METAL FORCE FEST vol.3
ANCKORA, Orthodoxum, Черный рассвет, Стокгольм, Crimson Cry
клуб "Каста", Москва, 03 апреля 2011 г.

Когда я смотрю на улицу, то начинаю подозревать, что либо я родился не в той стране, либо меня перепутали в роддоме. Меня не плющит весна с минусовыми температурами и заморозками по утрам, мне критично надоело серое небо за окном, хмурые прохожие и дни сурка по выходным, когда на шашлыки еще рано и холодно, а рубится в игрухи по сети за зиму уже тошнит. И единственным выходом эмоций в этот традиционно безрадостный и унылый выходной день стал звонок от друга - а не попить ли нам пивка? В силу вышеуказанных обстоятельств 15 минут посиделок на лавочке привели к явному обморожению конечностей и израненный организм жестко потребовал продолжения возлияний в сухом теплом месте. В силу территориальной близости таковым местом стал клуб "Каста", куда мы зашли в надежде на горячительные напитки и не менее горяченькие мелодии. И аллилуйя, вечер прошел на ура. Ну, обо всем по порядку.

Собственно проводился в тот день METALFORCE Fest vol.3, а так как я не видел первых двух частей, то сказать что-то по формату феста не могу. Так что внимайте моим изливаниям как рядового слушателя из зала, хотя слегка и разгоряченного напитками в баре. Народу собралось в клубе не шибко много. Аншлаг не наблюдался, у сцены можно было спокойно ходить. В общем, мне было комфортно. Как было услышано в толпе, группа GALATHEA по уважительным причинам играть в тот вечер не смогла, кто-то там у них заболел. Врать не буду, понятия не имею, что это за Галатея, посему факт их отсутствия не тронул тонких струн моей души, ну нет и нет. Не Lacuna Coil все-таки не приехала…

Первыми на сцену Касты вышли Orthodoxum. Я так понимаю, что этот стон у них готикой зовется. Музыка явно не моя, но отрицать, что довольно хорошо сыграли не приходится. Действительно неплохо, и фишка с плейбеками звучала в тему и не напрягала сознание. Однако следует заметить, что либо вокалистка срочно сядет на диету и перестанет жрать, либо пусть не одевает рокабильные полосатые шмотки в обтяжку. Слушать ее было приятнее, чем смотреть. Также траурно-заунывные позывы виолончели поначалу клонили в сон, потом как-то попривык слух. Хотя это было ничто по сравнению со скрипкой у следующей команды.

ORTHODOXUM

Вторыми на сцену вышли "Черный рассвет" из Зеленограда. Честно, я бы мог еще напрячь остатки детского максимализма и помахать козой под почти что классический хэви-металл, но… какого художника на сцене была скрипка?! Этот ультразвуковой писк отравлял приятную картину вечера и тысячей маленьких комаров взрывал мой мозг, иногда мне казалось, что пытки гестапо ничто в сравнении с пиликаньем этого аццкого инструмента. В общем, в середине выступления данного коллектива я свалил в бар, чтобы перевести дух и понять, что не все йогурты одинаково полезны, не весь классический хэви можно слушать. И… все-таки вокалист был прикольный, и все-таки если я помню выступление незнакомой группы спустя какое-то время, то что-то забавное в их творчестве было. Короче, не мое, но имеет право на сценическую жизнь.

ЧЕРНЫЙ РАССВЕТ

Третьими рубицца вышли "Стокгольм", не могу точно охарактеризовать, какой стиль, что-то типа замороченного и утяжеленного русского рока по музыке, но по вокалу - гораздо интереснее… Как уверяет сама группа, они играют нео-декаданс, и что это такое смотрите в энциклопедии. Не поленился ведь я заглянуть в умный талмуд… "Neo Decadence - атмосферный, интеллектуальный стиль, заставляющий на время отринуть суету бытия и полностью погрузиться в мир ирреальный, чувственный, наполненный созерцательным смыслом. Музыка нео-декаданса во всем ее разнообразии, gothic, dark, doom, sympho - это необыкновенное сочетание классических форм и неожиданных, мозаичных вкраплений современного металла. В такой музыке, тяжелой, тягучей, в живых шоу, исполняемых в этом стиле нет исключительной брутальности и агрессии, но есть несомненное преимущество - этот перфоманс пронизан философией и атрибутикой аристократичности". Если перевести это с научного на человеческий, "играем не пойми что, но нам это нравится и не еб*т!!" У вокалиста цепляющий голос, но вслушиваться в опусы Стокгольма в полном объеме меня в тот вечер никак не тянуло в виду алкогольного угара. Как выяснилось потом, у них играл барабанер Анкоры.

СТОКГОЛЬМ

Четвертыми на сцену вышла собственно единственно мне знакомая в тот вечер группа ANCKORA, за чьим творчеством с удовольствием слежу, как, впрочем, и тупо временами пялюсь на вокалистку. Настраивались они быстро по вышеуказанной причине аренды барабанщика для предыдущей группы. Соответственно без лишних телодвижений преступили к действу. Играли старую, хорошо знакомую мне программу. Из опознанного прозвучали мои любимые "Шторм", "Полночь", "Вечная зима" (рубился под нее аки коммунист на первомайской демонстрации), "Пророк", "Молот Ведьм" (моя любимая). Группа традиционно была слажена, бодра и весела, а вокалистка Катрин своей улыбкой сражала наповал. Завершила сет "На Краю", на которой я вошел в угар и орал что-то малопонятное, порываясь доползти до сцены и схватить Катрин за ноги. Удерживал меня от подвигов товарищ, пришедший со мной, и как следствие выступление ANCKORA завершилось строго по расписанию без лишних приключений. Эх, а как бы я мог зажечь… Ничего, в следующий раз оторвемся…

ANCKORA

В завершение вечера на сцену вышли Crimson Cry. Играют что-то среднее между мелодичным павером и прогрессивом. Если бы убрали жуткую бэк-вокалистку, я бы еще, может, остался дослушать их до конца, но фемина была не в моем вкусе, и я поддался искушению толпой и поплелся на выход.

CRIMSON CRY

В общем и целом могу сказать, что музыкальная сцена пусть сейчас и не в лучшем состоянии, но жива. Молодые коллективы радуют своим творчеством, стараются сеять доброе и вечное несмотря ни на что. А пока им есть что нам сказать, а вернее спеть и сыграть - ходите, люди, на концерты! И будет вам счастие и великий угар!

Текст: NonExist

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2011