МАКСИМ САМОСВАТ
Концерт в честь дня рождения Максима Самосвата (экс-Эпидемия, экс-Mechanical Poet)

клуб "Pipl", Москва, 25 июня 2011 г.

Обычно на концерты такого плана от метро до клуба протягивается такая черная толпа металлистов. В этот раз таковой замечено не было. На входе в клуб ни давки, ни каких-либо других неудобств. Зато в бар была очень длинная очередь, потому что начало концерта задерживали примерно на час, а публика искала чем заняться, и выбрала барную стойку с предложенным в ней ассортиментом. Как следствие оного, двое достаточно подвыпивших металлиста, которые орали мне на ухо весь концерт "Эпидемия! Самосват - ты лучший". Но этот негативный момент можно опустить, они не доставляли особого дискомфорта.

Наконец-то часов в 8 вечера на сцене наконец-то появился Александр Андрюхин (клавиши, гр. "Арда), сразу же за ним появилась группа "Эпидемия" в нынешнем составе. Сыграли несколько хитов из "Эльфийской рукописи", несколько новых песен. Народ стал потихоньку просыпаться и подтягиваться к сцене, самые преданные фанаты уже заняли почетные кашерные места у самой сцены и вооружились "мыльницами". Потихоньку просыпаясь, по залу прокатывались несколько подпевающих голосов, над головами толпы вырастали и снова убирались в небытие "рокерские" козочки, пока что еще вялые.

Играла нынешняя "Эпидемия" недолго. И вскоре на сцене появился виновник торжества - собственной персоной Максим Самосват. Вместе с ним появились Андрей Смирнов ("Мастер", "Земляне", "Everlost", Владимир Наcонов (экс-"Mechanical Poet", экс-"Фактор Страха"), Иван Изотов ("Радио Чача", экс-"Эпидемия"), Олег Ховрин ("Мастер", "Земляне", экс-"Галактика") и вышеупомянутый Александр Андрюхин. И они сразу завладели вниманием всего зала. И неудивительно, ведь это одни из лучших музыкантов отечественного heavy-, power-metal'а. Программа началась с песен "Эпидемии". Особенно мощно была спета песня "Черный маг". Далее последовали несколько песен Mechanical Poet. Сюрпризом для меня стало исполнение Самосватом песни группы Kiss, что получилось у него достаточно хорошо. К сожалению, не могу уточнить, какая песня прозвучала, так как с репертуаром Kiss не знакома настолько плотно. Еще на этом концерте были сыграны две песни с нового проекта Максима Самосвата и Владимира Насонова "Хамелеон" - русскоязычную и англоязычную. Обе песни выдержаны в жанре хэви. В своем интервью Максим говорил, что альбом "Хамелеон" не будет однообразным, но, видимо, песни были подобраны в стилистику вечера.

Понравилась вынесенная на сцену огромная бутылка виски, из которой иногда попивал Владимир Насонов, остальные, видимо, стеснялись перед залом выходить со стаканами. Посреди празднества толстенькая тетенька (какими обычно бывают повара в столовых) вынесла на сцену торт с 30 свечами, которые Максим задул прямо на месте, тут же измазавшись в сладком креме. А Андрей Смирнов исполнял длиннющее соло и "Happy Birthday To You" на гитаре, и весь зал пел поздравление Максиму. Концерт закончился выходом всех участников торжества на бис, прозвучала песня "Пройди свой путь", которую теперь уже пел весь зал, всеобщим поклоном исполнителей и музыкантов, и колоритным движением Владимира Насонова, который пытался то ли свою гитару разбить о микрофон, то ли микрофон о свою гитару - в любом случае, ему не удалось разбить ни то, ни то. А самый фурор и ажиотаж толпы вызвали раздача Андреем Смирновым медиаторов и выкидывание в зал палочек от Олега Ховрина. Многим фанатам хотелось унести с собой частичку этого концерта.

В целом о мероприятии могу сказать, что музыканты зажгли, подготовили отличную программу. Единственное "но" могу высказать в сторону группы "Эпидемия": все-таки вокал Максима Самосвата был лучшим для группы такого плана. То ли "Эпидемия" вышла в самом начале, уши еще не успели настроиться и привыкнуть к музыке, то ли оная стала действительно хуже, но контраст был заметен - песни в исполнении Самосвата звучат лучше. Видимо, "золотые" времена "Эпидемии" прошли, той "Эпидемии" уже не будет, и "Эльфийская рукопись" тоже в прошлом. И я очень рада, что попала на данное мероприятие, я как будто перенеслась в прошлое на какой-то миг, когда все талантливые музыканты, что собрались в этот день порадовать публику, выступали на одной сцене и в одной группе.

Текст: Шаншайская

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2011