DOMINIA

Интервью с вокалистом группы Dominia Антоном Роса
(Санкт-Петербург, июнь 2011)

В 1999 году по инициативе Антона Роса и Дениса Сухарева на свет появилась группа Tentamentum. Изначально это была типичная для того времени black-death-metal команда, потом в сентябре 2001 года к составу присоединяется композитор, скрипач и клавишник Дмитрий Ришко, с приходом которого Tentamentum меняет направленность и название. С тех пор проект зовется Dominia. Как в звучании студийных работ, так и на концертных выступлениях, слушатель неизменно ощущает уникальность DOMINIA.

В России группа признана одной из наиболее перспективных в своём стиле, нередко её называют лучшей metal-формацией страны. И на родине, и за рубежом, у DOMINIA есть преданные поклонники. Ведущие издания и интернет-порталы ставят альбомам группы самые высокие оценки. DOMINIA концертирует как на территории родного государства, так и за его пределами, выступая на равных со многими авторитетными европейскими коллективами, такими как Kypck, Apocalyptica, Anathema, Tiamat, Dreamtale, Lake Of Tears, To/Die/For, Pain.

Вокалист, создатель и один из лидеров группы Антон Роса рассказал MetalKings.ru о музыке, религии и ближайших планах на будущее.

MetalKings.ru: Начну свой допрос с концертов в Финляндии - вы недавно отыграли там два концерта. Вы выступаете в основном в Санкт-Петербурге и Финляндии, в Москве и по другим городам России практически нет. Ориентация творчества группы и развития идет именно на заграницу?

Антон: Да нет, конкретной ориентации на какую-то определенную страну у нас нет. Просто мы сами не очень не очень можем заниматься поиском организаторов, промоутеров, каких-то выходов на другие города. Не получается, потому что у всех есть семьи, практически у всех дети, то есть просто неудобно. А когда приглашают сыграть, то мы едем с удовольствием.

MetalKings.ru: В Финляндии концерты, которые прошли недавно, были вашими сольниками?

Антон: Нет, это были совместные концерты с нашими друзьями Black Light Discipline.

MetalKings.ru: С таким стилем музыки, как sympho, death, gothic у нас, как мне кажется, достаточно сложный вопрос и нет практически никакого потенциала для развития группы. Ведь даже вы в своих песнях используете не родной язык, а английский. То есть все-таки больше на англоговорящих ориентируетесь?

Антон: Английский язык охватывает больше людей на планете, если так можно выразиться. Но мы не делаем музыку для определенных людей, мы делаем музыку для любого - из Германии, Норвегии или из другой страны. Английский большинству понятен. И везде есть люди, которым нравится наша музыка. Да и нам совершенно не нравится метал на русском, английский же идеально для него подходит.

MetalKings.ru: В русских крупномасштабных фестивалях и опен-эйрах вы принимали участие и не раз. А на европейские не приглашали никогда?

Антон: Приглашений пока не было. Мы пытались даже сами пробиться на какие-то фестивали через своих знакомых. Но пока что не удавалось. Вообще "знакомства" не главный критерий, критерий "по популярности" главный. Просто группа должна заниматься своим промо, а у нас опять же проблема в свободном времени, которое мы могли бы выделить на это. Но мы работаем над этим и в будущем хотим более серьезно заявить о себе.

MetalKings.ru: Все участники Dominia заняты в каких-то параллельных проектах. Дмитрий Ришко, например, в "Король и Шут", еще с Князем (гр."Король и Шут" вокал - прим.автора) проект делает. Возникает такой вопрос, а для вас на первом месте какие-то другие проекты или все-таки Dominia лидирует?

Антон: Это больше вопрос к Дмитрию. А наше отношение такое, что если его хватает на нас, то почему бы и нет. Меня на данный момент устраивает, как все происходит. Конечно, мы, бывает, спорим, и концерты какие-то не совпадают, одновременно могут назначить и наш концерт, и концерт "Король и Шут". Бывает, что он и в пользу них, и в пользу нас решает, так что это когда как. Но нас особо это не напрягает.

MetalKings.ru: А вообще, когда создавался проект Dominia, была определенная изначальная задумка? И соответствует ли проект этой изначальной задумке?

Антон: Очень интересный вопрос. Изначальной задумки не было. Мы делаем музыку под настроение. Ту, что идет от сердца. Нет какой-то определенной задачи, сделать определенную музыку определенной направленности. Нам нравится тяжелая музыка, нам нравится и другая музыка. Такие группы как Pink Floyd или My Dying Bride для нас авторитетны, и мы не стараемся косить под них, мы стараемся делать что-то не хуже них. И, соответственно, музыка идет от души, какой стиль - это не важно. Сейчас нас прёт больше на депрессивную и медленную музыку.

MetalKings.ru: То есть Dominia все-таки больше хобби для вас?

Антон: Нет, нет, совсем не так. Если у меня отобрать Domini'ю, я потеряю часть себя, часть своей души. Это как детище. Мы его воспитываем так, как считаем нужным. Мы довольствуемся тем, что имеем. Не гонимся за какой-то супер славой, но мы готовы жертвовать какими-то вещами ради группы в каких-то ситуациях, но далеко не во всех.

MetalKings.ru: Ваша группа образовала в 1999 году, а первых альбом вышел в 2006, следующий альбом - в 2009. Почему такие перерывы между выпуском альбомов?

Антон: Сам материал придумывается довольно быстро. Новый альбом мы сочинили за месяц где-то. Уже потом мы над этим материалом начинаем долго работать, дальше идет очень кропотливая работа. И уже два года так.

MetalKings.ru: Ты еще ведущий программы D-Vision на радио Rock-online. Расскажи об этом проекте и об этой работе.

Антон: D-Vision - это шоу-программа о металле, в которой рассказывается про новинки, наши группы, концерты и историю данного музыкального течения. Но это, скорее, мое хобби. Хочется рассказывать людям какие-то интересные вещи о метале, вообще говорить о метале. Ведь о нем редко где говорят (смеется).

MetalKings.ru: Ты принимаешь участие в проекте Bad Jah. Почему такой разнос в стилях? Ведь если сравнить Dominia и проект Bad Jah, который развивается в стиле rap-core. Как ты пришел к участию в этом проекте?

Антон: Например, у Каспера тоже совершенно разные проекты, в которых он принимает участие. Но в "Король и Шут" он не пишет музыку. Он там занимается аранжировками, еще чем-то, но музыку не пишет. А в Dominia мы пишем музыку вдвоем. Но не все, конечно. Потом на репетициях еще что-то дорабатывается. Масса тонкостей всяких присутствует. А к ответу на вопрос о Bad Jah могу сказать, что я там выступаю как соавтор музыки, где-то и лирики. Но раньше я вообще ненавидел альтернативную музыку, просто ее не переваривал, и в один прекрасный момент мне так понравился SoulFly и Korn, что для меня стало открытием, потому что я всегда их хаил по-черному (смеется). Я работал, помню, с чувачками, они по стилю такие более альтернативные были нежели я. Не то, чтобы они на меня повлияли и подначили создать альтернативный проект, просто мне показался перспективным MC Гурвинек, который предпочитает чтобы его называли Шестнадцать или Павел Очередь, и мы просто вместе решили сделать проект в стиле хардкорового хип-хопа. Получилось, что он имеет смысл и более чем. Сейчас же Bad Jah уже не как проект, а как полноценная группа.

MetalKings.ru: На вас иногда вешают ярлык "христианский металл", а иногда называют анти-религиозными. Вы-то сами себя к кому относите?

Антон: Я как-то видел на ютубе комментарий, одна девушка написала, мол, считать эту группу христианским металлом или они сатанисты? Это очень интересная такая тема. Может в этом наша фишка? В наших песнях мы поем и на тему христианства, где-то мы, вроде как на их стороне, где-то, как полагается металлической группе, на стороне Тьмы. Если честно, я ненавижу церковь, а не Иисуса Христа. Скажите, вы ненавидите Солнце? Основной темой нашего творчества является оккультизм. Тема оккультизма, она вездесущая, и в христианстве тоже есть оккультизм, и в любой другой религии. Но вдаваться в обсуждение о религиях я не хочу, так как эта тема очень скользкая, и легко переступить грань между обсуждением и навязыванием каких-то своих взглядов. В текстах Domini'и мы касаемся этой темы, но никак никому ничего не навязываем.

MetalKings.ru: А Константин Былеев все еще вами занимается?

Антон: Конечно. Когда наш альбом будет записан, Костя найдет нам лейбл очень быстро. Но, вообще, не знаю, как с дисками дела обстоят и нужен ли будет лейбл... Физические носители все больше уходят в прошлое, большая часть музыки качается из интернета. У меня есть ощущение, что будущее за каким-то виртуальным альбомом. Чтобы оформление было виртуальным. Может какой-нибудь формат типа mp3D появится.

MetalKings.ru: И напоследок, расскажите о планах Dominia на ближайшее время. Что вы готовите для своих поклонников и просто слушателей?

Антон: Скоро выйдет наш старый клип,который никто не видел, на песню Mountains of God's Depression. Сделала этот клип очень талантливая молодая финская режиссерша. Работа была студенческая, но она получилась очень хорошо, нам очень нравится. Мы за нее боролись. И вот наконец-то она выйдет в свет и будет возможность показать ее всем нашим слушателям и поклонникам через интернет. Еще мы заканчиваем работать над новым альбомом. Мы уже все закончили с аранжировками, единственное, нам пришлось додумывать еще одну тему, мы хотели разбавить то уныние, которое мы навели там, сделать альбом чуть пободрее. Не то чтобы слишком уж унылым он у нас получился, скорее, депрессивным, хотя это практически одно и то же. Мы решили его чуть пересмотреть, чтобы не слишком грузить людей. В альбоме мы хотели больше doom-death'а, в итоге получилось, но как бы потом переосмыслили, решили сделать его чуть быстрее, потому что совсем усыплять народ все-таки не стоит (смеется). Можно еще добавить, что почти уже приготовили к выпуску DVD, правда выйдет он, скорее всего, только вместе с новым альбомом. Но мы обязательно выложим в сеть какие-нибудь песни, с целью промо, чтобы немного порадовать свою аудиторию. Харибол!

Dominia:

Шаншайская
(июнь, 2011)