DIABOLICAL
Drauggard, Warder, Horror God, Black Art, Этос
клуб "Paris Concert Hall", Москва, 18 марта 2011 г.

Еще совсем недавно я ныл в своих отчетах про категорическое нежелание наших промоутеров привозить к нам шведский мелодик-дэт-метал. Ведь даже отцы из In Flames и Dark Tranquillity к нам впервые приехали года 4 назад, что уж говорить о втором и третьем эшелоне талантливых "вторичностей" коими кишела шведская метал-сцена на рубеже тысячелетий. Но вот все чаще и чаще к нам стали приезжать группы, на появление которых уже и не стоило надеяться. Во многом причиной тому стала реинкарнация многих коллективов, почивших в бозе в начале 2000-х. Группа Diabolical, выпустившая свой первый полноформатный альбом в 2001 году, уже на фоне пресыщенности шведским мелодичным металлом, тем не менее умудрилась сделать весьма интересный материал. И затем, регулярно выдавая достаточно оригинальные работы, группа постоянно эволюционировала, докатившись на последнем EP Ars Vitae (который коллектив и собирался представить на концертах в России) до весьма прогрессивного дарк- и почти блэк-метала, в котором уже практически ничего не осталась от наивного мелодизма и стандартной "шведятины". В общем, было очень интересно посмотреть на это живьем, сравнить с другими шведами, ну и просто понять, кому еще, кроме таких "фанатов" как мы, данный концерт будет интересен.

Местом проведения московского концерта (а организаторы планировали для Diabolical целый тур аж по 11 российским городам) стал малоизвестный клуб с пафосным названием Paris Concert Hall. Не знаем как оно в Париже, но для первопрестольной заведение оказалось более, чем приличным: и по ценам, и по обстановке, и (самое главное) по звуку. Хотя, конечно, по размерам данная площадка уступает любым московским заведениям подобного рода. Мы пришли к семи вечера, а концерт уже во всю гремел. Естественно, вместить пять команд разогрева в 3 часа перед выходом хэдлайнера - это серьезный вызов для организаторов, и, к их чести, надо сказать, что с этой нелегкой задачей они справились отлично! Браво! Не подкачал и звук. Хотя из начинавших вечер групп я знал не всех, и Horror God, и Black Art проявили себя на лучшем уровне. Радует, что "пионерии", которой "за бабки" затыкают дыры на концертах звезд, у нас становится все меньше. Собравшаяся тусовка состояла сплошь из знакомых "олдскульных" лиц, которых было чертовски приятно видеть. Так что настроение было также на уровне.

Во время разогрева мы провели небольшую пресс-конференцию с Diabolical, так что большую часть вечера мы пропустили. Однако, на две последние перед шведами командами мы посмотреть успели, лишний раз убедившись в отменных вокальных данных певца Warder и трушной брутальности Drauggard. Кстати, во время выступления Drauggard барабанщик Diabolical спокойно торговал мерчем у бара, параллельно разминаясь палочками и подписывая диски.

DIABOLICAL

Но вот, наконец, отыграли все россияне и на сцену вышли настраиваться шведы. Во время настройки все были в одинаковых балахонах, однако затем балахоны были сняты и после мрачного интро ребята вышли на сцену с открытыми лицами. 3 гитариста! Оказывается, такое себе могут позволить не только Iron Maiden. При этом на качестве звука это не сказалось, наоборот, мрачная тяжесть просто впечатывала в пол. Удивило также отсутствие явно выраженного лидер-гитариста: все гитарные партии были достаточно незатейливыми, и, думается, каждый из гитаристов мог бы друг друга подменить. Звук был хорош, и подача тоже была неплоха. Возможна, сцена была тесновата для пяти музыкантов, но зато возникало ощущение единства и мощи, исходившей от Diabolical, которые активно рубились и заводили немногочисленную публику. Основу сет-листа, к сожалению, составил новый материал. Да, он, конечно, интересный, но лично мне больше нравился шведский дэт старого розлива. Тем не менее, с дебютного "лонг-плея" Sinergy парни все-таки сыграли заглавный трек, чем порадовали "стариков" вроде меня. Также было сыграно несколько треков с "переходного" The Gallery of Bleeding Art 2008 года. В общем, сет-лист угодил всем. Хотя относительно знания материала аудиторией были немалые сомнения. И, тем не менее, концерт, на мой взгляд, оказался удачным. Уютным и домашним. Пожелаем организаторам успехов в их дальнейшей деятельности.

DIABOLICAL

Текст: Евгений Soubbterranean Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Extreme Sound Promo Group и лично Михаилу Пономареву