17 мая 2003 года - Центральный Дом Художника
ЖУРНАЛ «MUSIC BOX» представляет:

Барабанное шоу
«PREMIER DRUMMER DAY IN RUSSIA»

МАЙК ТЕРРАНА (RAGE)
Игорь Джавад-заде
Евгений Рябой

Информация: тел. 265-40-97


Майк Террана по праву считается одним из самых уважаемых "тяжелых" барабанщиков в музыкальном мире. Будучи американцем по происхождению, он неплохо чувствует себя в Германии, где сейчас проживает, работая и гастролируя с известной немецкой группой Rage, с которой успел уже дважды побывать в России. Весной этого года Террана вновь посетит нашу страну, правда, в несколько иной ипостаси. Ведь в активе музыканта помимо 15 записанных с его участием альбомов, имеются две хорошо известных в кругу специалистов видеошколы, а также около ста (!) проведенных мастер-классов, с которыми он проколесил всю Европу и Северную Америку. Теперь Майк Террана впервые проведет уроки мастерства и даст старт первому Premier Drummer Day в Центральном Доме Художника 17 мая 2003 года. Вместе с Майком в барабанном шоу также примут участие – известный джазовый барабанщик Евгений Рябой и Игорь Джавад-заде (экс-участник проекта «Земфира»).

MIKE TERRANA

В жизни Майка Терраны все решает случай. Именно случайность однажды привела восьмилетнего мальчика на студию друга отца, где он впервые сел за барабанную установку. После этого визита Террана несколько лет подряд не выпускал из рук палочки, в домашнем гараже переигрывая The Beatles, Led Zeppelin, The Who, Yes, CCR и Rush. Это стало отправной точкой на длинном и увлекательном пути становления Майка Терраны как профессионального рок-барабанщика в современной музыкальной индустрии.

В 1980 году Майк собрал свою первую профессиональную группу Zillion, которая просуществовала три года и принесла Терране репутацию компетентного специалиста в своей области. Признанием его высокого профессионализма стало приглашение от достаточно известной в те времена канадской группы Hanover Fist, с которой он отыграл тур по Северной Америке. В 1987 году Террана переезжает в Лос-Анджелесе, который тогда слыл Меккой хэви-метала, и уже через три месяца после случайного знакомства с японцем Куни (Kuni) и Джеффом Скоттом Сото (Jeff Scott Soto), бывшим вокалистом группы Ингви Мальмстина (Yngwie Malmsteen), принимает участие в небольшом турне по Стране Восходящего Солнца. После гастролей Майк покинул коллектив, чтобы продолжить собственные музыкальные эксперименты в группе Beau Nasty, чей первый сингл сразу же попал в чарты MTV. К несчастью, конец восьмидесятых совпал с закатом коммерческого успеха хэви-метала, что не в лучшую сторону сказалось на представителях жанра, в том числе и на группе Майка.

Однако случай и на этот раз спас карьеру Терраны. Неожиданный телефонный звонок и последовавшее за ним приглашение от виртуозного гитариста и клавишника Тони МакАлпайна (Tony MacAlpine), стали для Майка настоящим прорывом к широкой аудитории. Он принял участие в северо-американском турне в поддержку с альбома МакАлпайна “Eyes Of The World”, во время которого приобрел бесценный опыт живых выступлений и заново переосмыслил для себя стили игры барабанщиков Стива Смита (Steve Smith) и Дина Кастроново (Dean Castronovo). После турне МакАлпайн, оценив по достоинству талант и креативность молодого музыканта, приглашает его в студию для записи своего нового инструментального альбома “Freedom To Fly”. Однако время и обстановка не способствовали успеху пластинки и у Майка вновь наступает творческий кризис, от которого его спас очередной телефонный звонок. На этот раз на другом конце провода оказался сам Ингви Мальмстин (Yngwie Malmsteen), которому был нужен барабанщик для записи нового альбома и последующего тура. Террана послал несколько видеозаписей с его работами и вскоре получил положительный ответ. Плодом студийной работы стал альбом под названием “Seventh Sign”. После турне в поддержку диска Майк покинул Мальмстина, и вновь перебрался в студию Тони МакАлпайна. Результатом совместных усилий стал альбом “Evolution” – одно из самых красноречивых доказательств таланта Терраны, показавшего себя многогранным, зрелым и профессиональным музыкантом. Успешная работа с МакАлпайном стала импульсом к еще более плодотворному сотрудничеству, вылившемуся в создание успешного альбома "Violent Machine" и концертного сборника.

В середине 90-х годов Майк решает переехать в Европу, где к тому времени он уже имел хорошее реноме в музыкальных кругах и достаточно привлекательные перспективы на будущее. В Германии, которую Майк выбрал как новый стартовый плацдарм для своей карьеры, случай свел его со старым знакомым, гитаристом Helloween Роландом Граповым (Roland Grapow), который ввел барабанщика в круг немецкой рок-элиты. Американца заметили и пригласили сначала в популярный пауэр-бэнд Gamma Ray, а затем и в команду известного немецкого гитариста Акселя Руди Пелла (Axel Rudy Pell). Но настоящим спасением для Майка стал телефонный звонок (опять!) от одной из самых популярных рок-групп Европы Rage, в которой он играет и по сей день.

Но деятельность Майка Терраны не ограничивается концертами и записями –он выпускает видеошколы и проводит мастер-классы, на которых делится с музыкантами своим богатым опытом. За последние годы в дискографию музыканта вошли сольный альбом «Shadows of the Past», который был приурочен к 30-летию его карьеры барабанщика, а также видеошкола “Mike Terrana Double Bass Mechanics», подводящая некий итог его 15-летней профессиональной деятельности в области студийной записи, концертных экспериментов и преподавания. В ней показаны фундаментальные принципы работы на барабанах, упражнения для рук и ног, даются советы по настройке и игре, которые необходимо знать каждому барабанщику во время выступлений, студийных сессий и мастер-классов. "Мне больше всего нравится проводить мастер-классы, которые помогают молодым барабанщикам избежать некоторые ошибки, подстерегающие их в начале карьеры, и прививают стремление к хорошей музыке, к совершенству, профессионализму, а не к деньгам и славе. Конечно, все люди нуждаются в деньгах, но истинным музыкантом должна руководить не тяга к богатству, а желание создать то, что будет приносить радость остальным людям. Это всегда было и будет моей главной целью в жизни…».

Дискография:
Beau Nasty «Dirty But Well Dressed», 1989
Tony MacAlpine «Freedom to Fly», 1992
Yngwie Malmsteen «The Seventh Sign», 1993
Yngwie Malmsteen «I Can't Wait», 1994
Tony MacAlpine «Evolution», 1995
Tony MacAlpine «Violent Machine», 1996
Tony MacAlpine «Live Insanity», 1997
John West «Mind Journey», 1997
Artension «Phoenix Rising»,1998
Mike Terrana «Shadows of the Past» 1998
Rage «Welcome To The Other Side» 2001
Driven «Self Inflicted» 2001
Taboo Voodoo “Something's Cooking” 2002
Artension «Sacred Pathways» 2002
Squealer «Under The Cross» 2002

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru