DARK MOOR

Не так уж много осталось на современной тяжёлой сцене качественных пауэр-металлических команд. Пресловутый кризис стиля обрекает и без того многострадальную Европу на эпидемию металлического ширпотреба. На данный момент в мире существует всего около десятка групп, играющих в стиле "пауэр-метал" в традиционном его понимании и не являющихся полным ничтожеством. Всем остальным формациям априори уготована судьба третьеразрядных штамповщиков, с грехом пополам выезжающих на наследии монстров мировой сцены. Однако каждый альбом подобной команды - пипетка с луковым соком в глазницы Мирового Слушателя. Пауэр и его поклонников обвиняют в вездесущем самокопировании и примитивности, в коммерциализированности и в попрании вообще всех морально-этических установок метала. Однако остались ещё люди, которым дорога настоящая музыка и которые не боятся экспериментировать, создавая с каждым разом всё более зрелые и насыщенные работы. Одним из таких голиафов power-ренессанса является группа Dark Moor. Эти испанские музыканты умудряются выпускать с завидной регулярностью шедевры мирового уровня, снова и снова убеждая в том, что музыка не ограничивается одним лишь мастерингом и микшированием. Оригинальный фирменный стиль, узнаваемое звучание, мистико-лирический настрой - за счёт этих выдающихся черт Dark Moor по сей день являются центрфорвардами пауэр-металлической игры приоритетов в "попал - не попал", а их поразительная жизнестойкость вселяет уверенность в то, что эти ребята и дальше будут с гордостью держать марку пауэра перед всем миром. И для того, чтобы немного поближе познакомится с феноменом этого коллектива, вашему вниманию предлагается интервью с бессменным басистом Dark Moor'а - Дани Фернандесом (Dani Fernandez).


MetalKings.ru: Добрый вечер!

ДФ: Вечер добрый!

MetalKings.ru: Итак, для начала - ваши впечатления после работы над альбомом, ваши ожидания, связанные с его выпуском.

ДФ: Наши впечатления в большинстве своём положительные. Этот альбом "работает" во всех смыслах этого слова и очень хорошо принимается слушателями по всему миру.

MetalKings.ru: А где вы записывали Tarot?

ДФ: На New Sin Studio, в Италии, с нашим постоянным продюсером Луиджи Стефанини (Luigi Stefanini).

MetalKings.ru: Произошли ли за это время какие-либо "перестановки" в группе?

ДФ: Наверное, на барабанах - Энди (Andy C.) покинул группу по личным причинам, и вместо него мы взяли нового барабанщика Роберто Каппу (Roberto Cappa). Он великолепный барабанщик и музыкант, а также очень, очень положительная личность.

MetalKings.ru: На вашем новом альбоме мы сможем услышать только один вокал, или на этот раз вы пригласили кого-то ещё?

ДФ: Да-да, в этот раз у нас будет чрезвычайно особый гость - Manda. Она отличная вокалистка. Она проделала огромную работу над этим альбомом… И она зверски устала!!!

MetalKings.ru: Кто сочинил всю музыку? И чья это прямая "обязанность"?

ДФ: Ну, всю музыку в Dark Moor обычно сочиняет Энрик (Enrik Garcia - guitars), но над некоторыми песнями мы с ним работали вместе. Что касается "обязанностей" композитора, то они тоже целиком и полностью лежат на Энрике.

MetalKings.ru: Концепция, представленная на вашем новом альбоме, довольно нехарактерна для пауэр-метала. Кто был её автором?

ДФ: Мы с самого начала думали над тем, чтобы записать концептуальный альбом, но на первых парах у нас не было для этого подходящей темы. Вся идея родилась во время нашего путешествия по Италии, где мы решили, что наш новый альбом будет завязан на картах Таро. Вот так всё и началось.

MetalKings.ru: Насколько мне известно, Таро - это древня магическая система предсказаний, созданная средневековыми колдунами на основе древнеегипетских и древнеиндийских оккультистских традиций. А что значат Таро для вас?

ДФ: Да уж, хороший вопрос. Все смыслы песен в Tarot крайне личные, они сосредоточены на повседневной жизни и на индивидуальных проблемах каждого. Каждый аркан имеет магическую сторону (Дьявол в башне, Смерть), но, прежде всего, он рассказывает реальные истории из обыденной жизни.

MetalKings.ru: Как вы думаете, повлияет ли магическая суть карт на дальнейшую судьбу альбома?

ДФ: Хе-хе… всё может быть! На самом деле, мы заключили сделку с Дьяволом!!! : (смеётся) Ну а если серьёзно, то каждый из нас вложил весь коллективный дух группы и даже частичку своей души, чтобы проделать столь огромную работу. И я думаю, в конце концов это нам удалось. Альбом получился просто фантастическим!

MetalKings.ru: Изменили ли вы каким-либо образом стиль своей музыки, или продолжаете придерживаться линии мелодичного эпик-пауэра?

ДФ: В недалёком будущем я тебе, возможно, и отвечу более точно. У Dark Moor есть своё звучание, своё особенно звучание. А так пока сложно сказать…

MetalKings.ru: Трудно ли играть такое долгое время и не начать заниматься самокопированием (ведь этот грешок лежит практически на всех европейских пауэр-группах)?

ДФ: Ну, у каждой группы есть свой собственный стиль. Если тебе кажется, что твоя формула "идеальна" - всё время работать в одном и том же звуке - это ли прямой путь к переменам? Я думаю, что группы должны модернизировать себя, а не рубить свой стиль на корню.

MetalKings.ru: Как бы ты прокомментировал ваше положение на мировой пауэр-метал сцене: вы причисляете себя к числу "ведущих" или же "ведомых"?

ДФ: Конечно же, мы одни из хэдлайнеров! Хе-хе-хе!!! Dark Moor очень узнаваемая в мире группа, люди нас уважают, и я думаю, что это немаловажно. Наверное, пауэр-метал находится сейчас далеко не в апогее своего развития, но это замкнутый круг, и всё в нём рано или поздно возвращается на положенное место.

MetalKings.ru: Как ты думаешь, а не создали вы случайно новое направление в пауэре?

ДФ: Если бы это было так, мы были бы лучшими во всём мире! Как я уже сказал, Dark Moor имеет собственное звучание, и уже это нас радует! А так мы вовсе не прочь создать новое направление в пауэре.

MetalKings.ru: Знакомы ли вы ещё с какими-нибудь испанскими металлическими группами? Какие отношения вы с ними поддерживаете?

ДФ: Отношения хорошие. В Испании множество металлических групп. И мы не знаем всех поимённо. Конечно, у нас есть и хорошие друзья среди испанских музыкантов, есть и не очень. Я думаю, так же у нас обстоят дела и с группами по всему миру…

MetalKings.ru: Планируете ли вы в ближайшее время отыграть на каких-нибудь металлических фестивалях?

ДФ: Да, конечно! В июле мы планируем большой тур по Южной Америке, а после его завершения мы выступим на некоторых европейских фестивалях. В ближайшем будущем мы хотим также проехаться с туром по Европе.

MetalKings.ru: А знаете ли в какие-нибудь русские пауэр-метал группы?

ДФ: К сожалению, нет… Русские металлические группы совсем не звучат в Испании. Они слишком далеко! Но я надеюсь вскоре услышать записи хотя бы одной. И я наперёд уверен в её отменном качестве!!!

MetalKings.ru: Существует мнение, что пауэр-метал очень "ограниченный" стиль (в плане возможностей самовыражения). Что ты по этому поводу можешь сказать?

ДФ: Брехня всё это! Прежде всего, необходимо найти оригинальную формулу музыки, найти своё особое звучание - и попробовать сыграть это! Кто знает, может быть вы вскоре займёте первые строчки чартов!

MetalKings.ru: У вас есть какой-то конкретный источник вдохновения?

ДФ: Да: магия, мистицизм, история, поэзия, литература… Всё это - источники вдохновения Dark Moor на всех наших работах.

MetalKings.ru: Я сталкивался с мнением, что в ближайшие 10-15 лет Россия, да и вообще вся Восточная Европа, превратятся в крупнейший и доходнейший музыкальный рынок. Что ты на это скажешь?

ДФ: Это серьёзно очень круто!!! Огромнейший рынок! Я помню грандиозные русские рок-фестивали! А почему не сейчас? Думаю, эта идея легко воплотима в жизнь!

MetalKings.ru: Что вы знаете о России? Вы когда-нибудь бывали там?

ДФ: К своему глубокому сожалению, знаю я о ней очень мало. Россия так далека от нас! Но мне кажется, что было бы замечательно когда-нибудь посетить вас с концертом!

MetalKings.ru: Ну и в конце - несколько слов вашим русским фанатам и всем нашим преданным читателям!

ДФ: Спасибо вам за всё!!! Мы всё ещё надеемся в очень недалёком будущем отыграть в России, и поэтому посвящаем Tarot всем нашим русским поклонникам! Мы надеемся вскоре их увидеть! Привет из Испании и оставайтесь охренительно металёвыми!!!

Николай "Харальд" Андреев
MetalKings.ru
(июнь, 2007)

Интервью подготовлено при информационной поддержке CD-Maximum

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap