ANDRE MATOS

Трудно спорить с тем, что Андре Матос (Andre Matos) - это одна из ключевых фигур мировой пауэр-метал сцены. Этот человек был первопроходцем латиноамериканской музыки в широком смысле слова: со своими камрадами из Angra он совершил подлинную революцию на музыкальных просторах южноамериканского континента. Мелодичный пауэр-метал, приправленный толикой оригинальных шаманских мелодий и украшенный великолепными оркестровыми аранжировками стал эталоном стиля всей тяжёлой сцены Латинской Америки. Вместе с Sepultura Андре и его товарищи добились признания Бразилии на просторах мирового метал-сообщества и подали положительный пример мастерства и нетривиальности своим европейским братьям. Многим известна судьба Андре после ухода из Angra, в частности его удачный проект Shamaan. Однако всех этих успехов амбициозному бразильскому музыканту показалось недостаточно, и он решил показать всё, на что способен, сколотив свой сольный проект с недвусмысленным названием Andre Matos. Накануне выхода первого альбома этой формации и, следовательно, первого сольного альбома самого Андре, он согласился ответить на несколько вопросов, затрагивающих как его нынешнее творческое самочувствие, так и планы на обозримое будущее.

Andre Matos: Привет!

MetalKings.ru: Привет! Рад, что ты наконец-таки дозвонился!

Andre Matos: Да я, в общем-то, тоже.

MetalKings.ru: Ну, вот и ладненько. Итак, начнём наше интервью. Что означает название твоего нового альбома? ("Time To Be Free" - прим. авт.)

Andre Matos: Ну, он о свободе в целом. В конкретном смысле слова это значит, что все должны быть свободны. Знаешь, в нашей повседневной жизни мы неминуемо привыкаем к каким-то вещам, которые кажутся нам правильными. Религия, традиции, культура и подобное - в мире существует куча вещей, которые сковывают нас. И я попытался сказать, что у каждого человека должно быть своё время стать свободным, выйти за какие-то рамки в поисках своей индивидуальной свободы. Однако это и о той жертве, которую мы должны принести в дар свободе.

MetalKings.ru: Итак, если говорить в общем, это концептуальный альбом?

Andre Matos: Да, выходит что так. Мне кажется, что имеет гораздо больший смысл создать концепцию, объединяющую и музыкальную, и идейную часть. Я всегда пытался делать подобное и считаю, что правильно подобранная концепция вкупе с музыкой создают требуемую атмосферу.

MetalKings.ru: А что вдохновило тебя на создание альбома самостоятельно - это ведь отнюдь не самая лёгкая в мире задача.

Andre Matos: Правду сказать, я и не работал "один" в полном смысле этого слова. "Andre Matos" - это, прежде всего, проект, в рамках которого мне помогали мои одногруппники из Angra и Shamaan. В любом случае, создание соло-проекта - это очень ответственная идея, потому что вся тяжесть композиторской и организаторской деятельности ложится сугубо не твои плечи. Но, как я уже отметил выше, в работе над этим альбомом мне помогали мои друзья. Но вопреки всем тяжестям я всё-таки ощутил настоящую свободу и смог в полной мере реализовать те задумки, которые хотел.

MetalKings.ru: А почему ты выбрал Roy Z и Sasha Paeth в качестве продюсеров? Я знаю, что Саша успешно сотрудничал с музыкантами как в Европе, так и в Латинской Америке. А что повлияло конкретно на твой выбор?

Andre Matos: Да, Саша действительно великолепный продюсер. Он отличный парень, и мы дружим с ним уже несколько лет. Было очень приятно работать с таким опытным и ответственным человеком, он всегда знает, что именно необходимо для работы в данный момент, и в этом он настоящий профессионал. Roy Z, наверное, самый знаменитый продюсер Америки (относительно мира тяжёлой музыки - прим. авт.), и он реально осознаёт специфику американской музыки. В целом, когда с тобой и твоей командой рука об руку работают два лучших продюсера Америки - это поистине феерический труд! Мы проделали по-настоящему серьёзную работу, а энергия и опытность этих двух парней придавала мне какой-то внутренний стимул для дальнейшей работы.

MetalKings.ru: Это правда, что вся музыка к твоему грядущему альбому была написана лично тобой?

