DIARY OF DREAMS

На вопросы отвечал Адриан Хэйтс (вокал)

MetalKings.ru: В чем отличие нового альбома Ego:X, выпуск которого намечен на 26 августа 2011 года, от других альбомов?

Адриан: Вообще, все наши альбомы разные. Нет ни одного похожего. Мы всегда были склонны к экспериментам. Главное, чтобы альбом вышел справедливым. Подчас понятие "справедливый" требует изощренного метода написания музыки - приходится искать новых музыкантов, чтобы как можно лучше записать альбом, каким его вижу я. В Ego:X мы работали очень тщательно над каждой деталью каждой песни. Мы никогда не привлекали столько много людей для записи альбомов в прошлом! Также в новинку для нас было то, что в нем мы использовали очень много акустических инструментов. Поэтому Ego:X значит для меня намного больше, чем любой другой альбом, для меня и для всего Diary Of Dreams.

MetalKings.ru: А какая была причина задержек и отсрочек выпуска альбома?

Адриан: Снова и снова я решал, хочу ли я выпустить этот альбом таким, каким он уже был сформирован и записан. Постоянно мне хотелось что-то поменять. В конечном итоге, я решил пересмотреть альбом в соответствии с новыми идеями, которые у меня возникли. Иногда это значило, что нужно удалить все записанное и начать с чистого листа запись вокала, гитар, барабанов и баса. Конечно, это отнимало много времени. Но мне это было необходимо, чтобы альбом получился именно таким, какой он получился сейчас. Хочу также отметить, что в запись альбома было вовлечено слишком много людей, а это требует определенных затрат времени.

MetalKings.ru: Ego:X - концептуальный альбом? Какова его история?

Адриан: Альбом рассказывает историю человека по имени X, который отправляется в путь, в течение которого он абсолютно меняется. Он говорит "До свидания" его прошлой жизни и отправляется в будущее, к новым вершинам. Он оглядывается назад и лелеет много надежд на будущее; он разочарован и чувствует боль, беспомощен и потерян. Но больше всего он ненавидит свою нынешнюю жизнь и тоскует по власти. Шаг, который он решает сделать, очевиден - но, тем не менее, это очень трудный шаг, чтобы его сделать, нужно пройти через все свои эмоциональные проблемы, пережить их снова, почувствовать свои страхи и воспоминания. Сражение между двумя "я" стоит того - это борьба, результат которой - трансформация, трансформация к лучшему, и никакого поражения. Только победа.

MetalKings.ru: Это вымышленная история или она включает в себя какие-то автобиографические элементы?

Адриан: Наши альбомы всегда смешивали в себе правду и вымысел, действительность и фантастику. Так я могу вкладывать в свои альбомы часть своей биографии и дать слушателю шанс с головой окунуться в слова песен. Кроме того, мне не нравится одномерная литература. Мне хочется, чтобы в моей лирике создавалась связь между пишущим и слушающим. Жизнь изменяет людей, люди изменяют жизнь. Это одна из причин, почему X хочет сбежать. Он не хочет сломаться и менять не себя, а создать новый мир. Не многие смогут сделать такой шаг, о котором говорится в Ego:X. Это - его путь, в котором мы его сопровождаем. Путь через раскаяние, страх, гнев, счастье, уверенность, надежду и одиночество.

MetalKings.ru: Как получилось сотрудничество с Амелией Брайтмэн? Что послужило причиной для совместного дуэта?

Адриан: Мой друг познакомил меня с Амелией несколько лет назад. С тех пор мы поддерживали дружеские отношения, иногда встречались, когда давали концерты в родных городах друг друга, много говорили о музыке, о наших музыкальных мечтах и планах. И так возникла идея спеть вместе в какой-нибудь песне. Такой ход является очень атмосферным и очень необычным. У Амелии прекрасный голос. Наконец, Амелия приехала, и мы провели несколько дней, записывая ее голос. Наше сотрудничество очень большой опыт для нас. Амелия - невероятно талантливая и творческая личность, и невероятно интересная как человек.

MetalKings.ru: А как получилось сотрудничество с Мартином Кесслером? Какую роль играет его голос на альбоме?

