- МОСКВАЛЛИКА -

На дворе стоял далекий 1994 - 1-й курс института, безоблачное небо над головой, яркое солнце, полное отсутствие тяжелой музыки на левых компактах, и палатка с "красными" кассетами на Арбате... Помните? Да-да, именно тогда ко мне в руки попал самый первый трибьют METALLICA, вышедший на российском рынке - Metal Militia I. Тогда, собственно, и слова трибьют-то никто не понимал, это сейчас их штампуют целыми пачками все кому не лень, есть даже лейблы, специализирующиеся на подобного рода релизах - те же Dwell Records, например, но это, повторюсь, теперь. Тогда же в 1994 году мне просто дали ту самую "красную" кассетку, по-быстрому объяснив, что это клево и что это типа всякие неизвестные команды играют песни Металлики. Ну, те из вас, кто этот альбом слышал (а таких, я подозреваю, подавляющее большинство) наверняка прекрасно помнят свои ощущения. Во всяком случае, среди моих знакомых, абсолютными фаворитами сразу стали 'For Whom the Bell Tolls' с женским вокалом, и, хип-хоповая версия 'Battery' в исполнении PAGANDOME. Я же, помнится, тогда подумал: "Ну а наши-то чего? Хуже что ли?" Ведь знал же, знал же, что могут и ничуть не хуже. И вот, наконец, дождались - свершилось то, о чем так долго говорили и думали многие - совместными усилиями журнала Painkiller, студии ДАЙ Records и Universal Music Publishing издан первый российский трибьют-альбом все тем же METALLICA. Не будем сейчас ударяться в полемику относительно правильности или неправильности подобного выбора, или тем более вступать в спор относительно того опопсела METALLICA или нет, так как этот вопрос заслуживает как минимум отдельной статьи, но, смею предположить, что в одном сойдутся все: METALLICA - это самая известная группа на тяжелой сцене. Ну а противоречивость их творчества - что же, на мой скромный взгляд, это лишь еще один повод дать всем несогласным высказать свое собственное мнение, или, как в случае с этим альбомом, даже видение, того, что METALLICA понаделала за период свой многолетней карьеры. Итак - МОСКВАЛЛИКА.

Изначально было решено, что основным критерием отбора для участников проекта будет максимальная смелость и оригинальность представленных версий. Можно смело утверждать, что сия задача была организаторами выполнена и перевыполнена с лихвой на сто лет вперед. Разнообразие прочтений, казалось бы, всем известных песен, попавших на диск, просто поражает даже самое смелое, если не сказать извращенное, воображение. Чего только стоит Mama Said, спетая на мотив Саббатовского 'Paranoid'? Или поппури из двух песен 'Wheleper Messiah I May Roam'? Или отиндустриализованный 'Harvester of Sorrow' с хип-хоповой вставкой в середине? Или инструментальная композиция 'Call of Ktulu', в которую на этот раз решили добавить текст? Или, наконец, разудалая убыстренная версия набившей уже всем оскомину 'Nothing Else Matters' в сопровождении сводной духовой капеллы пожарной части города Бобруйска. Да те же PAGANDOME и IDIOT'S RULE, от которых все так перлись на первой части Metal Militia, на этом фоне выглядят просто как мальчики в обкаканных штанишках, со своими экспериментаторскими версиями. И это далеко не все - здесь есть и блэк, и трэш, и классический хэви, и хард-кор и даже пьяные распевки а-ля подростки из подворотни под в дребедень расстроенную "ленинградку" - одним словом трэш, угар и рок-н-ролл, именно в том виде в котором, его кто-то когда-то задумал. Не будем пытаться выделить какие-то отдельные песни с этого альбома, все они по-своему уникальны и неповторимы, так что занятие это все равно абсолютно бессмысленное и заранее обреченное на провал. И все равно, в конечном итоге, каждому слушателю что-то понравится больше, что-то меньше, кому-то это все вообще не накатит, но, думаю, что остаться абсолютно равнодушными смогут единицы. Как, собственно говоря, и с оригиналом - METALLICA можно любить или ненавидеть, но равнодушным быть практически нельзя. Так что МОСКВАЛЛИКА - это трибьют в самом полном и точном смысле этого весьма громкого слова. Отдельно хотелось бы отметить очень достойный саунд и качество сведения альбома, сделано все очень грамотно, профессионально и с умом, особенно если учесть, так сказать, географические условия, в которых родилось на свет это детище. Ну а что, до того, насколько это хорошо или плохо - судить вам, слушателям. Сейчас же однозначно можно сказать одно: на данный момент это самый оригинальный и разносторонний трибьют METALLICA, из всех слышанных вашим покорным.

