FRIGHT NIGHT

MetalKings.ru: На различных ресурсах в интернете постоянно ведутся споры - к какому всё-таки течению в готике вы относитесь. Одни утверждают, что вы - олдскул готик рок, другие - что всё же готик-метал… Что вы сами думаете по этому поводу? Какой аудитории больше придётся по душе ваш дебютный альбом "The Play Of Pain"?

Winter (гитара, вокал): Когда я работала над материалом для альбома, то меньше всего думала над тем, в какой тусовке им больше заинтересуются. Действительно, среди наших поклонников есть любители олдскул готик, но есть и фанаты Within Temptation и Charon.У нас есть композиции, в которых очень ярко выражено влияние пост-панка: "His Death", "Christopher Lee", даже кавер-версию на песню Uriah Heep "Rainbow Demon" мы сделали в подобном стиле. Но что касается большей части материала, то я считаю, что он всё же ближе к Scream Silence, Dreadful Shadows, некоторым работам Leave's Eyes. И как-то так сложилось, что мы часто выступаем с металлистами и для металлистов. "Олдскульное" готик-роковое движение в России довольно слабо развито, пати бывают в основном закрытые и для небольшой аудитории. И нас это как-то не особо привлекает.

MetalKings.ru: Какие темы вы стремились затронуть на "The Play Of Pain"? Связано ли мрачное настроение альбома с какими-то вашими переживаниями, или это просто некие "готические сказки"?

Winter (гитара, вокал): В каждой песне - свой сюжет, но через весь альбом проходит тема одиночества, отверженности… Человек ищет выход из сложившейся ситуации, собирает всю свою волю, чтобы жить дальше. Все композиции были написаны в довольно неприятный период моей жизни, который, в итоге, помог мне стать мудрее, но какое-то тёмное пятно в душе осталось, возможно, если не навсегда, то очень надолго. Песни стали возможностью хоть немного избавиться от мрачных мыслей. Когда человек выдумывает персонажа, которому гораздо тяжелее, чем ему - это, знаете ли, очень неплохо помогает…

MetalKings.ru: Вы работали над альбомом более двух лет. Причина в каких-то сложностях во время записи? Остались ли вы сами довольны тем, что в итоге получилось?

Winter (гитара, вокал): В основном причина в том, что песни записывались по мере их подготовки… Мы старались не спешить и записывать каждую вещь, когда она была уже достаточно отрепетирована… В процессе записи каждый из нас рос как музыкант, и в итоге не все были довольны своей работой, непосредственно перед сведением некоторые партии пришлось переписывать заново, а я так вообще совершила подвиг и перезаписала все партии вокала, но всегда хочется сделать ещё лучше! Поэтому скажу, что этот альбом, безусловно, не предел для нас, но зато мы получили много опыта, который будем использовать теперь, чтобы сделать второй диск по-настоящему мощным!

MetalKings.ru: На звучание каких групп вы ориентировались при сведении альбома?

Winter (гитара, вокал): Трудно сказать точно… звукарь наш, бедняга, вынужден был переслушать кучу альбомов разных готических групп. Кого-то одного, на чей саунд мы бы полностью ориентировались, назвать не могу… всё происходило более спонтанно - вот мне нужен такой-то звук для соло.. ой, а что будет, если добавить к нему ещё этого и этого? А если записать на другой гитаре? В итоге получилось, что мы просто сами искали подходящее звучание.

MetalKings.ru: Вообще, изображение розы - довольно распространенная тема на обложках как готических, так и дум-метал групп. Примеров можно привести множество. Не было ли у вас опасений, что вас будут упрекать в нехватке изобретательности? Как связана обложка с содержанием, смысловой нагрузкой песен на альбоме?

