AMORPHIS
СДК МАИ, Москва, 21 мая 2004 г.

В пятницу 21 мая в Москву приезжала одна из самых заду-у-у-умчивых и в то же время драйвовых групп - AMORPHIS. Денек выдался культурно нагруженный, потому что выступлению виновников торжества предшествовала их же пресс-конференция, на которой все желающие могли спросить у музыкантов о чем угодно и, что самое главное, получить на это ответ. Конференция проходила в СДК МАИ, вернее в актовом зале этого культового здания. Посмотреть на музыкантов собралась черная стая журналистов из многочисленных интернет-порталов и журналов. Задавали самые разнообразные вопросы, вплоть до того, "какой политический режим вы предпочитаете?". На этот каверзный вопрос, который стоило бы задать лет на двадцать пораньше, ответил барабанщик фразой: "А меня не волнует fuckin' system of politics". Вот так эта тема и закрылась. Но, в общем, музыканты признали, что финская система правления их устраивает. И все же больше всего вопросы касались музыки Amorphis, и их дальнейших планов на этом поприще. На все вопросы музыканты отвечали с улыбкой, стараясь не жмуриться от нескончаемых вспышек журналистских фотоаппаратов. После достаточно продолжительной пытки вопросами, каждый кто хотел, смог сфотографироваться с любым членом группы, пожать ему руку или же дать любую бумажку, чтобы на ней расписались.

Пресс-конференция AMORPHIS

Итак, сам концерт. Он был задержан на полчаса - нормальное явление. Партер СДК МАИ был заполнен, причем весьма плотно. Особенно у сцены было душегубно, где все очень усердно плющили друг друга в надежде пробраться как можно ближе. И в таком сжатом состоянии публика еще и пыталась прыгать и петь, рубиться и слэмиться. А самым интересным было то, что вся эта прогрессивная рок-общественность, не переставая, пела песни Amorphis, каждую от начала и до конца. Достойно удивления (ну и так было просто приятно посмотреть), как фронтмен управлялся с народными массами: фанаты словно дрессированные хлопали в ладоши, орали " хэй-хэй!", когда он просил или прямым текстом намекал. И каждое движение Паси Коскинена вызывало бурную ответную реакцию и взрыв зрительских удовольствий.

Красиво было, когда несколько фанаток принесли в подарок своим кумирам два огромных букета чего-то кустообразного. А одна барышня подарила гитаристу мягкую игрушку в виде очень симпатичного пингвина. В целом этот концерт отличала особая душевная обстановка, несмотря на то, что играли дум. Это дает ответ на риторический и извечный вопрос: есть ли душа у ду-у-у-мера. Как показала практика - есть. Причем оказывается, что всем тем, кто оголтело вылезал на сцену из партера, надо было не столько поваляться в массе потных тел после прыжка, сколько просто поручкаться с музыкантами группы Amorphis.

А если перейти на серьезную тему, то об этом вечере можно сказать следующее: звук - вполне сносный. Можно было даже и слова разобрать. Правда была некоторая лажа в игре собственно музыкантов, но, в общем - все нормально. Двухъярусная сцена в СДК МАИ, которая разделила состав группы на тех, кто внизу, и тех, кто далеко наверху, позволяла гитаристам и вокалисту свободно по ней перемещаться (и плечами не толкаться).

Прикольно было, когда группа ушла со сцены, а народ начал настойчиво требовать продолжения банкета. И предложение было Amorphis поддержано: они вышли на бис. Гитарист играл на гитаре (как это ни странно :), держа в одной руке и медиатор, и сигарету, периодически потягивая ее. Пафосно, не спорю, но в кассу. Под конец исполнили Black Winter Day, покидались в зал палочками и медиаторами, и разошлись.

Сет-лист Amorphis: In The Beginning / Against Widows / The Way / Divinity / Evil Inside / Goddess (Of The Sad Man) / Far From The Sun / The Orphan / Killing Goodness / Day Of Your Beliefs / Grails Mysteries / Cares / The Castaway / Summers End / Encore: My Kantele / Alone / Black Winter Day

MetalKings.ru выражают благодарность Дарье Серебренник (PR-менеджеру CDK МАИ)
за предоставленную аккредитацию

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2004