Отчет о концерте


MAYHEM - Реальная Реальность

Кучки мрачно выглядевших волосатиков начали подтягиваться к "Точке" еще задолго до начала самого концерта. Закованные в потертую кожу, присасываясь синюшными от холода губами к баллонам с дешевым пивом, перетаптываясь с ноги на ногу, сии новоявленные дети Сатаны пришли посмотреть на самую великую блэк-металл группу всех времен и народов. В предбаннике клуба точно также столпились журналисты, ожидавшие организатора концерта и обещанной прессухи. Некоторые были уже изрядно разогреты дьявольской огненной водой и не слишком твердо стояли на ногах, ну да чего теперь собственно на прессуху не придти, что ли?

Прождав примерно часик сверх положенного времени, представители "мИталл-изданий" наконец-то дождались манны небесной в виде дружелюбного вида охранника, перекрывшего своим могучим телом примерно две трети дверей "Точки", и устремились в оставшееся между означенным телом и дверным косяком отверстие, тыча в заветный списочек с фамилиями. Для тех, кто не попал на эту пресс-конференцию, (а нашлись и такие, кто в силу обстоятельств непреодолимой силы (равняется примерно сорока градусам по шкале вино-водочных изделий) не смог вписаться в вышеуказанное отверстие между охранником и дверным проемом, а потому внутрь допущены не были) оговоримся сразу, ничего интересного вы не пропустили. Единственный вопрос, который волновал наших уважаемых акул пера, был когда же наконец группа распадется, а поскольку таких намерений у Mayhem не было, остаток разговора свелся к обыденному "флейму" о подводной лодке "Курск", блэк-металл легендах прошлого типа "Venom" и тому подобной байде. Вдоволь нафотографировавшись с музыкантами и подписав все возможные бумажки, диски, плакаты и тому подобную целлюлозо-бумажную продукцию, пресса отпустила Mayhem ужинать, а сама разбрелась по всем углам "Точки" дабы с пользой и приятностью провести время, оставшееся до начала действа.

Шоу, кстати, к тому моменту задерживалось уже примерно на час или полтора, ну да нашим не привыкать. Наконец, двери "Точки" распахнулись и для рядовых граждан, и в зал потихоньку начали набиваться люди. Несмотря на все переносы концертов, и то, что он проходил посреди недели, народу было очень много (1000-1500 человек, примерно). Обстановка в зале царила средней нервозности, каждый боялся выглядеть недостаточно "тру" с одной стороны, и показать свою лояльность к "новому" Mayhem с другой. Но при этом народ был настроен скорее дружелюбно, а потому и никаких примечательных эксцессов не происходило. Справедливости ради, надо сказать, что зал томили не чересчур долго, как это обычно бывает на такого рода мероприятиях. Уже примерно через минут 40 свет погас, и на сцену вышел источник всего зла на этой планете.

Здесь стоит отдельно остановиться на сценических декорациях, которые спроектировал и выполнил человек по имени Spacebrain, авангардистский художник и дизайнер, устраивавший пару лет назад день города в Осло, и, вообще, личность в Норвегии, несмотря на свое немецкое происхождение, очень популярная, если не сказать культовая. Задник сцены был затянут огромным алым полотнищем с черным логотипом группы. По обе стороны сцены разместились легендарные свиные головы, а на разместившейся посередине замысловатой стальной конструкции, которая напоминала не то лестницу, не то постамент, не то гильотину, красовался бычий череп.

Да, для любопытствующих можем сообщить, что и головы и черепа настоящие, и являются неотъемлемой частью контракта между промоутером и группой. Абсолютно обязательным к исполнению пунктом договора с Мейхемом является предоставление промоутером за свой счет четырех свиных голов и один или два бычьих черепа. В левой части сцены разместился огромный стальной робот, напоминавший нечто среднее между легендарным "Чужим" и Терминатором, с огромной многоствольной пушкой в руке. Сценические костюмы музыкантов тоже разрабатывал Spacebrain (настоящее имя - Рене), и опять же по большому секрету можем сообщить, что большая часть из них это "хеви металл", а не пластик какой-нибудь.

Но вернемся к самому концерту: сразу за интро из динамиков донеслась 'In the Lies Where Upon You Lay' с последнего опуса группы 'Grand Declaration of War', за которыми последовали классические боевики 'Pagan Fears' и 'Necrolust'. И уже в первые минуты стало понятно, почему все-таки несмотря на все уверения в своей нелюбви к новому Mayhem со стороны так называемых "тру-фэнов", группа эта по- прежнему имеет статус королей блэка. Можно сколь угодно долго разводить нытье и блев на тему того, что вот барабаны пустили через процессор, что Маньяк сосет у Аттиллы, что вообще они какие-то толстые, звук не отстроили, и приводить тонну таких же идиотских и таких же "весомых" аргументов, но людей, которые страдают подобной фигней становится искренне жалко, ибо они ничего не поняли и даром потратили свое время, придя на концерт. Музыка Mayhem подобна организму человека, то затихающему, то наоборот взрывающемуся в конвульсиях, крутя и карежа то бренное тело, в котором он находится. Это музыка абсолютной реальности и высшего проявления жизни, точки кипения жизни. И именно в этой точке Маньяк начинает полосовать ножом и колючей проволокой собственное тело, орошая алой кровью сцену, ибо магия крови, как известно, есть самая сильная магия. Вторая вещь, которая поразила, было то, насколько звук был чистым и одновременно живым. Было слышно буквально каждую ноту, но при этом не складывалось ощущения неестественности звука. Москва в этот вечер получила все, на что могла рассчитывать: Ancient Skin, Freezing Moon, View from Nihil. Deathcrush, To Daimonion, Fall of Seraphs, Chainsaw Gutsfuck, Time to Die, и конечно, Pure Fucking Armageddon. Естественно, после концерта были и те, кто остался недоволен, но, как уже и было сказано, этим людям можно лишь посочувствовать.

А после концерта, Маньяк и вся дорожная бригада еще долго сидели в "Точке", пили пиво, ржали и в целом с пользой проводили время. И глядя на его забинтованные руки, трудно было поверить, что этот самый парень, который сейчас сидит, пьет как ни в чем не бывало пиво, хохочет и тренируется правильно говорить по-русски "пошел на х…", "спецназ" и "ГРУ", еще несколько часов назад резал себе руки, в экстазе отдавая свою кровь выкристаллизованной реальности мгновения.

-- Troll

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap