DAGOR DAGORATH

На вопросы отвечал: Getman azacH (synth/orchestra/back vocals)

MetalKings.ru: Привет, расскажите немного об истории создания вашей группы. Как я понимаю, группа существует более 5 лет, но служба в армии была неизбежной в Израиле, и все пришлось начать с нуля?

DAGOR DAGORATH: Привет, MetalKings! Начну с того, что DAGOR DAGORATH был основан в 2003 году мной, Vorog-ом и Mizgir-ом. Это основосоставляющее трио нашей группы и, пройдя через множество разных музыкантов и сессионщиков, костяк нашей группы остается неизменным. Мы играем под этим именем уже более 7 лет. И, конечно, армия очень сильно помешала развитию группы, и даже приостановило его. Хота нам удавалось давать единичные выступления и даже записать демо "Times of Distress". Я бы не сказал, что армия здесь в Израиле это неизбежность, это личный выбор каждого. Лично сам я не служил.

MetalKings.ru: Что означает DAGOR DAGORATH, и почему было выбрано именно такое название для вашей группы?

DAGOR DAGORATH: Дагор Дагорат в дословном переводе означает "Последняя Битва" или "Битва Битв" (название взято с "Сильмариллиона" Дж. Р. Р. Толкиена). Название было выбрано неслучайно, оно очень точно определяет то, что мы делаем и чувствуем. Хотя у нас нет ни одного текста на тематику Толкиена. В то время как на демо "Times of Distress" мы пели о и битвах и делах минувших дней, в "Yetzer Ha`Ra" мы уже в основном перенеслись в наше время, и в нашей лирике затрагиваются более глубокие и реальные темы.

MetalKings.ru: Расскажи немного о каждом участнике группы.

DAGOR DAGORATH: Ну, начну с того, что мы все выходцы из Украины (включая двух сессионщиков. Живем здесь более 10 лет, все трое с севера Израиля. Музыка - это не наша работа, так что всем приходится работать, а кому-то еще и учиться. Так что я сам, бывает, поражаюсь, как у нас хватает на все времени. Но упорства нам не занимать, хе-хе.

MetalKings.ru: Почему вы решили взять для живых выступлений еще и девушку-вокалистку помимо основного мужского вокала?

DAGOR DAGORATH: Причина очень простая - Vorog хотел больше сконцентрироваться на гитаре, и в тоже время хотелось улучшить живые выступления, шоу группы. Поэтому мы решили взять вокалиста для живых выступлений. Мы не искали специально девушку (даже наоборот). Просто так вышло, и на данный момент мы довольны положением вещей.

MetalKings.ru: Вы описываете свой стиль, как симфо-блэк-металл. Что отличает вас от множества групп, играющих такую музыку? На какие группы из этого жанра вы ориентируетесь?

DAGOR DAGORATH: Как по мне, так мы отличаемся от многочисленного симфо-блэк-легиона. Симфо-блэк-металл - это легкое определение для нашей музыки. У нас очень death-овые риффы, саунд, мы сочетаем много направлений и стилей. Начиная от фолка и rock-n-roll'a, и заканчивая электроникой и еще много чего. Просто не хочется это все перечислять и пудрить людям мозги (как делают многие представители металл жанра). Лучше, чтобы человек послушал, и сам для себя решил что и как. И я лично ориентируюсь на такие группы, как Dragonlord,Dimmu Borgir, Abigail Williams - это, пожалуй, все из симфо-блэка (хотя это далеко не единственный стиль, что я слушаю).

MetalKings.ru: Свой первый альбом вы решили назвать "Yetzer Ha`Ra", что означает в переводе с иврита "Злое начало". Почему было выбрано именно такое название? Что для вас это самое "злое начало"?

DAGOR DAGORATH: Мы хотели что-то объединяющее всю лирику и концепцию диска, и в тоже время короткое и запоминающиеся название. Когда Vorog предложил назвать CD "Yetzer Ha`Ra", мы поняли, что это именно оно. Для каждого "Злое начало" - это что-то свое. Лично для меня это многоликое зло, у которого есть много лиц и проявлений, таких как лень, ложь, лицемерие. Со всем этим нам приходится сталкиваться и бороться ежедневно.

MetalKings.ru: Обложку для "Yetzer Ha`Ra" рисовал знаменитый греческий художник Seth Siro Anton, известный по своим работам с SEPTIC FLESH, MOONSPELL,VADER, BELPHEGOR и PARADISE LOST. С одной стороны, он делает запоминающиеся обложки и имеет свой стиль, с другой - он стал несколько однотипен в последних работах. Почему вы решили именно Seth'у доверить обложку своего альбома и довольно ли вы результатом?

DAGOR DAGORATH: Да, конечно, мы хотели именно работу Seth'а, я и сам знаком с его творчеством довольно долгое время и являюсь поклонником его творчества (как и вся наша группа).Перед тем, как начать работать с ним, мы просмотрели и пообщались с множеством дизайнеров, но решили остановиться именно на нем. Несмотря на то, что он занятой человек и поймать его не такая простая задача, нам пришлось, так сказать, подождать в очереди, хе-хе. Но это стоило того, я думаю, ни кто бы не смог передать то, что мы хотели видеть на обложке, как это сделал он. Так что я уверен, что мы приняли верное решение. И я не считаю, что он однотипный, просто у него есть свой стиль, и его сочетания в работах гениальны, поэтому его работы так узнаваемы и любимы.

MetalKings.ru: Расскажите о композициях с "Yetzer Ha`Ra", есть ли концептуальная связь между ними?

DAGOR DAGORATH: Да, безусловно, связь есть. Но сказать, что "Yetzer Ha`Ra" концептуальный альбом нельзя. Это больше рассказ о поиске себя, о внутренней борьбе и дороге, которую каждый для себя выбирает в жизни.

MetalKings.ru: Думаю, что для многих очевиден тот факт, что Израиль не самая подходящая страна для группы в стиле блэк-металл? Испытывали ли вы на себе давление представителей церкви?

DAGOR DAGORATH: Да, это конечно так, но это не подходящая страна не по тому, что мы испытываем давление от представителей церкви, а потому что это маленькая страна, которая отделена от всего мира, и групп в нашем стиле можно здесь пересчитать по пальцам одной руки. Что естественно не способствует развитию блэк-металла здесь. Так что приходится чуть ли не самим (не считая нескольких собратьев по цеху) тянуть этот перевернутый крест. :D

MetalKings.ru: Расскажите о металлической сцене Израиля? Как проходят ваши живые выступления?

DAGOR DAGORATH: Как я уже упоминал, металл сцена здесь очень маленькая и неразвитая, и в особенности блэк-металл находится тут в плачевном состоянии. Здесь сейчас более популярны такие стили как Metalcore, Grindcore и все в этом же направлении. Многие большие местные группы как Orphaned Land, Salem предпочитают выступать сами или с заграничными группами. У остальных групп концерты проходят при полупустых залах. Хотя на хорошую группу люди всегда придут. Да и публика здесь очень живая, и народ встречает нас на "ура" (кому интересно, может глянуть наши живые записи в YouTube).

MetalKings.ru: Знаете ли вы какие-нибудь металлические группы из России? Возможно, с кем-то общались или планируете совместные выступления в будущем?

DAGOR DAGORATH: Конечно, знаем, у меня самого более 20 лицензированных дисков русских, украинских, белорусских групп. Общались мы с парой очень хороших групп, таких как Sinful, Drama, Arcanorum Astrum и с многими другими. О совместных выступлений говорить пока рано, так как наша группа пока неизвестна на территорий бывших Советов. Но я думаю, после выхода нашего первого диска на лэйбле More Hate Productions это изменится, и тогда уже можно будет начать что-то планировать.

MetalKings.ru: И ваши заключительные слова нашим читателям…

DAGOR DAGORATH: Прежде всего, хотел бы поблагодарить MetalKings за предоставленное интервью и за поддержку. Надеюсь, что кто-то из читателей откроет нас для себя через это интервью, и в дальнейшем ему понравится наша музыка. Кто не знаком с нашим творчеством, при возможности зацените нашу музыку. Это можно сделать на нашей официальной myspace страничке. (http://www.myspace.com/dagordagorath)

(июль, 2009)