VESANIA
Christ Agony / Sinful
клуб "ХО", Москва, 08 апреля 2011 г.

Польская рок/метал сцена, вне всякого сомнения, всегда пользовалась большой популярностью среди российского слушателя. Подтверждением этому могли служить регулярные аншлаги на концертах как монстров экстремальной музыки вроде Vader и Behemoth, так и более молодых команд, вроде печально известных Decapitated и стилистически кардинально противоположных прог-рокеров Riverside. На фоне данных очевидных коммерческих и творческих успехов упомянутых выше команд визит в столицу коллективов Christ Agony и Vesania, намеченный на пятницу 8 апреля, должен был стать своего рода событием уникальным и в определённой степени эксклюзивным.

Данные группы явно не имеют обширной фэн-базы в нашей стране, хотя их культовый статус в узких кругах поклонников, безусловно, не поддаётся сомнению. Исходя уже из одного этого очевидного факта, ожидать не то что аншлага, но даже набитого хотя бы наполовину зала клуба ХО, было бы как минимум наивно. Масла в огонь коммерческого провала мероприятия добавил и тот факт, что рекламная компания концерта была запущена всего за 2-3 недели до обозначенного события. Тем не менее, шанс сделать подарок верным фэнам, не попав при этом "на деньги" у промоутеров всё-таки был. И причиной тому была, уже упоминавшаяся выше эксклюзивность мероприятия.

Дело в том, что "Агония Христова" приезжала в Россию впервые, а выступления Vesania не только на просторах нашей страны, но и в мире в целом - большая редкость, поскольку все участники этого проекта играют в различных, активно гастролирующих, коллективах, самыми известными из которых являются Dimmu Borgir и Behemoth, в которых задействованы, соответственно, барабанщик Darray и басист Orion, в Vesania выполняющий обязанности гитариста-вокалиста. И если бы не внезапно и одновременно нарушившиеся студийно-гастрольные планы основных коллективов этих музыкантов, то вряд ли мы увидели бы живьём этот экстремальный польский All-Star Band ещё года 3-4. Напомню, что первый визит Vesania в Москву состоялся аж в 2006 году, который ваш покорный слуга, к сожалению, был вынужден пропустить, а посему прознав в конце марта этого года про второй концерт, я твёрдо решил для себя, чем у меня будет занят вечер 8 апреля.

Начало мероприятия было анонсировано на семь часов. Зайдя в зал клуба в начале восьмого часа, я обнаружил там не более сотни фэнов, количество которых ко времени выхода на сцену разогревающей команды не сильно возросло, что ввиду указанных выше причин меня не особо удивило. Москвичи Sinful, коим выпала честь открывать мероприятие, - далеко не новички на отечественной симфо-блэковой сцене, посему их сэт прозвучал очень достойно, так, как и подобает опытному и сыгранному коллективу. Из особо приятных моментов их выступления хотелось бы отметить отлично отстроенный звук, что, к сожалению, на отечественных разогревах западных команд - большая редкость. Из неприятных моментов упомяну лишь явно ничем не обоснованную задержку времени выхода Sinful на сцену аж до 20:20, результатом чего явилось сокращение программы их выступления до 20 минут.

SINFUL

Вторыми в этот вечер перед публикой предстали ветераны Christ Agony. Признаться, я не очень хорошо был знаком с их творчеством до концерта. Однако, поговорив с рядом знакомых, к своему большому удивлению обнаружил, что многие пришли посмотреть именно на их выступление. И надо сказать, что старожилы польской сцены не ударили в грязь лицом. Простой и ортодоксальный материал, более напоминающий работы Rotting Christ различных периодов и поздние произведения Venom, чем классику скандинавской сцены, живьём слушался на ура, во многом благодаря великолепной сыгранности брутального трио. Их пятидесятиминутный сэт прозвучал грубо и агрессивно, но при этом очень профессионально и убедительно. Результат - публика в восторге.

CHRIST AGONY

Хэдлайнеры появились на сцене для настройки оборудования уже к концу десятого часа - без пафоса, без грима, без техников - после чего оставили сцену минут на 20-25. Как оказалось, времени они даром не теряли. За этот период они успели переодеться в сценические костюмы и нанести профессиональный грим, дабы предстать перед публикой в своём театральном образе, которым Vesania всегда славилась. А дальше началось пиршество для глаз и ушей. Эта группа всегда отличалась своим оригинальным подходом к симфо-блэку, что выгодно выделяло их на фоне бесчисленного количества последователей и откровенных клонов грандов стиля. И в этот вечер, благодаря великолепно отстроенному звуку, все нюансы нестандартных аранжировок, все неровности сложных ритмических рисунков, которыми всегда была известна Vesania, были слышны весьма отчётливо. А феноменальная сыгранность коллектива просто поражала, и одновременно вызывала в голове логичный вопрос: в чём секрет такого профессионализма и взаимопонимания музыкантов, собирающихся вместе всего на пару месяцев раз в 3-4 года, дабы дать 10-15 выступлений, при этом звучащих на этих концертах слаженней многих команд с 10-15летним гастрольным стажем? Семидесятиминутная программа выступления, в которой прозвучали композиции со всех альбомов группы с упором на две последние студийные работы, вызвала бурю восторгов среди, к сожалению, немногочисленной публики. Жаль только одного - того, что повторения этого праздника фэнам Vesania придётся жать ещё не менее 3-х лет.

VESANIA

P.S. Эпилог к отчёту по концерту: музыканты Vesania, спустя 10-15 минут после окончания выступления вышедшие раздавать автографы, поведали, что их новый альбом должен выйти в следующем году. Определённо приятная новость, согласитесь?!

Текст: Роман "Leon" Якимов

MetalKings.ru выражают благодарность MUSICKNESS RUSSIA

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2011