Winter (гитара, вокал): Мысль о том, что на обложке должно быть что-то белое, красное и чёрное, преследовала меня давно… и, конечно, я думала про цветы, тем более о том, как "легли на снег цветы" - наша песня "Black". Изначально в моём воображении был один маленький цветок, брошенный, съежившийся среди снега, но снег - это ведь одно белое пустое пространство, и тогда я подсказала Артёму Гудкову, дизайнеру, идею о том, что в качестве текстуры можно использовать нотную тетрадь… Артём сразу сказал, что очень непросто будет создать обложку с подобной картинкой, которая бы отличалась оригинальностью. В итоге мне представилось, что красная роза должна расти как бы из руки - как олицетворение крови… отсюда и сама идея обложки, которая очень подходит к атмосфере альбома: боль, выраженная в музыке.

MetalKings.ru: Во время записи у вас произошли изменения в составе. Считаете ли вы, что это пошло группе на пользу? Как смена двух музыкантов отразилась на процессе записи и на её результате?

Winter (гитара, вокал): Это был не очень приятный момент, но в итоге, безусловно, на записи это сказалось положительно. Потому что когда люди не хотят работать - зачем же их насильно заставлять? Невозможно двигаться вперёд, когда кто-то активно "тормозит". Двое наших музыкантов, клавишница Светлана Полянина и бас-гитарист Владимир Степанов покинули группу, но процессу записи это не помешало. Я считаю, что у Алексея (вокалиста) - очень хорошая техника игры на бас-гитаре, он достойно записал все необходимые партии. Конечно, на концертах он не мог совмещать бас-гитару и вокал, поэтому мы стали искать бас-гитариста, которым в итоге стал Николай Шевелёв - надежный и способный человек. Что касается клавиш - то тут нам помогла моя хорошая знакомая Марина (Felis) Щерба, клавишница группы Mea Vita. Она была нашей сессионной клавишницей, помогала нам как в записи, так и на концертах, пока мы не нашли постоянную участницу - Ирину. С Ириной мы вновь стали цельным коллективом, всегда готовым к выступлениям.

MetalKings.ru: Над всеми аранжировками для альбома вы работали заранее или какие-то идеи возникали непосредственно в процессе записи?

Winter (гитара, вокал): В основном, конечно, заранее, но и во время записи тоже много интересных идей приходило на ум… какие-то дополнительные партии клавиш, также сэмпл телефонного звонка в первой композиции и звуки дождя в "Two Roses", да и много других вещей.

MetalKings.ru: Алексей, известно, что до Fright Night ты ни в каких проектах в качестве вокалиста не участвовал, да и вообще не планировали вокалом серьезно заниматься. Как получилось, что ты стал вокалистом Fright Night?

Ergil (вокал): Да, до этого я играл на гитаре. Марианна случайно услышала, как я спел под гитарку на какой-то пьянке и запомнила. А когда у них не стало вокалиста, она позвала меня. Так как я отчетливо понимал свою полную вокальную непригодность я отправился прослушиваться к преподователю, у которого тогда занималась Марианна. Он меня вежливо послал подальше - не захотел копаться. Но я через свои связи вышел на преподавателя, который согласился со мной заниматься и, как выяснилось, не зря. В результате, сейчас я получаю второе высшее по вокалу на академическом отделении. Для меня это очень важно. Я всегда очень жалел о том, что меня не заставили в детстве получить систематическое музыкальное образование. Вокал для меня оставался последним шансом получить серьезное музыкальное образование (вокалистов не готовят с детства как инструменталистов, а начинают учить сольному пению уже взрослыми - самое раннее с 18 лет) и я за него ухватился, как за последнию возможность стать профессиональным музыкантом.

MetalKings.ru: Марианна, тот же вопрос тебе. Ты как-то сказала, что лет до 19 никогда не пела. Что послужило причиной того, что ты стала заниматься вокалом? Как работаешь над своим голосом?

Winter (гитара, вокал): Просто, на самом деле, надоело уже искать вокалистку, мы не могли найти достойного человека очень долго, это мешало работе. И я подумала, что ну уж какие-то бэки я уж лучше спою сама, чем буду постоянно объяснять другим, как это надо делать в той или иной вещи… Потом стала учиться эстрадному вокалу, но год назад решила попробовать заняться академическим пением, нашла себе нового преподавателя. Это решение дало очень неплохие результаты. Правда, сначала было тяжело переучиваться - была настоящая "ломка голоса", но сейчас, благо, это прошло. Стараюсь заниматься каждый день хотя бы часа полтора, кроме этого делаю различные дыхательные упражнения, так как правильное дыхание очень важно.

MetalKings.ru: Хорошо, очень многие пробуют себя сейчас в тяжелой музыке в качестве вокалисток и клавишниц. Но обычно на 20 вокалисток приходится одна девушка с гитарой или бас-гитарой. Как сложилось, что ты выбрала гитару своим инструментом? Легко ли совмещать вокал и игру на гитаре на сцене?

Winter (гитара, вокал): Музыкой я увлеклась где-то лет в 12-13, тогда же появилась идея в последствии создать свою группу. Я решила, что "вырасту и стану вокалисткой", но просто петь мне казалось неинтересно, так как я хотела писать и стихи, и музыку - уже тогда придумывала постоянно всякие мелодии… послушала Кортни Лав и подумала - о, клёво, она ведь и поёт и играет, почему я не могу также? Кроме того, я считаю, что когда ты подросток, то гитара является для тебя гораздо более привлекательной штуковиной, чем фортепиано, например. Но тогда я ещё и думать не могла о том, что буду не только аккомпанировать, но и играть довольно сложные соло, и что моим учителем будет сам Мэй Лиан. Насчет совмещения гитары и вокала - то мне почему-то это сразу показалось удобным, хотя есть, конечно, некоторые сложности… самое главное - не всегда получается правильно стоять, правильно дышать, если на тебе висит 4 килограмма. И порой понимаешь, что хотелось бы на сцене сделать выступление, саму подачу более выразительной, чтобы было больше пластики, больше каких-то движений - а нифига, руки заняты гитарой. Но это так, мелочи жизни.

MetalKings.ru: Кто из вокалистов повлиял на твое творчество?

Winter (гитара, вокал): В самом начале - Shirley Manson из Garbage, потом - Courtney Love. Позднее мне нравилось слушать Anneke van Giersbergen (The Gathering) и Amy Lee (Evanescence), c которой меня почему-то иногда сравнивают, но я считаю, что мой голос, увы, не похож ни на одну из этих леди. Вообще, стараюсь сейчас петь в более мягкой манере, более женственной.

MetalKings.ru: Fright Night - группа с англоязычным материалом. Ожидаете ли вы какого-то успеха за рубежом?

Winter (гитара, вокал): Как показывает практика, люди в Европе, да и в США гораздо более открытые для всего нового. Благодаря myspace теперь есть возможность того, что с нашей музыкой ознакомятся люди из других стран, и это очень радует. После того, как две наши песни были изданы на готических компиляциях в Германии и США, нам постоянно приходят положительные отзывы, какие-то письма о том, что люди ждут наш альбом. Конечно, чуть попозже мы займемся поиском дистрибуции на Западе, почему нет? Но вообще английский язык для текстов был выбран не только по этой причине. Просто он звучит более стильно, больше подходит к тяжелой музыке.

MetalKings.ru: Ну и в заключение расскажите о ближайших планах Fright Night. Собираетесь в тур в поддержку дебютного альбома?

Winter (гитара, вокал): Мини-тур в поддержку альбома уже начался, но, я думаю, он перерастет в тур более глобальный, который растянется на весь год. Просто мы стараемся не уставать особо в туре, ездить тогда, когда нам удобно, пусть с перерывами, не напрягаться, чтобы сосредоточить свои силы на работе над вторым альбомом.

MetalKings.ru: Спасибо за это увлекательное интервью и удачи в творчестве.

Romy
(март, 2010)