Andre Matos: По крайней мере, так предполагалось! (хохочем на пару) Мне было бы немного стыдно, если бы это сделал кто-нибудь другой. Честно говоря, я получил довольно ощутимый опыт в композиторском плане, пока работал над этим альбомом, и самоотверженная работа на собственную идею принесла мне грандиозное творческое удовлетворение. Конечно, ребята из моей команды помогали мне кое-где, временами было интересно совмещать наши идеи на некоторых этапах, они даже написали несколько мелодий, но, в общем и целом, абсолютное большинство музыкального материала на альбоме имеет моё авторство.

MetalKings.ru: А почему официальный релиз "Time To Be Free" состоится 22-го августа в Японии?

Andre Matos: Ну, как ты, наверное, знаешь, Япония довольно ценная страна в плане прибыли. Люди в этой стране охочи до найсвежайших релизов и музыкальный рынок там довольно широк, к тому же он постоянно развивается. Ещё один плюс это то, что в Японии отсутствует музыкальное пиратство (по крайней мере, в российских масштабах - прим. авт.) - из-за особенностей торговой и экспортной политики это коммерчески неэффективно. Следовательно, как ни крути, Япония самое что ни на есть подходящее место для "открывающего" релиза.

MetalKings.ru: А теперь несколько вопросов непосредственно по поводу музыки. Твои предыдущие работы в основной своей массе были замешаны на пауэр-проге. А какие музыкальные ощущения ты попытался представить на своём сольнике?

Andre Matos: Мне кажется, что на "Time To Be Free" я попытался реализовать весь свой музыкальный опыт и музыкальные предпочтения как нечто единое. Ты знаешь, играть метал как таковой дело довольно нудное, поэтому, прежде всего, я сосредоточил своё внимание на связи между металом и классикой. Я также попытался интегрировать сюда некоторые национальные индейские мелодии, ну там, самбу, ты понимаешь. Когда эта музыка звучит на каждом углу, у тебя просто не остаётся выбора! (смеётся) Так что я попытался объединить как можно большее число музыкальных направлений и стилей и представить всё это через своё собственное музыкальное чутьё.

MetalKings.ru: А какой исполнитель или группа коренным образом повлиял(и) на твой музыкальный выбор?

Andre Matos: Ой, ты знаешь, их было очень много. Когда я был подростком мы все были сумасбродными метал-маньяками, и я часто слушал таких грандов метала как Manowar, Judas Priest и прочие команды этого стиля. Но мне также нравились банды вроде Van Halen, AC/DC, Black Sabbath и много других известных рок-групп. В общем-то, я поклонник довольно широкого спектра музыкальных стилей, потому что мне нравятся и старенькие поп-группы вроде Genesis, Slash и так далее. Моё мнение по этому поводу примерно следующее: если ты хочешь сочинять интересную и самобытную музыку, ты не можешь слушать только одно направление или стиль. То должен прослушать и проанализировать очень большое количество музыки, прежде чем избрать свой путь. Например, на сегодняшний день мне довольно интересна музыка Rammstein, и я искренне считаю, что они играют действительно хорошую музыку.

MetalKings.ru: А каково твоё отношение к метал-операм? Например, к Avantasia? Я знаю, что ты принимал участие в её записи. Это довольно любопытное событие, поскольку множество отличных музыкантов собираются вместе для создания какой-то общей идеи и в итоге выдают действительно неординарные вещи. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Andre Matos: Да, это довольно увлекательное занятие, когда куча талантливых людей объединяет свои усилия во имя воплощения какой-то общей идеи. В общем-то, Avantasia был первой в своём роде метал-оперой, и я даже могу рассказать одну забавную историю по поводу её создания. Где-то в 90-х (о, эти незабываемые 90-е!) мы выступали на каком-то фестивале в Европе. И именно там я впервые встретил Тобиаса Заммета (Tobias Sammet). Он был ещё очень молодым и прикольным парнем, и мне было очень приятно познакомиться с ним. И тогда он рассказал мне о своей идее о создании метал-оперы, и даже обрисовал мне концепцию этой оперы. Честно говоря, я тогда не воспринял это всерьёз. Я только подумал, что он чудаковатый и милый паренёк, и пожелал ему удачи. Прошло совсем немного времени, и я с удивлением узнал, что Тобиасу всё-таки удалось реализовать свою идею! Я был очень горд им, и работать с ним в дальнейшем было для меня большой честью, потому что Тобиас действительно необычный и талантливый человек.