Адриан: Моя встреча с Мартином - какое-то невероятное совпадение и случайность. К сожалению, я не могу сказать, как это произошло, иначе другие могут попытаться сделать так же (смеется)! Так или иначе, его голос многосторонний и разнообразный. Мартин сразу согласился принять участие в записи альбома, но сразу начались проблемы: было очень трудно определить дату записи, чтобы совместить его и наш график работы. Проходили месяцы, и мы начали думать, что он вообще не сможет записать голос для нас, но вдруг внезапно все встало на свои места. Мартин, наконец, прочитал Intro и Outro на компакт-диске, а так же семь других, запланированных для него, элементов. Его голос придает текстам физическую структуру и служит, чтобы придать историям X больше яркости и понятности. Для нас большая честь, что он записал голос для нашего альбома Ego:X.

MetalKings.ru: На Ego:X намного больше немецкой лирики, чем на прошлых альбомах. Для чего и как вы это сделали?

Адриан: Это был артистический ход, если можно так выразиться. С одной стороны, немецкий язык является намного больше преобладающим так или иначе из-за монологов Мартина Кесслера, с другой стороны, звук многих песен просто предполагает под собой тексты на немецком языке. Ведь язык - это всего лишь инструмент.

MetalKings.ru: Кто рисовал обложку альбома?

Адриан: Художественные работы для нового альбома рисовал Gaun:A. Он потратил на их создание месяцы, частично вдохновленный нашей лирикой, частично музыкой с нашего альбома. Это двустороннее вдохновение, которое возникло между нами. Картины были сделаны разного размера. Для нас было важно создать однородное и последовательное понятие, которое бы покрыло все аспекты нашей работы. Чтобы все имело значение и несло определенный смысл. Работы имеют невероятную глубину и описывают путь X.

MetalKings.ru: А кто еще работал над альбомом?

Адриан: Еще со мной работали Flex и Dejan. Мы втроем - неотъемлемая часть Diary Of Dreams в студии. И снова Daniel Myer принимал участие, его дело - это аранжировки. Мы прошли длинный путь и работали много времени вместе. Он знает, каким я хочу видеть Diary Of Dreams, и добавляет эти захватывающие элементы к моей музыке. Guido Fricke оказался очень ценным соратником - он контролировал запись барабанов и некоторые моменты вокальных партий. Rainer Assmann снова присоединился к нам.

MetalKings.ru: Вы будете больше давать живых концертов перед публикой? Много фанатов в разных странах ждут вашего возвращения...

Адриан: Мы планируем сделать тур, но мы вряд ли включим много новых песен в концертную программу. Наш тур стартует через несколько месяцев и продолжится в 2012 году. Мы бы хотели дать так много концертов, насколько возможно. И мы собираемся возвратиться в некоторые страны, где мы не были в течение продолжительного времени.

MetalKings.ru: В начале прошлого года вместе с группой Unheilig (Германия) вы дали 18 концертов. Были ли вы рады реакции публики?

Адриан: Мы действительно наслаждались этим туром - Unheilig и их команда оказали нам теплый радушный прием. В целом, тур прошел очень гладко и дал нам много радостных событий. Zeromancer были также с нами, и мы стали очень хорошими друзьями. В музыкальном и личностном плане это был действительно великолепный тур, и мне очень нравилось выходить на сцену каждый вечер, и я не знал, что сегодня тут произойдет. Я думаю, нам удалось заинтересовать аудиторию Unheilig, и некоторые из них в следующий раз придут и на нас тоже.

MetalKings.ru: Какая из песен нового альбома самая важная для вас?

Адриан: "Push me" - дуэт с Амелией, над ней была проведена огромная и кропотливая работа, мы должны были сделать запись двух вокалов. Мы использовали реальные барабаны и должны были сделать запись всего баса и гитар. Я знал, что хотел сделать, но не понимал, каким трудоемким окажется этот процесс. Я достиг пределов при сведении данного трека. Только "Undividable" оказалась еще более трудной и опустошающей, я писал и переписывал ее больше других треков на альбоме. Но это отличная вещь (улыбается). И теперь я могу откинуться на спинку удобного кресла и сказать "Я сделал это". Слушайте наш новый альбом, не пожалеете!

Шаншайская
(август, 2011)

MetalKings.ru выражают благодарность Сабрине Вольф (CONTRIBE)