АРКОНА

На вопросы отвечала: Мария "SCREAM" Архипова


MetalKings.ru: На новом альбоме "Слово" представлен профессиональный хор и камерный оркестр. Каким образом проходила запись и как вы смогли привлечь их в запись своего альбома?

Мария: Нам, как всегда, везет. На момент начала записи альбома мы не имели в наличии даже половину тех аранжировочных идей и моментов, которые мы имели к окончанию работы над ним.

Вокалистка группы "Рарогъ" Александра Сидорова - студент московской консерватории, она сказала нам, что может набрать достаточное количество студентов, которым будет интересно поучаствовать на нашем альбоме. Так мы набрали полновесный хор (на "Гой, Роде, Гой" был только женский хор, мужскую часть хора писали наложением 2 человека).

Насчет оркестра помог гитарист группы Руян. Он сказал, что его девушка обучается в Казанской консерватории, и многим студентам было бы интересно принять участие в записи металлического альбома.

Мы поехали в Казань и записали оркестровые моменты для нашего альбома. В обоих случаях мы работали с профессионалами, русская школа классической музыки - одна из лучших в мире.

Никаких сложностей в записи не было, каждому музыканту была дана его партия в виде нот, которая была блестяще исполнена.

MetalKings.ru: Оформлением буклета занимался известный художник язычества Kris Werwimp. Почему именно он?

Мария: Многие работы Криса связаны с pagan\folk metal, в этом жанре лежит сфера его музыкальных интересов, но он оформлял много работ для групп и в других музыкальных направлениях (Vital Remains, Old Man's Child и т.д.).

"Слово" - это четвертая его работа для Арконы, а начали мы с ним сотрудничать в 2007 году, когда он оформил "От Сердца к Небу". Тогда в одном из его интервью я прочитала, что Крис уважительно относится к нашей группе и любит наши песни. Разумеется, предпочтение будет отдано тому художнику, для кого близко и понятно то, что и зачем мы делаем, поэтому вопрос о выборе оформителя для каждого нашего нового альбома даже не стоит.

Хотелось бы отметить, что Крис проделывает просто титаническую работу, помимо титульного рисунка альбома, каждая из песен на новом релизе имеет свою собственную иллюстрацию.

MetalKings.ru: В записи вашего альбома приняла группа Eluveitie. Какую роль они исполнили в записи альбома?

Мария: В записи нашего нового альбома принимала участие моя хорошая подруга Meri Tadic из Eluveitie, она исполнила сольные партии скрипки в нескольких песнях. Человек этот мне глубоко симпатизирует, и я счастлива, что она нашла время между своими бесконечными турами и вложила свою энергетику в наш новый альбом.

MetalKings.ru: Чего интересного и нового еще будет в альбоме? Расскажите поподробнее.

Мария: "Слово" - это абсолютно новая для нас работа, которая отличается как от альбома "Гой, Роде, Гой" так и от остальных наших альбомов в первую очередь тем, что мы не ставили перед собой никаких стилистических рамок. Это еще больше отдалит тех, кому не нравилось музыкальное разнообразие двух предыдущих альбомов, но в свою очередь приблизит тех, кто ценил нас за смелость в экспериментах.

Нашей основной целью было создать такую атмосферу в альбоме, чтобы человек даже далекий от языческого настроения в музыке проникся ею и, конечно же, как всегда, мы хотели сделать что-то новое, непохожее на наши предыдущие творения.

MetalKings.ru: Спустя два года вы выпустили новый альбом. Достаточно маленький срок между альбомами. Не боитесь надоесть слушателям?

Мария: Встречный вопрос: 2 года - это слишком часто? Для меня 2 года - это срок, когда я могу написать новые песни и записать их. Причем реализация песен (подготовка, репетиции, запись) занимает половину от этого времени. Сейчас у меня уже готовы несколько песен на новый альбом, и я хочу, чтобы слушатель успел как можно скорей их услышать, но, к сожалению, это произойдет только через 2 года. Если кому-то надоедает такая интенсивность, то это его личное дело, мы занимаемся творчеством в своем привычном ритме и мне есть что еще сказать в своих песнях, поэтому ждать вдохновения мне не приходится, я постоянно пишу новые песни.

MetalKings.ru: Вы активно продвигаетесь на европейском музыкальном рынке, а поете на русском. Не смущает, что слушатели могут не понять ваши тексты?

Мария: Не смущает, тем более, что мы, действительно, активно продвигаемся, а не стоим на месте. Если какому-то из слушателей за рубежом необходима российская группа с английской или какой-то другой лирикой, то он без проблем найдет для себя такую. Помимо лирики, есть музыка, и что, не менее важно - энергетика и атмосфера в музыке.

MetalKings.ru: Вы так активно используете в своем творчестве историю Руси. Почему стержнем своего творчества выбрали именно такую тему? Чем она вас так привлекает?

Мария: Истории в моем творчестве минимум. Во-первых, я никогда не углублялась в изучении этого предмета, во-вторых, я не уверена, что, посвятив себя изучению истории, я узнаю что-то близкое к правде. В своем творчестве я воспеваю свое личное мировоззрение и направлено оно больше по отношению к настоящему, а не к прошлому.

MetalKings.ru: А сами вы бы хотели жить в те времена на Руси?

Мария: Как у современных писателей-фантастов? Поскольку я не рассматриваю никаких возможностей перемещения во времени и прочего футуристического бреда, я скажу, что никогда не задумывалась об этом. Прошлое живет в людях в виде воспоминаний и опыта, мы пожинаем последствия прошлого, но никак не можем им управлять.

MetalKings.ru: Не могли бы вы поделиться своими религиозными взглядами? Вы верите в то, о чем поете?

Мария: Если убрать из понятия "религия" принадлежность к каким-либо культам или предметам культа, а оставить только "мировоззрение" и "мироощущение", то хочу сказать, что я живу по принципам, по которым могли бы жить далекие мне предки. Я уверена, что они не вешали на себя никаких ярлыков и жили в гармонии с природой по чести и совести, по правде и вере в себя и в то, что их окружает. Есть люди, кто придумывает для себя какие-то обычаи и правила, выдавая выдуманное за истинные каноны наших предков-славян, хотя они никогда не узнают, какими же обычаи были на самом деле.

Но я не против реконструкции тех времен, так же как не против романтических настроений, связанных с дохристианской эпохой на Руси, я против агитации выдуманной религии, внушение людям неправды, и лживых взглядов современных авторов этой религии. Многое из этого преподносится под понятием язычник (Родновер). Мое мировоззрение выглядит иначе, я не стремлюсь жить чужими мыслями, я стремлюсь познавать философию мира сама, без каких-либо книг и псевдо проповедников. То, что я чувствую - ведомо только родным мне по духу людям, таких единицы, к сожалению. Верят во второе пришествие, а я знаю, о чем пою.

MetalKings.ru: И в заключение расскажите о своих планах на будущее, что еще интересного готовите своим слушателям?

Мария: Мои глобальные планы на будущее не отличаются от моих планов на будущее в прошлом. Заниматься своим творчеством, воспитывать своих детей. В будущем году надеюсь начать постройку дома в деревне, где выросла и провела свое детство. Планов масса, но пока бесконечные концерты не дают их осуществить.

Шаншайская
MetalKings.ru
(июль, 2011)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap