FAIRYLAND

Сегодня практически невозможно найти на мировой пауэр-метал сцене группу, которая честно и самоотверженно играла бы профессиональный и действительно мелодичный метал. Легионы кошмарно похожих друг на друга пауэр-групп маршируют сквозь благодатные равнины металлического мира, сея смерть и разрушение чудовищными какофониями псевдомузыкального извращения. Каждая композиция из репертуара этих демонов музыкального пекла безлика и предсказуема в своём развитии до мелочей. И только единицы восставших героев всё ещё крепко держат победоносный стяг в баталиях фантастических миров, созданных ими при помощи своей талантливой и оригинальной музыки. И одной из таких пророчиц пауэр-метала является великолепная французская группа Fairyland, созданная двумя храбрыми паладинами метала - Филиппом Жиордана (Philippe Giordana)(клавишные и хоралы) и Уилдриком Леви (Willdric Lievin)(барабаны, ритм-гитара, бас, хоралы) - в 1998 году. Через некоторое время после создания банды её ряды пополнил Энтони Паркер (Anthony Parker)(гитары и соло-гитары), в прошлом гитарист небезызвестной (тоже, кстати, французской) группы Heavenly. Однако когда наступило время записи дебютного альбома, то внезапно оказалось, что вакансия вокалиста так и остаётся вакансией. В этой связи в группу была приглашена Элиза Мартин (Elisa C. Martin), бывшая вокалистка известной испанской группы Dark Moor. Хорошо записанный и сведённый симфо-метал высшей пробы с индивидуальной и цепляющей атмосферой, построенный на принципах оркестровой гармонии и классических металлических приёмов, стал главным оружием могучих воинов из Fairyland. С момента выпуска их последней полноформатной пластинки прошло вот уже три года, три длинных года, наполненных кропотливым трудом и феерическим ураганом творческой энергии, яростно бушевавшем на плодородных равнинах Волшебной Страны. И вот настало время, когда мужественные французские менестрели готовы предоставить на суд всему миру результат своей долгой и напряжённой работы. Новый альбом, "The Fall of an Empire", обещает быть стать одним из самых громких событий в летописи волшебного пауэр-металлического королевства. Поэтому я решил немного прояснить ситуацию и взять интервью у Филиппа Жиордана, который великодушно ответил на мои вопросы, касающиеся грядущего релиза и собственно истории группы.

MetalKings.ru: Привет! Очень приятно снова услышать вас после столь долгого периода молчания, который предвосхищал ваше триумфальное возвращение с новой пластинкой.

Fairyland: И тебе здравствуй. Спасибо за столь радушную встречу. Честно говоря, мы тоже очень рады своему возвращению. Подготовка и выпуск нового альбома заняли у нас очень много времени (будем надеяться, не зря - прим. авт.). И это связано не столько с написанием самих песен, сколько с поисками интересного и перспективного лэйбла, удачно подвернувшегося нам под руку в лице Napalm Records.

MetalKings.ru: В начале нашей беседы я хотел бы спросить - а кто же всё-таки подал "первородную идею", кто сформировал базу, на которой позже вырос Fairyland?

Fairyland: Уилдрик Леви (наш бывший барабанщик и басист) хотел создать симфо-металлическую группу. У меня было несколько песен, которые я написал скорее для себя, но, честно говоря, и с надеждой на будущий музыкальный проект, так что мы скооперировались и начали работать вместе. Как только мы приступили, мы решили, что материалу нужно придать некую концептуальность - так родилась история для первого альбома. После нашего тура с Sonata Arctica в 2003 году, мы решили удалить Уилдрика из группы по некоторым личным и профессиональным причинам. Как композитор, я взял Fairyland всецело и полностью в свои руки и начать всё заново, переписав концепцию и расширив её хронологические рамки примерно на 6000 лет. А всё прочее, я думаю, получилось как-то само собой, следуя уже заложенной идее…

MetalKings.ru: Повлияли ли какие-нибудь внешние факторы на твои музыкальные предпочтения, или же ты с самого начала знал, какую музыку хочешь играть?

Fairyland: Я думаю, мы реально были подвигнуты первыми двумя альбомами Rhapsody. Это то, что нас по-настоящему вдохновило. Позже, когда со временем мы приобретали опыт, у нас сформировался собственный стиль, по-прежнему симфонический, но уже весьма персонифицированный. Я думаю, что это гораздо более очевидно на нашем новом альбоме, чем на "Of Wars in Osyrhia"...

MetalKings.ru: Ну а теперь давай перенесёмся из коридоров истории в день сегодняшний. Как мне известно, в этом году (а особенно осенью), множество мэтров пауэр-сцены (такие титаны, как Rhapsody of Fire, Hammerfall, Dyonisus) разродились новыми шедеврами. Как ты думаешь, не сложно ли будет вашему альбому конкурировать с произведениями таких монстров сцены?

Fairyland: Честно говоря, я никогда не задумывался о конкуренции в этой сфере. Каждая группа транслирует слушателю свою интерпретацию пауэра, и Fairyland - не исключение. У нас, конечно же, более скромный бюджет и не в пример меньше средств для промоушна, чем у большинства знаменитых групп, но я уверен, что парни из Napalm Records и Intromental Management будут работать аки черти, чтобы дать возможность как можно большему количеству человек узнать о нас. В конце концов, поклонники решат сами.

MetalKings.ru: Ваш предыдущий альбом был основан на концептуальной фэнтезийной истории, которая была написана Уилдриком и тобой. Можем ли мы рассчитывать, что на этом альбоме вы также соорудите что-нибудь "легендарное" (название альбома говорит само за себя, по-моему)?

Fairyland: Ну, как уже было сказано выше, я переписал всю концепцию. Но в процессе работы я постарался включить историю, рассказанную на "Of Wars in Osyrhia" в новую легенду. В результате концепция "The Fall Of An Empire" является продолжением истории "Of Wars in Osyrhia", начиная повествование ровно с того момента, на котором заканчивается предыдущий альбом. Так что мы вновь продолжаем наблюдать за судьбой Дориана и Осирии…

MetalKings.ru: Я знаю, что Элиза покинула группу в 2004 году. А кто сейчас занимает её место?

Fairyland: Макс Леклерк (Max Leclercq). Он идеально подходит для нового Fairyland. Однако мы поддерживаем дружеские связи с Элизой и надеемся, что она выступит как гость на нашем следующем альбоме.

MetalKings.ru: А где происходила запись альбома и кто был его продюсером? Как мне известно, например, в прошлый раз барабаны записывались отдельно от других инструментов?

Fairyland: Гитары, бас и бэк-вокалы были записаны на дому, в моей маленькой (очень маленькой!) спальне. Потом мы переместились на Melody Studio, где Дидье Шесно (Didier Chesneau) и Орэльен Конгрэга (Aurelien Congrega) записали барабаны и основной вокал. Потом мы с Дидье сконцентрировались на микшировании, а Пэтэр Ин Де Бэту (Peter In De Betou) провёл полный мастеринг на Tailor Maid Productions...

MetalKings.ru: Было ли тебе интересно работать над новым альбомом? Получил ли ты какой-нибудь опыт?

Fairyland: Это было очень прикольно, хоть и довольно трудно. Я первый раз в жизни выступал как звукоинженер и продюсер, поэтому мне пришлось учиться абсолютно всему в этой новой для меня сфере деятельности. Ну и с транспортом пришлось попотеть. Несмотря на то, что все музыканты в группе мои хорошие друзья, мы просто географически раздроблены. Мы все живём в разных частях Франции, так что общие встречи по поводу записи и прослушивания являлись реальной занозой в заднице.

MetalKings.ru: Некоторые музыкальные журналисты и критики говорят, что фэнтези-пауэр это не более чем атавизм, нечто себя детально изжившее и дискредитировавшее. Согласен ли ты с этим высказыванием?

Fairyland: Да нифига. Нифига подобного. Мне кажется, что это какое-то тупое высказывание. Эти предсказания обрушивались практически на все стили музыки и, как мы видим, без особого успеха. Панк жив, диско тоже (хотя вот насчёт второго я ещё сомневаюсь), да и фэнтези-пауэр живее всех живых!

MetalKings.ru: Играли ли раньше музыканты из Fairyland в каких-нибудь других группах?

Fairyland: Энтони раньше играл в Heavenly, как раз до тех пор, как они выпустили свой первый альбом. Макс был вокалистом Magic Kingdom на нескольких альбомах. А Том был нашим гитаристом ещё когда мы начинали в 1998-ом под вывеской Fantasy.

MetalKings.ru: Какую музыку ты сам предпочитаешь? Любишь ли классику?

Fairyland: Да, классику я люблю. А ещё кельтику, метал, саундтрэки к фильмам, старую поп-музыку 60-х годов…

MetalKings.ru: Собираетесь ли вы прокатиться с туром по Европе в ближайшем будущем?

Fairyland: Сейчас у нас проходит завершительная фаза переговоров по поводу тура в начале 2007-го года. Пока ещё ничего достоверно не известно, но я надеюсь вскоре официально обнародовать точные даты.

MetalKings.ru: А не мог бы ты поделиться идеями о развитии и эволюции пауэр-металлической сцены? Она деградирует или у этого стиля есть ещё надежды на возрождение?

Fairyland: Он жи-и-и-и-ив! Жи-и-и-и-в-в-в-в!!! Я слышу всё больше и больше талантливых команд, пока ещё прозябающих в андеграунде, но имеющих возможность вскоре выбраться оттуда и надрать кое-чьи очень серьёзный задницы. Если звукозаписывающие лэйблы будут немного более открытыми и смелыми, то я уверен, что в ближайшие несколько лет мир ожидает феерический праздник волшебной фантазии!

MetalKings.ru: Большое спасибо за интервью! Было чертовски приятно поговорить со столь замечательным человеком! До свидания и удачи!

Николай "Харальд" Андреев
(ноябрь, 2006)