VESANIA
Christ Agony / Sinful
клуб "ХО", Москва, 08 апреля 2011 г.

Уж кого только уже не привозили в Москву! Уже кажется, что избалованного московского металлиста ничем невозможно удивить. Ан нет! Musickness Russia взяли и просто размазали всех олдарей, вроде меня, по полу, привезя в обойме с раскрученными Vesania самих Christ Agony. Для меня этот коллектив ассоциировался с временами первого знакомства со стилем в середине 90-х, когда в ходу были аудиокассеты, а массовые "посадки" лидеров норвежского блэка только начались. Удивительно, но несмотря на весь свой неприкрытый сатанизм, Christ Agony в отличие от своих коллег из Behemoth никогда, вроде, не имели проблем с польской католической церковью, известной своими преследованиями "неверных" музыкальных коллективов.

На самом деле интерес в Christ Agony представляет в большей степени. Собственно, музыкальный материал, абсолютно гениальный и совершенно неклишированный. Эти поляки относились к тому отрадному периоду, когда "блэк-метал" был в большей степени идеологией, чем стандартным набором музыкальных и сценических приемов, вроде корпспейнта и жужжащих тремоло. Нет, в середине 90-х можно было вполне считаться блэк-метал группой, играя индастриал-дум а-ля Samael или дум-дет типа Rotting Christ. В общем переслушав старую дискографию, мы шли на этот концерт с надеждой на лучшее, и как же хорошо. Что все надежды оправдались сполна.

Начав вечер с покупки майки Christ Agony, удивительно хорошего качества, и обмыв это дело коньяком мы поднялись наверх, где продолжили трапезничать и ждать появления первых героев вечера, коими, судя по инсталляциям на сцене должны были стать Sinful. Москвичи представляли свой последний альбом "Тринадцатый апостол". Ну что ж, новый материал оказался неплох, но не более. Ребята выглядят чересчур академичными. Стандартные клавиши, стандартные симфо навороты… И даже "барабанщик всея Руси" Андрей Ищенко ситуацию исправить не может. Вообще, интересно, насколько он сам для себя отличает Sinful oт тех же Stigmatic Chorus, в которых он так же благополучно стучит не один год. Sinful, к слову, не дали отыграть весь сет: после 4-5 песни, музыканты были вынуждены попрощаться из-за напряженного графика остальных команд.

Christ Agony вышли и настроились быстро и без лишнего пафоса. Жалко, что основная масса народа воспринимала их, как обычный разогрев. Однако, уже на второй-третьей песне, когда стало ясно, что приехала реально крутая банда с яйцами, народ стал реагировать более активно. Мощный, классный звук, уверенность поведения и игры - все давало понять, что перед нами музыканты с гигантским опытом. К слову, через Christ Agony в разные годы прошла масса музыкантов, игравших или играющих во всех значимых польских экстремальных коллективов, таких как: Vader, Behemoth, Hate, Dies Irae… На мой взгляд, на сегодня у Цезаря (основателя и главного идейного вдохновителя группы) собрался очень зачетный набор музыкантов, осталось только дождаться новый материал. А на концерте упор был в основном на классику 90-х, чему лично я был несказанно рад. Да и то как сегодня звучат неважно записанные хиты 93-94-го годов на концерте - небо и земля. И басист и гитарист рычат практически одинаково, равноценно выкладываясь, как, впрочем, и барабанщик. Такой искренней "рубиловки" в исполнении драммеров я не видел давно!

Ну а потом была Vesania, ради которой народ в основном и пришел. Эффектные костюмы, продуманный драматизм поведения, не говоря об уровне игры - все говорило о заслуженном статусе коллектива, состоящего из опытных музыкантов, знающих, что и как надо делать, чтобы был качественный продукт. Вместе с тем материал, уже переставший блистать оригинальностью, особо не зажигал. Даже вещи с любимого мною "емперороподобного" дебютника не казались шедеврами. Я не был на первом концерте Vesania в "Релаксе", но, говорят, особо у ребят ничего не изменилось. Тем не менее, шоу было на уровне. Один грим чего стоит! Белая "маска" вокалиста, на которой лишь изредка появлялись изощренные гримасы, угрюмый басист с измазанным кровью лицом, паясничающий клавишник, бряцающий ключами. Антураж в духе дьявольского представления средневекового театра. Барабанщик, нынче играющий в Dimmu Borgir, ничего выдающегося кстати не показал, и его драм-соло было вполне заурядным. Однако, в целом, Vesania понравилась. Будем ждать их нового материала.

VESANIA

Текст: Евгений Soubbterranean Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность MUSICKNESS RUSSIA