MetalKings.ru: Я повидал много явлений, которые носили название "метал-опера", но ведь настоящая опера требует прежде всего работы большого количества исполнителей, множества персонажей.

Andre Matos: Да, ты прав. Настоящая метал-опера предусматривает вовлечение в процесс работы огромного количества вокалистов и персонажей истории, объединяющих разнохарактерные песни и различные смыслы в одно целое. Это довольно сложное, но вместе с тем интересное событие, а результат работы просто потрясающий!

MetalKings.ru: А теперь личный вопрос. Существует национальный стереотип, что "латиносы" очень горячие ребята. Как ты думаешь, правда ли это? Можешь ли ты оценить себя как человека вспыльчивого?

Andre Matos: Ну… я думаю, да. Это правда. Ты знаешь, наша культура вообще уникальна, потому что мы ощутили на себе влияние как испанской, так и индейской культур, и столь интегративный характер национальной самобытности порождает очень взрывоопасную смесь! (смеётся) С критической точки зрения бразильцы довольно консервативный народ, потому что большинство населения (около 74% - прим. авт.) исповедует католицизм. Однако любой человек может взорваться в ситуации, когда все вокруг тебя лают и скулят, что создаёт определённую атмосферу дискомфорта. И я думаю, что в вопросе темперамента "латиносы" вполне сопоставимы с русскими!

MetalKings.ru: М-да… Русские любят пить, а не думать! (тут нас обоих поразил приступ минутного смеха, что в итоге закончилось лимитом интервьюшного времени и добровольным перезвоном Андре; какие они всё-таки милые и болтливые, эти бразильцы! - прим. авт.) Ну, коль скоро мы подняли национальную проблему, у меня появился новый вопрос (в крайнем случае, интересующий меня лично). Твой проект Shamaan был концептуально основан на индейской племенной религии и культуре. Мне бы хотелось узнать, использовали ли вы какие-либо исторические источники, или это была сугубо ваша фантазия?

Andre Matos: С самого своего рождения я жил в контрасте шаманизма и христианства. Ты знаешь, на сегодняшний день в Латинской Америке культ шаманизма, созданный индейскими племенами, тесно переплёлся с африканскими культами вуду, макумба и умбанта (спиритизм и различные виды шаманизма признаются религией примерно 2% бразильцев - прим. авт.). Ранее шаманизм был широко распространён в Северной Америке и на Аляске.

MetalKings.ru: Да, в этом ты определённо прав. Большинство культур этих регионов создало шаманизм как самую примитивную форму общения с нематериальным божественных началом.

Andre Matos: Ага, именно так. И мне кажется, что наше знание о шаманизме уходит своими корнями в какие-то подсознательные категории, которые до сегодняшнего для наполнены страхами и верованиями наших предков.

MetalKings.ru: А какую религию исповедуешь ты сам?

Andre Matos: Я крещёный католик (не забывайте - это же Бразилия!). Но в общем-то, я не могу сказать, что я христианин в классическом понимании этого слова: я пытаюсь познать как можно больше религиозных течений и их деноминаций, и найти точки их соприкосновения. Это очень захватывающая вещь, и она крайне важна для меня, потому что я всегда стремлюсь к чему-то большему, в конце концов, я хочу понять, каким образом люди смогут (да и смогут ли вообще) жить в мире и единстве идей.

MetalKings.ru: Ну, и под занавес - пару слов твоим преданным русским Фанам!

Andre Matos: Привет всем!!! Я думаю, что после того, как вы прослушаете мой новый альбом, вы откроете для себя что-то новое во мне! Я надеюсь в скором времени посетить вашу страну. Я испытываю к России очень тёплые чувства: я помню множество великих классических композитором, и даже помню наше отношение к советской Красной Армии и годы "холодной войны", когда вся Латинская Америка хотела надрать задницу Америке! (благодушно хохочем над очередной удачной репризой) Так что я надеюсь всё-таки приехать к вам! Ты знаешь, я вообще давно мечтал проехаться с туром по всей Восточной Европе!

MetalKings.ru: Спасибо за отличное интервью! Надеюсь, мы скоро встретимся у тебя на концерте!

Andre Matos: И тебе спасибо! Это была увлекательная беседа! Удачи, Николай!

Николай "Харальд" Андреев