Финская русскоязычная doom metal группа KYPCK (КУРСК) выпустит свой дебютный альбом под названием «Черно» 12 марта 2008 года. Личный состав KYPCKа: вокалист Э. Сеппянен (E. Seppanen), гитарист С. С. Лопакка (S. S. Lopakka), который раньше играл в группе Sentenced, басист Я.Т. Юля-Раутио ( J. T. Yla-Rautio) и барабанщик К. Х. М. Хиилесмаа ( K. H. M. Hiilesmaa), который также известен как продюсер групп HIM, Lordi и Apocalyptica. Первый сингл к альбому, названный "1917", выпущен как сингл для интернет-загрузки 23 января 2008 года. О том, что побудило горячих финских парней создать русскоязычный проект, когда их ждать с концертами в России, и многом другом наше интервью.


MetalKings.ru: Как появилась идея создать русскоязычную группу? Расскажите об участниках коллектива.

Эркки: Хийли и Сами говорили о каком-то дум-проекте, когда они вместе работали над альбомом "Crimson" группы "Sentenced" в 2000-ом году. Но только в январе 2007-го года они решили основать группу. Одновременно они решили, что петь будут на русском. Концепция оказалась такой сильной, что песни сочинялись сами собой.

Об участниках: Эркки Сеппянен - довольно многосторонный человек и рок-певец, который также учился и работал в России. Хийли Хийлесмаа - один из самых известных продюсеров финского метала (например, HIM, Apocalyptica, Lordi и многие другие). Сами Лопакка - бывший гитарист и автор текстов группы "Sentenced". Яакко Юля-Раутио - отличный бас-гитарист и давний соратник Хийли.

MetalKings.ru: Почему вы решили назвать группу KYPCK?

Эркки: Мы хотели короткое, мужественное название, которое было бы знакомо и на Западе. С названием "KYPCK" связано много историй: город, танковская битва и, к сожалению, трагедия подлодки... Кстати, хотим подчеркнуть, что это действительно была трагедия и с нашей точки зрения. Нельзя забывать об этом. Но, конечно, наша концепция не состоит только в этом.

MetalKings.ru: Бывали ли вы в Курске? Хотели бы вы выступить с концертами в Курске и Волгограде (бывший Сталинград)?

Сами: К сожалению, пока не бывали. Но все наверняка понимают, что очень хотим туда попасть! И в бывший Сталинград тоже... Мы же в данный момент все живем в разных городах Финляндии, так что у группы нет родного города - кроме Курска в России! С нетерпением ждем концерта там.

MetalKings.ru: Приходилась ли вам плавать на настоящей подводной лодке?

Эркки: Нет.
Сами: Но желание есть!

MetalKings.ru: Что значит для вас, финнов, Россия и ее история?

Сами: Сосед. Я чувствую, что есть немало общего между финнами и русскими. В музыке чувствуется меланхолия, тоска... И Финландия же была более ста лет частью Российской империи. Тем более, мне очень нравится, как русский язык звучит!
Эркки: Для меня она означает богатую историю, литературу и, вообще, культуру. Я увлекаюсь историей и литературой России, и когда-то довольно подробно их изучал. Судьба России всегда была какой-то трагичной, связанной с разными революциями, и, в конкретном и в переносном смысле, - это жутко интересно. И кроме всего этого, Россия для меня - друзья.

MetalKings.ru: Ваш первый сингл "1917" можно считать гимном русской революции?

Эркки: Гм... Не очень. Это более личная история. На самом деле идея пришла от Хийли, и песня рассказывает историю жизни его прадеда, который был полицейским в императорском Петербурге. Когда свершилась революция, он увез свою семью в Финляндию, но не мог их там содержать. Ему пришлось уехать в Америку, чтобы работать там и оттуда посылать деньги семье. Но вдруг он пропал, без вести, и до сих пор никто не знает, что случилось.

MetalKings.ru: У вас есть песня "Рождество в Мурманске", а как бы вы провели Рождество, если бы судьба вас забросила в этот город?

Сами: Думаю, узнаете, когда альбом выйдет...

MetalKings.ru: Часто ли вас предавали и какое бы вы вынесли самое суровое наказание предателю?

Эркки: Мир полон предателей, нет времени их всех наказывать...
Сами: Но и не прощаем их!
Эркки: Гадкие песни про них пишем!

MetalKings.ru: О чем ваша композиция "Черная дыра"?

Эркки: Это о чрезвычайной гибели, о духовном и физическом крушении.
Сами: Когда человек так низко падает, что исчезает, как бы, в черную дыру и перестает существовать. Оттуда не видно, не слышно ничего...

MetalKings.ru: Почему вы выбрали именно "Демон" и "Сталинград" в качестве первых вещей с альбома для публичного показа?

Сами: Просто хотели две разные песни с альбома, одну мелодическую, другую более тяжелую.
Эркки: Вообще трудно было "вытащить" песни из контекста целого альбома, так как там нет ни одной паузы, нет тишины между трэками. Этот альбом - как одна беспрерывная поездка.

MetalKings.ru: Кто пишет для вас тексты на русском? Хорошо ли вы знаете этот язык? Изучали в школе? Учите сейчас?

Эркки: Я пишу. Когда-то я очень хорошо знал русский - я там больше двух лет жил. Сейчас нет возможности практиковаться так часто. Я в университете русскую литературу изучал, и до сих пор читаю.

MetalKings.ru: Ну и ваши пожелания нашим читателям.

Сами: Наше творчество - это наша дань русской рок- и метал-музыке! Надеемся, что вам понравится!

Alex Lord & RAG DOLL
MetalKings.ru
(январь, 2008)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap