ENSLAVED
клуб "ХО", Москва, 26 марта 2011 г.

Первый и единственный раз Enslaved к нам привозили 3 года назад в рамках Wacken Road Show с Tristania и Overkill. Привозили по иронии судьбы тоже в марте и те же самые люди. В тот раз, однако, полностью погрузиться в атмосферу современных Enslaved не удалось, по причине ограниченности времени и наличия, собственно, Overkill. В этот раз впечатление ожидалось более целостное. Оно таким и получилось, несмотря на то, что с Frost (прошу прощения за мое постоянное нытье по этому поводу) не сыграли вообще ни одной песни. Да и все поздние 90-е, теперь, кажется, навсегда вычеркнуты из сет-листа родоначальников викинг-метала. Уникальность Enslaved при этом заключается в том, что собственно викинг-метал в современном понимании норвежцы никогда не играли. Начав с весьма ортодоксального (хотя и далеко нетривиального) блэка, парни постепенно перешли на волну прогрессивного меланхоличного музла, сохраняющего атмосферность прошлого, при этом приобретшего более медленный ритм (бластбитов сегодня от Enslaved уже не дождешься), понятную структуру и мелодику. Естественно все эти изменения, произошедшие в 2000-е, угнетают трушных фанатов группы, вроде меня. С другой стороны, сегодня мы имеем коллектив с узнаваемым стилем, отличной концертной подачей. Можно считать, что просто появилась другая группа с тем же названием, хотя корни свои ребята чтут, о чем позже.

Порадовало отсутствие разогрева. Придя в клуб к 8, мы были как раз вовремя. Успев по пиву и по-быстрому расчехлив фотокамеру, мы встали на исходную, ожидая начало. И вот оно началось. Помпезное интро с магическими распевками Грутле, и вот уже сам Кйеллсон со товарищи выходят на сцену… Материал удручает фанатов олд-скула, однако, явно по душе современным поклонникам группы. Играют исключительно материал с последних 4-х альбомов. В принципе современный стиль Enslaved и сформировался окончательно, начиная с альбома Isa 2004 года. Так что, ничего удивительно, что норвежцы до последнего игнорировали свою "классику". Однако, таковы реалии: если "классика" из 90-х тех же Emperor не теряла актуальность и в нулевых, музыка Enslaved наибольшую популярность получила именно благодаря смене стиля. Поэтому не будем обижаться на норвежцев. Тем более бальзам на раны "стариков" они все же пролили, сыграв на бис пару треков с легендарного сплита с Emperor - Hordanes Land. При этом сыграно это было так, как будто это были какие-то новые гениальные песни, настолько по-зрелому все звучало.

Звук был отличный, подача великолепная. Грутле постоянно отвешивал комплименты залу, а совсем "обородатевший" Айвар смущенно и немного мечтательно улыбался. Кйеллсон же, наоборот, являл собой пример фронтменства, постоянно корча страшные рожи и отвязно рубясь со всеми по очереди. Вспоминая старый Enslaved, я ненароком сравнил этот концерт с выступлением Moonsorrow, которые на своих первых альбомах сильно походили на норвежцев. Так вот, благостные ощущения от той мрачной и величественной атмосферы, которая была во время концерта финнов, показалась мне удивительно схожей с теми ощущениями, которые возникли после концерта Enslaved. После шоу фанаты имели возможность пообщаться и пофоткаться с музыкантами, которые вышли для раздачи автографов. Думается, все остались довольны.

ENSLAVED

Сет-лист: 1. Axioma 2. Ethica Odini 3. Raidho 4. Fusion of Sense and Earth 5. Ground 6. Return to Yggdrasil 7. Giants 8. Lightning 9. Allf??r O?inn 10. Isa Encore: 11.Ruun 11. Slaget I Skogen Bortenfor

Евгений Soubbterranean Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность MUSICKNESS RUSSIA

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2011