TROLL
MetalKings.ru

февраль 2001

ROSSOMAHAAR
http://www.rusmetal.ru/rossomahaar

"Metallica - это не совсем группа, это определенный этап в развитии тяжелой музыки, в воспитании целого поколения музыкантов. Именно они принесли в металл определенный трагизм и симфоничность и проповедовали музыку ради музыки, не опасаясь ни экспериментов, ни неформатной длины звучания песен, ни чего-либо другого, что могло помешать вольному творчеству настоящих Музыкантов. Разумеется, я говорю о той Metallica, которой была Metallica 80-х... "The Call Of Ktulu" - это апогей их творчества. Гений всех музыкантов, участвовавших тогда в Metallica, слился в этой истинной симфонии (вариант S&M - жалок и смешон)! Когда я прослушиваю эту вещь, я в который раз убеждаюсь, что она дышит пробуждением могущественного божества. Мы просто не могли не сделать эту вещь..."

E-ZONE

"Просто замечательно, что Painkiller занимается таким важным и полезным делом, как выпуск трибьютов. Мы с удовольствием поддержали идею выпуска трибьюта Metallica. Песню "Harvester Of Sorrow (Kid 'em All) с альбома 1988 года "…And Justice For All" мы выбрали неслучайно. На наш взгляд, именно в тот период группа изящно балансировала на грани технических заворотов и сохранении коммерческой привлекательности. Нам сразу же пришла в голову идея совместить все это с Kid Rock, причем сделали мы это даже раньше самой Metallica, которая несколько позже действительно сделала проект вместе с Kid Rock".

AZEROTH
http://azeroth.spb.ru

"Наше участие в этом проекте продиктовано отнюдь не теплыми чувствами к Metallica. Лет 10 назад мы, конечно, слушали эту группу, но давно уже выросли из такой музыки и сейчас нам она не нравится. Это просто хороший шанс представить группу Azeroth довольно широкой аудитории, до сих пор нами не охваченной. Песня "The Thing That Should Not Be" была выбрана методом исключения. Мы сразу же отмели все альбомы Metallica кроме 'Ride The Lightning' и 'Master Of Puppets', а потом нашли несколько песен, которые нам было бы интересно не просто переиграть, а сделать по-своему. "The Thing That Should Not Be" имеет достаточно мрачную атмосферу, что позволило нам отказаться от повторения партий Metallica и аранжировать ее как песню Azeroth, в то же время сохранив структуру и гармонию песни вполне узнаваемыми".

TRANSYLVANIA (группа сменила название на Surly Dogs)
http://surlydogs.musica.mustdie.ru

"Группа Metallica не является для нас кумирами жанра. Одно из первых знакомств с творчеством этого коллектива проходило на начальной стадии обучения игре на музыкальных инструментах. В 1999 году мы выпустили мини-альбом в котором, помимо собственного материала, были представлены кавер-версии различных западных коллективов. Среди этих кавер-версий была песня Fuel. Когда мы получили приглашение от Painkiller поучаствовать в данном трибьюте, мы сразу согласились. Энергетика и драйв нашей версии Fuel обусловлены практически живой записью (за исключением вокала)".

NORDREAM и Юлия Асташенко
http://listen.to/nordream

"Для нас это не столько трибьют группе Metallica, сколько дань отечественной тяжелой сцене и всем тем, кто ее поддерживает. Ситуация в нашей стране складывается так, что какое-либо событие в мире тяжелой музыки происходит крайне редко. Поэтому мы просто не имели права отказаться от участия в проекте, организованного журналом "Painkiller". Почему "Battery"? Потому что в тот момент в моем плейере крутился компакт Metallica с симфоническим оркестром. Надеюсь, мы ничего не испортили. :)"

ДАЙ

"Мы являемся давними поклонниками группы Metallica и просто были обязаны принять участие в этом трибьюте. Творчество Metallica - это смесь абсолютно чумовых риффов и всяких фишек, на которых стоит и нужно учится. Можно считать, что для меня, вокалиста группы ДАЙ, Хэтфилд и Со являются своеобразными учителями, нет, я бы даже сказал, что могу считать их своими папами. Мы записали песню "Wheleper I Messiah Roam", потому что нам понравился текст, да и музыка заводная, мимо такой песни спокойно не пройдешь. Для нас было огромным удовольствием работать над ней".

Алексей Булгаков (Легион) и Алексей Чернышев (ex-Легион)
http://www.legion-band.narod.ru

"Мы не считаем группу Metallica абсолютными гениями, скорее их можно назвать трудоголиками, которые долго и упорно шли к славе. И нельзя отрицать, что они заслужили каждое ее мгновение. К тому же надо отметить, что в последнее время их вокалист стал гораздо лучше петь. Наш выбор песни был неслучаен. Мы увидели клип на песню "Enter Sandman" и решили, что просто обязаны ее записать. Основной целью было не менять звучание, а именно приблизить его к оригиналу. Попытаться сделать это с той же энергетикой, как у Metallica. Насколько нам это удалось - судить вам".

Черный Обелиск
http://www.blackobelisk.ru

"Песню "Seek&Destroy" мы записали в свое время еще с Крупновым. Тогда это было коллективное решение взять и сделать эту песню, просто она нам всегда нравилась - искрометная, бодрая. Издание трибьюта Metallica побудило нас переписать эту песню и включить ее в трибьют. Безусловно, Metallica - заслуженный коллектив, но говорить о ней много сейчас не стоит. Это не изменит ни их жизнь, ни нашу. Кесарю-кесарево…"

CHRONICA

"Metallica - это та группа, которая открыла нам дорогу в мир рок-музыки. С выходом этого трибьюта у нас появилась прекрасная возможность отдать дань кумирам нашего детства. Песню подбирали все вместе, хотелось, чтобы она была веселой, заводной и угарной. "For Whom The Bell Tolls" - это попадание прямо в яблочко. Мы остались довольны своим выбором".

RUSTY BULLETS

"Как только мы узнали о возможности записать песню для трибьюта Metallica, мы сразу же согласились, потому что для нас Metallica является не только группой № 1 в своем стиле, она во многом повлияла на музыкальные пристрастия членов коллектива, изменила стиль их жизни. Играть Metallica один в один довольно нереально, у них свое особое звучание и нет смысла его тупо копировать, поэтому мы решили представить свою версию песни "Mama Said". Идею записать именно эту песню принес нам Леонид Бажора, бас-гитарист группы ДАЙ, за что мы ему очень благодарны".

ASHEN LIGHT (группа распалась, сейчас из первоначального состава в Ashen Light играет только гитарист Alex, остальные участники записи на "Москваллике" выступают под именем Atra Mustum)
http://ashen-light.bul.net

ATRA MUSTUM (ex-Ashen Light)
http://atramustum.metalkings.ru

"Metallica - одна из немногих команд, чье имя известно абсолютно всем, даже неметаллистам. Наверное, поэтому большинство людей, втягивающихся в металлическую культуру, начинают именно с Metallica. Эта группа, на мой взгляд, стала уже классикой жанра (альбомы до 1996 года), поэтому мы были рады поучаствовать в этом трибьюте, тем самым отдавая дань уважения этой группе. Песню "Dyer's Eve" для нас выбрал наш гитарист Алекс. Какими соображениями он руководствовался - для нас осталось загадкой. Все остальные члены группы были за другие варианты песен, но каким-то чудом Алексу удалось нас убедить".

КОМА

"Трудно переоценить вклад Metallica в мировую музыку. Наше отношение к этому коллективу сугубо позитивное, хотя бы потому, что Metallica - один из многочисленных факторов, благодаря которым мы сейчас делаем то, что делаем".

КИРИЛЛ НЕМОЛЯЕВ

"Хотел бы я сказать следущее: Творчество ансамбля Metallica меня абсолютно не интересует. Просто координатор проекта "Москваллика" Алексей Глебов попросил меня принять участие в записи, и мы с Бодровым что-то там напели за 15 минут. Что-то я говорю совершенно другие слова… Группа Metallica самая лучшая в мире! Я ложусь и встаю под группу Metallica!! Да здравствует группа Metallica!!! А заодно и Megadeth. Аминь".

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2020

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap