Знакомство с Mayhem


MAYHEM - ОДИН ВЕЧЕР С ДЬЯВОЛОМ

Приезда родоначальников второй волны современного блэка первопрестольная ждала с замершим сердцем. Шутка ли, не каждый же день мы видим в буквальном смысле живых легенд во плоти, и уж тем более не каждый день мы видим живых легенд, история которых обагрена таким количеством крови и затянута столь темной пеленой мрака. Впрочем, не будем об этом, ибо об истории Мейхема рассказано уже даже слишком много, да и прошло с той поры уже достаточное количество времени, чтобы не возвращаться к делам дней минувших, а обратиться к настоящему, которое, к слову сказать, заслуживает отнюдь не менее пристального внимания.

Наша встреча с музыкантами началась за вечер до концерта, когда ваши покорные Troll и Rag Doll подъехали к условленному часу в гостиницу Украина, дабы встретиться там с великими и, как потом оказалось, совсем не ужасными норвежцами. Фойе, лифт, семнадцатый этаж, открытые двери номеров и вот перед нами предстает Mayhem во всей его красе. На этаже выяснилось, что сейчас нам надо определиться с ужином, а точнее с тем, куда же мы пойдем его есть. Первоначальный вариант с "Би Би Кингом" отмели из-за дальности пути, а потому решено было отправиться в нечто под названием "Пицца на Кутузовском" (большая ошибка, как потом выяснилось). Перекантовавшись в гостинице примерно с полчаса, пока все наконец-то не собрались, так сказать, к выходу в свет, пестрая тусовка, состоящая из музыкантов, роуди, менеджмента, ну и нас, конечно, вывалилась на ночную улицу и направилась вверх по проспекту в сторону "Дорогомиловской заставы".

Здесь-то, собственно, и началось наше знакомство, причем опять же самым дурацким образом. "А где бы нам здесь достать травки?" - радостно осведомился у меня идущий рядом Некробутчер. Уклончиво ответив, что точных мест продажи курительной дури я не знаю, я постарался перевести разговор на другую тему, начав с традиционных впечатлений, о турне. "Да нормально, вот только в Эстонии, после концерта, какой-то придурок брызнул в нас из газового баллоничка" - "Серьезно?" - "Да это еще что, вот в Греции мы тут были, так в нас кто-то кинул бомбу, когда мы сидели в кафе. Ну то есть не прямо в нас, а в витрину кафе. Вообще, знаешь, Mayhem - это как раз та группа, которую либо обожают, либо ненавидят, но которую нельзя игнорировать..." И то правда, точнее и сказать нельзя.

Тем временем мы наконец доковыляли до пиццерии, в которой нам предстояло вкусить ужин. Внутри выяснилось, что это никакой не ресторан и не бар, а самая обычная "фаст-фудница" с пластмассовыми подносами, самообслуживанием, запретом на потребление никотина и милым и дружелюбным, хотя и несколько назойливым официантом, который при виде такого количества "иностранных гостей" расплылся в глупейшей улыбке и стал выспрашивать у нас "а не группа ли это, а известные ли они, и можно ли у них взять автограф". "- Только пусть напишут название группы, а то я не запомню", - по-прежнему сохраняя на своей физиономии неумную ухмылку, говорил он, пока музыканты расписывались на листке бумаги. Отвязавшись наконец от официанта, который, несмотря на данный ему автограф, наотрез отказался в порядке исключения обслужить "мировых знаменитостей", пришлось искать альтернативный выход из положения. В результате вся тусовка была выстроена в длинный хвост перед одной кассой, и заказы принимались по очереди. На третьем человеке из трех видов пицц осталось только два, на 5 - остался только один, а когда к кассе наконец-то подобрался вставший последним Маньяк, выяснилось, что выпили весь "Хайнекен", и ему пришлось довольствоваться "Короной". Впрочем, надо отдать ему должное, вокалист принял этот облом как данное и, скромно улыбнувшись, сказал, что все в порядке и что "Корону" он тоже с удовольствием попьет. Порешив на том, тусовка из-за отсутствия нужной длины столов поделилась на две группы, оказавшиеся в разных концах пиццерии, и принялась за ужин.

Мы оказались за одним столом с Хеллхаммером, Йенсом (тур-менеджер, водитель автобуса, и, по совместительству гитарист Borknagar), Питером (звук, по совместительству звук Unleashed), Эриком (свет) и Сверре (гитарный техник). Маньяку не хватило места (он, видать, по жизни такой везучий), и он уселся в гордом одиночестве за столом по соседству. Надо сказать, что из всей этой компании вокалист казался наиболее мрачным и замкнутым - "Он же Маньяк", - с улыбкой пояснил нам Хеллхаммер, который, правда, тоже, как выяснилось, был не самым большим болтуном на свете. Впрочем, пиво и ужин подействовали на норвежцев умиротворяюще и уже минут через 20 мы все весело болтали, вступив со Сверре в увлекательную дискуссию на тему того, нацисты ли Slayer. Маньяк тоже повеселел и подсел к нам поближе, строя глупые рожи в фотокамеру и вообще приняв стиль поведения, абсолютно противоречащий его мрачному прозвищу. Апофеозом этого недетского веселья стало катание на автоматах Формула-1, которые стояли в углу прямо за нашим столиком. Попросив меня разменять в кассе денег по 5-рублевым монетам, Йенс и Маньяк уселись за явно не рассчитанные на их размеры кресла и отправились в увлекательно путешествие по трассе где-то в солнечной Бразилии. Зрелище было презабавное - представьте себе двух огромного роста, волосатых и не страдающих худобой детин, которые с радостным смехом гоняют "в машинки", словно два первоклассника.

Покончив с ужином, наш стол решил направить свои стопы обратно в гостиницу и попить пива в местном баре, где хотя бы можно было курить. В дверях мы столкнулись с оставшейся частью бригады, которая только шла на ужин. Убедившись, что у них все в порядке, и с ужином они справятся без нашей помощи (благо переводчица с ними была), мы направились обратно к "Украине". По дороге, нам удалось разговориться с Хеллхаммером и Маньяком и наконец-то узнать, с кем мы будем беседовать. "Ну, я вообще-то перестал давать интервью от имени группы", - сказал Маньяк. "Ну да вы ведь распадаетесь, после этого тура" - "Кто распадается?" - "Ну, Мейхем" (наш разговор начинал все больше напоминать знаменитый диалог Михалыча и Кузьмича из "Особенностей национальной охоты") - "Да нет, мы вообще готовимся новый альбом писать" - "Как это?" - "Ну, так, чего тут необычного?" - "То есть вы не распадаетесь?" - "Ничуть, я же говорю, альбом будем писать". М-да… помянув про себя добрым словом удивительный профессионализм и осведомленность белорусских промоутеров турне, изначально пустивших слух о грядущем распаде Mayhem'а, подхваченный затем всеми информационными спонсорами действа, мы рассказали музыкантам о расползшихся здесь слухах. "Кстати, а чего же ты тогда интервью перестал давать?" - "Да надоело. Все почему-то начинают спрашивать меня о моих текстах: "А о чем твои тексты?" Да блин, если вы читали мои тексты, и не поняли о чем они, то нам просто не о чем говорить!" - "Может все-таки сделаешь для нас исключение, честное слово, у меня изначально не было ни одного вопроса про твои тексты?" - "Ну если про тексты не будешь спрашивать, то без проблем."

 

Ну что же, заручившись также обещанием Хеллхаммера, что он тоже к нам присоединится - "Вот только схожу в душ - и сразу спущусь к вам" (тогда мы еще не знали, что значит в его понятии "сходить в душ" ;) За разговором мы не заметили как добрались до гостиницы. Хеллхаммер сразу же направился внутрь, а мы решили еще постоять на улице, посмотреть на ночной город и покурить. Насладившись видом и перепарковав автобус с трейлером, мы тоже проследовали вовнутрь гостиницы и разместились в небольшом баре в дальнем конце фойе. Скоро к нам присоединились Бласфемер (который также с готовностью согласился поучаствовать в интервью), Ойвинд (драм-тех), Рене Spacebrain (дизайн, декорации и костмы) и его подруга Софи (мерчандайзинг). Некробутчера видно не было, так что интервью пришлось рассчитывать на троих участников. Впрочем, для проведения оного нам следовало дождаться Хелхаммера, который принимал душ. Дабы скоротать время мы решили ознакомить Маньяка и всех остальных с образцами местной металл-прессы. Это занятие показалось норвежцам крайне увлекательным, стали искать себя и знакомых, при этом нахождение и тех и других сопровождалось задорным смехом и тыканьем пальцами. Особенный восторг у всех вызвал полуголый Сильвестр из Death SS обернутый в прикидывающуюся питоном гадюку. Сверре, Эрик, Рене и ваш покорный продолжили дискуссию о состоянии современного металла и о прелестях российской таможни, а Rag Doll о чем-то болтала с Маньяком и Софи. Мы ждали Хеллхаммера, чтобы начать интервью. За окном шел дождь…

-- Troll

Эксклюзивное интервью с Mayhem

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap