DEVIL-MAY-CARE

MetalKings.ru: Расскажите немного про всех актуальных участников группы?

В настоящий момент в составе DEVIL-MAY-CARE шесть музыкантов: Elf - вокал, Inspirer - гитара, Virus - гитара, Diesel - бас гитара, Vlad Ghoul - клавишные, Cassandra - вокал.

MetalKings.ru: Кто придумал название вашей группы, есть ли в нем какой-то смысл?

Elf: Ещё в начале нашей музыкальной карьеры я придумал это название. До этого мы назывались по-другому. Согласитесь, очень сложно выбрать себе название так, чтобы оно было оригинальным и соответствовало музыке. DEVIL-MAY-CARE - в переводе с английского, означает "безрассудный", "бесшабашный". Мне и всем остальным участникам коллектива очень понравилось это название тем, что оно отражало внутренний настрой группы по отношению к современному обществу и подходило по музыкальной его части, в том смысле, что мы никогда себя не ограничивали рамками какого то одного стиля и делали музыку от души.

MetalKings.ru: В названии группы есть слово "дьявол", сами вы выглядите как норвежские блэк-экстремалы начала 90-х... Какие философские и религиозные взгляды вы исповедуете? Являетесь ли вы убеждёнными, и, может быть, даже практикующими ритуалы сатанистами?

Участники группы - убеждённые атеисты. Считаем, что любая религия - это клетка, ограничивающая духовную свободу человека. Над нами не довлеют догмы, мы не бьём поклоны ни у "чёрных", ни у "светлых" алтарей. Жизнь сама по себе - целая философия. В короткий момент существования человека от утробы матери до гробовой доски мировоззрение его неоднократно меняется. Люди, которые верят в Сатану, признают тем самым существование Бога, и наоборот. Что касается доморощенных сатанистов, то зачастую они выглядят нелепо. Мы в первую очередь музыканты, а не дуркующие клоуны.

MetalKings.ru: Недавно российская фирма IROND выпустила ваш второй альбом "Wrong Life Philosophy". Как бы вы сами его охарактеризовали?

Это symphonic black metal с жёсткой ритмической структурой, симфонической атмосферой, изобилующей разнообразием вокальных партий. По сравнению с нашим дебютным "AWE" - второй альбом получился более экспериментальным в музыкальном плане. Здесь вы можете услышать элементы trash metal, heavy metal и, естественно, black metal. Также при создании альбома большое влияние оказала русская классическая музыка. Оперный вокал Кассандры создаёт незабываемую атмосферу альбома. "WRONG LIFE PHILOSOPHY" - превратное мировоззрение… В этом названии заложен смысл, что обществу, окружающему нас, не всегда понятны наши мысли и поступки. Также и мы не всегда можем понять, почему люди вокруг нас настолько прагматичны и бездумны, почему для них являются истинными ценностями разврат и бездуховность, лицемерие, жестокость к ближнему. Но люди этого не осознают, для современного общества - это норма. Наши взгляды всегда пересекались со многими представителями нашей общественности. Для них наше мировоззрение - это дикость, выходящая за грани их понимания жизни.

MetalKings.ru: Насколько терпимо вы относитесь к идеям христианства или язычества?

Мы не собираемся оскорблять чувства верующих, проповедуя уничтожение культурных ценностей (сожжение церквей), богохульство и обмазывание грязью чужих святынь. Вера - слишком личное, чтобы выставлять её напоказ. Христианство, возможно, в существующем виде устарело, обросло мхом, но идеи, заложенные в заповедях, близки любому человеку, имеющему совесть. Также, мы ничего не имеем против язычества. Это вера наших предков, людей гордых и независимых. Один из авторов наших текстов (Henrih) - убеждённый язычник, хотя в лирике, взятой для наших альбомов, это никак не отразилось. Язычество - вера свободных людей, крепких духом. Нам это отчасти близко, но не отменяет нашего атеизма.

MetalKings.ru: Не надоели ли вам сравнения с CRADLE OF FILTH и DIMMU BORGIR? Какое самое неудачное сравнение когда-либо избирали для вашей музыки критики?

Отсутствие кругозора у критиков не наша, а их беда. Если sympho - black у них ассоциируется лишь с CRADLE OF FILTH и DIMMU BORGIR, то нам искренне жаль их. Мы, например, очень любим старые альбомы COF и альбомы DB. Естественно, мы не отрицаем, эти коллективы оказали в своё время на нас большое влияние. Кстати, последние работы COF - порядочное дерьмо! Мы очень любим классическую музыку, можем послушать PINK FLOYD, DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN. На ранних этапах развития нас как музыкантов, большое влияние оказали SLAYER, OZZY, IRON MAIDEN, MEGADETH, и т.д., а также представители европейской блэковой сцены: EMPEROR, IMMORTAL, MAYHEM. Вкусы у нас достаточно широкие, интересы у всех разные, но музыку мы создаём сообща, вкладывая в неё часть нашей души.
Elf: Самые неудачные сравнения, как я помню, критики сделали с NIGHTWISH, ANATHEMA и PARADISE LOST. С ними-то у нас точно нет ничего общего. В рецензиях из-за рубежа нас обычно сравнивают с 5 - 6-ю группами, в России исключительно с CRADLE OF FILTH, причём в глумливой манере.

MetalKings.ru: Какой смысл вы вкладывали в оформление альбома?

Diesel: Мы всегда были неравнодушны к мифологии, оккультизму, истории. Это отразилось не только в лирике нашего нового альбома, но и в оформлении. Я выступил в роли оформителя диска "Wrong Life Philosophy" и первостепенными задачами для меня были создание символических образов, характерных для нашей имиджевой составляющей. На страницах буклета каждый текст сопровождается визуальным образом, который я соответственно подбирал для каждого из них.

MetalKings.ru: Почему вы выбрали для издания именно IROND?

В России IROND на данный момент занимает лидирующие позиции среди "тяжёлых" лэйблов. Фирма делает ставку на молодые группы различных стилей, имеет хорошую дистрибъюцию. Наш дебютный альбом "AWE", который выходил на фирме STYGIAN CRYPT Productions в 2003 году, также будет переиздан на IROND в ноябре этого года. Мы довольны работой IROND, и думаем, что в дальнейшем эта фирма добьётся самых высоких результатов на российском и мировом рынке тяжметальной продукции!

MetalKings.ru: Как воспринимают вашу музыку на Западе - есть ли какие-то отзывы, предложения по выпуску?

Предложений по выпуску на Западе пока не было. Хотя наш дебютный альбом "AWE" был разослан на все крупнейшие метал-лэйблы Европы. Отличные рецензии были в одном из ведущих мировых изданий LEGACY - 13/15, а также в ряде немецких, бельгийских, испанских, французских и греческих изданий. О нас знают в США и Латинской Америке. Мы даже получили массу писем от поклонников из Аргентины и Чили. Конечно, было приятно, что нас высоко оценили.

MetalKings.ru: Вы выступали на "разогреве" у DIMMU BORGIR и в одной фестивальной программе с NAPALM DEATH. Как это все получилось, каковы ваши впечатления от этих музыкантов как о профессионалах и людях? Может, припомните какие-то связанные с этим курьезные или печальные события?

Совместный концерт с DIMMU BORGIR состоялся 1 ноября 2003 года. Нам помог тогдашний наш "генератор идей" - предприимчивый человек из благотворительного фонда "Озарение". Разговоры на тему разогрева звёзд блэк-металла велись ещё месяца за два до концерта, а об окончательном решении, то есть, что мы точно должны играть с DIMMU BORGIR на одной сцене, мы узнали дня за четыре. Для нас это было тогда отчасти шокирующим известием. К сожалению, на тот момент мы столкнулись с массой проблем, и выступление получилось не настолько хорошим, каким хотелось бы. К тому же за день до концерта Elf простудил горло, и на выступлении пел не настолько хорошо, как мог бы. Вот так сказалось чрезмерное употребление холодного пива. Музыканты DIMMU BORGIR оказались очень культурными людьми. Из-за их опоздания на саундчек в силу неизвестно каких обстоятельств нам не оставалось никакого времени на отстройку. Но в силу своего опыта и профессионализма DIMMU BORGIR отстроились очень быстро и любезно предоставили нам сцену для отстройки. Во время нашего саундчека немного удалось поджемовать с легендарным Николасом Баркером, сыграв с ним несколько фрагментов из творчества Slayer. Во время выступления мы краем глаза заметили за кулисами Силеноза и Галдера; они с явным интересом следили за нашим сетом, о чём-то переговаривались. На выступлении "боргиры" поразили нас своим профессионализмом, умением работать с залом. Чувствовался истинно европейский уровень этой команды. После концерта мы потусовались с ними в гримёрке, выпили тамбовской водки, которую особенно оценил Vortex. С NAPALM DEATH нам удалось выступить на фестивале METAL HEADS MISSION 6 в Евпатории (Украина). NAPALM DEATH - очень энергичная группа, техничная и профессиональная.

MetalKings.ru: А кто исполняет партии ударных на ваших концертах?

Пока играет "робот" :) Но мы планируем уже в скором времени начать работать с "живым" ударником.

MetalKings.ru: Какова вообще у обычных людей реакция на ваш имидж? Мы используем грим только на концертах и фотосессиях для придания загадочности и театральности. Наши друзья и знакомые с понимание относятся к нашему имиджу. Находятся, конечно, и такие субъекты, которые считают это излишеством и вычурностью. Но мы считаем, что у группы должен быть соответствующий стилистике образ для лучшей передачи музыкальных идей и общей атмосферы. Это ведь искусство.

MetalKings.ru: После выхода альбома "Wrong Life Philosophy" у вас изменился состав группы. Что послужило поводом для этого?

Действительно, в сентябре этого года мы расстались с гитаристом Spawn'ом. У него всегда был ужасный характер, но в момент записи и выхода "Wrong Life Philosophy" всё зашло слишком далеко. Его просто перестала интересовать музыка, и он начал ставить личные амбиции выше интересов группы. Сразу же после расставания со Spawn'ом мы не только нашли ему достойную замену, но и укомплектовали состав до шести человек! Новые участники коллектива Vlad Ghoul (клавишные), Inspirer (гитара), Virus (гитара) - люди творческие, с массами интересных идей, отличные исполнители. Уверены, что с такой командой мы выйдем на более качественный уровень!

MetalKings.ru: Как вы оцениваете нынешнее состояние современной российской металлической сцены?

Реально, на наш взгляд, российская металл-сцена - это большое болото, на котором зачастую правят балом бездарности, лодыри и завистники! К примеру, в нашем родном Мичуринске многие музыканты не могут даже "демку" записать из-за патологической лени, но при этом раздуваются от важности. Обидно и прискорбно такое положение дел. Амбиции нужно доказывать делом!

MetalKings.ru: Не хотите ли вы что-то изменить в стиле и имидже к третьему альбому, спеть по-русски, сделать ещё что-нибудь неожиданное?

Следующий альбом в любом случае будет шагом вперёд в отношении развития нашего творчества. Может, попробуем записать что-нибудь на "великом и могучем".

NONEXIST