На вопросы отвечал Дмитрий Борисенков (вокал/гитара)


MetalKings.ru: Привет! Начну издалека, с тех давних Советских времен. Ты принимал участие в музыкальной жизни, когда еще был Советский Союз, не так ли?

Дмитрий: Да, еще был Советский Союз. Со всеми музыкантами из Черного Обелиска мы были знакомы еще задолго до того, как я туда попал. А попал я туда в 1991 году...

MetalKings.ru: В каком виде существовала музыка во времена Советского союза? Ведь не было такой открытости, как сейчас - идет куча концертов, мероприятий и т.д.

Дмитрий: С одной стороны - был какой-то занавес, не было такой явной свободы, как сейчас. Но в перестроечные времена были уже всякие рок-лаборатории, и вообще никаких проблем с концертами не было. Все творили, что хотели. До перестройки - да, как-то особо не поиграешь, все было полуофициально. Но сказать, что вообще не давали житья - нельзя. Естественно, если начнешь антисоветчину петь, то напросишься, не надо на рожон лезть, а так, в принципе, люди и деньги музыкой зарабатывали. В общем, все было в порядке. Единственное, что для того, чтобы заниматься музыкой, нужно было где-то отучиться, что-нибудь закончить, просто так заниматься музыкой и зарабатывать нельзя было.

MetalKings.ru: В 1997 году умер Анатолий Крупнов. В 1995 вы распались...

Дмитрий: В принципе, в 1995 году все закончилось. Это было и с Арией, и с Черным Обелиском.... Не стало больших площадок, а клубов еще не появилось. А те, что появились - не нужны были никому. Года на 2-3 вообще эта тема была закрыта, потом произошел очередной дефолт в 1998, можно считать с 1995 до 2000 обстановка для музыки была достаточно мрачной.

MetalKings.ru: Что послужило причиной воссоединения группы Черный Обелиск и продолжения творческой деятельности?

Дмитрий: Да как-то встретились за кулисами на концерте в "Горбушке", какой-то фестиваль был. Послушали то, что народ там играет и подумали, может нам тоже нужно поиграть. То есть спонтанно так получилось: "А давайте поиграем!". Обелиском это уже не назовешь. Названия даже не было. А потом - что вышло, то вышло.

MetalKings.ru: А как в Советском Союзе возникло такое желание - играть рок-музыку?

Дмитрий: Просто хотелось. Это же все молодость, интересно заниматься тем, чем тебе интересно заниматься. Так сначала развлекуха, потом что-то получаться стало.

MetalKings.ru: А как ты начал заниматься музыкой?

Дмитрий: Был у меня приятель, учился он в музыкальной школе по классу фортепиано. Потом мы с ним музыкой увлеклись, слушали все подряд. Он начал переигрывать Beatles, Queen... Меня попросил на гитарке поиграть. Потом у меня появилась бас-гитара, и мне понравилось на ней играть. Попроще, чем на обычной гитаре, 4 струны все-таки. Понравилось, в общем. Понял, что я слышу, оказывается. Достаточно быстро у меня пошло все это, моментально освоил игру. Потом сыграли на каком-то школьном вечере, какие-то бредовые темы свои, может, одну песню знаменитых авторов вставили в программу. И дальше я это дело не бросал. Благо, еще были знакомые с музыкальным образованием, которые проходили практику в ЖЭКах, красных уголках, занимались с молодежью, мы там и крутились вокруг них. Репетировали, что хотели и как хотели.

MetalKings.ru: Queen, Beatles - творчество этих коллективов не так просто было достать в Советские времена. Откуда вы их брали?

Дмитрий: Одно время была такая схема: жил человек на Фрунзенской, созванивались, приезжаешь к нему, даешь "катушку" ему, в смысле, "бобину", денюжку, и часок-другой ждешь, пока он тебе все это запишет. Были у меня еще знакомые коллекционеры какие-то, в соседнем доме один жил. В принципе, за небольшие деньги можно было списать или купить. Можно сказать, что, в принципе, все было доступно. Перепечатки продавались, сборники такие, где включат одну-две советские песни, и можно было без лицензии их продавать. Все равно и за границу же ездили, с соцстранами попроще было, оттуда привозили. Кто хотел, тот доставал. Первая рок-группа, которую я услышал, как это ни смешно, был Pink Floyd - в деревне на кассетнике. А потом еще и Queen. Понравилось. Сначала я не знал, что это. Потом нашел, что это такое.

MetalKings.ru: До Черного Обелиска в каких проектах ты участвовал?

Дмитрий: Был такой проект, играли тяжелый рок. Перед этим с ними играл. Но там люди увлекались анашой, водочкой, пришлось с ними расстаться.

MetalKings.ru: У вас скоро выйдет альбом юбилейный альбом "A Tribute to Чёрный Обелиск. XXV". Туда войдут перепевки и переаранжировки старых песен или все-таки и новое войдет?

Дмитрий: Народ чего хочет, то и берет на каверизацию. Там даже мы не особо рулим. Но не факт, что тираж этого издания будет большой, думаю, мы сделаем его ограниченным. Будет он стоить дорого и будет доступен только тем, кому это очень надо.

MetalKings.ru: То есть там будет какой-то буклет красочный? Коллекционка, в общем?

Дмитрий: Да, мы сделаем его красивым, дорогим, хорошим, качественным. Дешевых изданий не будет. Соответственно, просто так в магазинах его купить невозможно будет. Только по заказу или на концертах.

MetalKings.ru: А этот сборник вы сделали для того, чтобы закрепить эту точку "25 лет"?

Дмитрий: Трибьют - это вообще не наша идея совершенно. Мы к ней, в принципе, никакого отношения не имеем. То есть это личная инициатива определенных людей. Мы его никак не продюсируем, никакого отношения к нему не имеем, кроме авторства песен.

MetalKings.ru: 25 лет - такой долгий срок. Сколько лет в этом коллективе ты провел?

Дмитрий: 12 лет практически. Как-то так.

 

MetalKings.ru: Группа считается историей русской рок-музыки и металла. Такая, можно сказать, живая легенда. Что ты думаешь по этому поводу?

Дмитрий: Это кто как считает. Все в головах, никто нас в анналы никакие не вносил, медалей не давал. Соответственно, кто-то считает нас старыми пердунами и никчемной группой, не модной, все же ведь по разному считают. Чем человек моложе, тем он категоричнее и тем меньше у него понимания происходящего вокруг.

MetalKings.ru: Сейчас вы редко даете концерты. Почему?

Дмитрий: В Москве их нет смысла давать.

MetalKings.ru: В основном гастролируете? Успешно?

Дмитрий: Да. Вот 14-го поедем в Сочи. Но не могу сказать, что везде успешно. Где успешно, где - нет. Ведь успешно-неуспешно зависит не совсем от группы, еще от организаторов. Все перешло на такой уровень, что делают концерты совершенно непонятные люди, которые пытаются сделать денег на имени.

MetalKings.ru: А в каких фестивалях вы принимали участие в последнее время? На Нашествии почему не были?

Дмитрий: На Нашествии выступать смысла нет. Информационной поддержки - ноль. А играть где-то на задворках всего этого - никакого желания не возникает. Фестивалей в этом году было мало, как-то видимо уже и не будет больших. В прошлом году в Евпаторию ездили. Там был большой интересный фестиваль.

MetalKings.ru: А мотофест в Липецке?

Дмитрий: Это я не считаю фестивалем. Байк-слеты за лето несколько раз происходят. Мы выезжали на открытие сезона, закрытие, и просто на слет. На тусовке круто поиграть, пообщаться с людьми знакомыми и не очень.

MetalKings.ru: А участники Черного Обелиска участвуют в каких-то других музыкальных проектах?

Дмитрий: Маркыч (Даниил Захаренков - бас-гитара Черный Обелиск - прим.авт.) - участвует в Артерии, помогает. Как говорится, хороших музыкантов мало и все нарасхват. Остальные - нет.

MetalKings.ru: То есть у остальных участников музыка - это просто хобби?

Дмитрий: У меня - это профессия, во всяком случае. У нас еще есть студия. Работы, не связанной с музыкой, лично у меня нет.

MetalKings.ru: А у других есть?

Дмитрий: Как сказать - барабанщик у нас, например, типа ушел и типа не ушел. Пошел работать. Играем сейчас с другими, но он вроде бы до сих пор у нас есть.

MetalKings.ru: А в ближайшее время какие-то концерты Черного Обелиска в Москве планируются?

Дмитрий: В Москве будет концерт юбилейный, посвященный 25-ти летию. Он будет проходить в Б2.

MetalKings.ru: А как вообще твои ощущение от такого долгого существования группы? Это же большой срок!

Дмитрий: Это как жизнь - живешь ты и живешь, пьешь и пьешь, на работу ходишь или не ходишь - не важно. Так же и здесь - занимаешься ты музыкой и занимаешься. Ощущения, конечно, есть. Все-таки 25 лет. Ну как, опыт есть, перспектив - нет (смеется).

MetalKings.ru: А ты считаешь, что ты чего-то добился?

Дмитрий: Нет. Абсолютно ничего.

MetalKings.ru: Но ведь имя Черный Обелиск играет какое-то значение среди поклонников металла...

Дмитрий: Если человек чего-то добился, у него есть какая-то обустроенность, статус какой-то определенный. И чего я добился? Ну, узнают меня на улицах, ну и что. Ну, понаписали песен, ну хорошо, наверно, кому-то это нравится, кому-то нет. Таких много, скажем так.

MetalKings.ru: А какие планы на ближайшее время? Альбом новый, может клип? Чем порадуете поклонников?

Дмитрий: Клипы мы не снимаем, так как их некуда размещать. Если только в интернет. Есть концерт хороший из Днепропетровска, хорошо смонтированный. Его выложили, можно скачать, посмотреть. А о "порадовать поклонников" - альбом нужно выпускать! Чем же их еще радовать-то (смеется). Надо дописать, осталось три песни. В принципе, они записаны, только спеть их надо, тексты и спеть. Ну и дальше нужно двигаться.

MetalKings.ru: То есть дальше двигаться все-таки планируете?

Дмитрий: А у нас есть выбор? Выбор есть, когда тебе 20, ну 25. А в 30 выбирать уже поздно...

Шаншайская
MetalKings.ru
(июль, 2011)

MetalKings.ru выражают благодарность Дмитрию Борисенкову и Алексею Чудинову
за предоставленное интервью

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap