ГРОДЕНЬ

MetalKings.ru: Привет! И первый вопрос. У Вас в пресс-релизе группы сказано: "Мы не поем про эльфов, троллей, пиво, неизвестные дороги, белых рыцарей, единорогов и усталых путников". А про что поете?

(Ренат Хакимов - барабаны): Невзирая на наш хардкорно-припанкованный вид, мы позиционируем себя, как аутентичные последователи народной музыки, в том плане, что стараемся донести до слушателя тот смысловой посыл, который вкладывали в песни наши предки и предыдущие поколения. На Руси огромное количество сюжетов и эпических историй, достойных увековечивания в истории, не менее героических и занимательных, нежели жизнь вымышленных персонажей. Огромный культурный пласт находится в крестьянских, казачьих, солдатских и иных песнях, который, помимо всего прочего, не лишен юмора, актуальности и применения к сегодняшним реалиям.

(Павел Медников - бас): Мы поем про все то, про что пели и поют простые люди. Собственно, мы своего-то ничего не выдумываем - все тексты оригинальные. Фолк - музыка интересна в первую очередь тем, что берется очень старый материал, которому несколько столетий, и подается так, чтобы современному слушателю было интересно слушать.

MetalKings.ru: Что такого "хардкорного" и "альтернативного" в ваших композициях?

(Денис Медников - вокал): Мы стали позиционировать себя как хардкор-фолк не просто так. С одной стороны, таким образом мы отстраиваем себя от групп-конкурентов. Ведь позиционируй мы себя, к примеру, как фолк-метал, на ум слушателю могут приходить избитые стереотипы и нас могут с ходу приписать к pagan-folk`у, "псевдофольклерным ай-лю-лям" и другим вещам, чем Гродень собственно не является, и банально не послушать. А видя надпись Hardcore/folk, люди задумываются и совсем по-другому подходят к знакомству с группой.

(Ренат Хакимов - барабаны): С другой стороны в нашей музыке есть кое-что от хардкора - от него мы взяли сердцевину - раскачивающие биты, пониженный строй гитар и грувную подачу. Конечно, отчасти чистый и мелодичный вокал нивелирует общее звучание, как хардкоровое, но именно эта смесь - мелодика в вокале и безумие в музыке и есть Гродень.

(Павел Медников - бас): От себя дополню, что хардкор это понятие более широкое, нежели просто определенный стиль музыки со своими жанровыми особенностями, характерным звучанием и текстами Его обычно используют, когда нужно подчеркнуть жесткость, прямолинейность, бескомпромиссность, провокационность чего-либо. По сравнению с традиционным фолк-роком, к которому у нас привыкли, мы звучим очень хардкорно =)

MetalKings.ru: У Вас такая странная обложка альбома. Расскажите, что она значит и кто автор?

(Ренат Хакимов - барабаны): На обложке у нас кот, что является некоей аллюзией и к фольклору и к нашему дополнительному участнику группы, который с нами всегда на сцене. Все знакомы с Котом-Баюном или Котом ученым, что сказки рассказывает, песни поет да по цепи кругами ходит. Отчасти мы на альбоме поместили его современное воплощение, которое выглядит под стать нашей музыке.

(Денис Медников - вокал): Сама идея Гродень - кота принадлежит Насте Моргуновой. Она сделал его из нашей футболки. А диск нам оформлял наш друг Сергей Фастов. Он нарисовал нам штук 10 всяких стилизованных котов, и мы остановили выбор на одном из них.

MetalKings.ru: И название у группы интересное. А оно что значит?))

(Денис Медников - вокал): Гродень - это преобразованное слово Грудень. И вот тут начинается самое интересное =) Мы взяли это название, так как первое наше выступление состоялось в ноябре 2003 года. По старославянскому календарю Грудень - это ноябрь. Месяц так назван по смерзшимся комьями или грудам земли. В настоящее время Грудень на украинском языке означает декабрь. Как нам объясняли на Украине - так получилось из-за перехода с календарей старого стиля на новый.

MetalKings.ru: О чем ваш альбом? Какую точку зрения вы в него заложили?

(Денис Медников - вокал): Когда мы задумали Гродень, мы не хотели, чтобы получилась еще одна стопятьсот первая "русске-рок-фолк банда". Мы хотим показать, что фольклор - это не обязательно кокошники и "Ой, мороз, мороз", а фолк-рок или фолк-метал - это не значит скрипки, дудки, флейты, брутальный гроул и "Всестороннее прославление Перуна и Руси Матушки". Ведь, к сожалению, эти и другие сложившиеся стереотипы, вызывают отторжение у огромного числа людей, когда те слышат слово фолк или фольклор. Поймите меня правильно - я не хочу обидеть коллег по цеху, а так же почитателей языческой культуры и прочих. Я сейчас описывал реакцию людей, которую видел не однократно. Так вот Гродень и наш первый альбом в частности - это попытка разрушить сложившиеся стереотипы и показать, что фольклор, очень разнообразен и многогранен, что он настолько же зажигателен, как и современная музыка. Его просто надо подать нужным образом. (Ренат Хакимов - барабаны): Также мне кажется, что на этот вопрос хорошо отвечает изображение кота на обложке. Если вспомнить ученого кота, то становится понятно, что он рассказывает самые разные истории и сказки. Так и мы - берем любой сюжет, который нам кажется привлекательным, не лишенным глубины и эмоциональности или же юмора и легкости. Мы хотели показать, чем жил (и живет) русский народ из первых, так сказать, уст. Таким образом, альбом о жизнеописании, о том, как было, без додумываний и домыслов.

MetalKings.ru: Расскажите об участниках группы и о группе в целом.

(Денис Медников - вокал): У нас подобрался довольно разношерстный народ =) Паша вот из нас самый старший =) Таможенник, ставший IT-специалистом, для того чтобы возненавидеть компьютеры и открыть свой небольшой бизнес по производству силового обвеса для пикапов =) Кстати, не понимаю, почему у него бас еще не из алюминия =) Сергей (баян) в отличие от Павла работу в IT-сфере не забросил. Дмитрий (гитара) - трудится в сфере юриспруденции, Ренат (барабаны) - Телеком и Интернет, а я занимаюсь видеомонтажом и немного фотографией. Музыкальное образование у нас только у Баяниста - муз. школа, остальные занимались или занимаются у преподавателей частным образом.

Группа же очень здорово видоизменилась за время своего становления. Начинался Гродень в 2003 году, как а капелла квартет. Мы исполняли различные песни на 4 голоса. Ездили на различные конкурсы... Однако в какой-то момент поняли, что достигли потолка и чтобы двигаться дальше, надо что-то предпринимать. Так Гродень умер, как а капелла квартет и родился, как рок - группа. Это было в 2007 году. Хотя наверно, как о полноценной группе я бы взялся говорить о нас только сейчас - не зря говорят, что группа становится оной только после записи первого альбома.

MetalKings.ru: Чей женский голос у вас на альбоме? В составе группы женщин не указано =))

(Денис Медников - вокал): Изначально в группе нас было 7 человек: гитара, бас, барабаны, баян, мужской голос, женский голос и клавишные + еще женский голос. Тем самым нам удавалось сочетать распевное 2х-3х - голосье с грувными роковыми моментами и получалось очень интересно. Но к моменту начала записи альбома мы подошли уже впятером - обе наши девушки покинули группу. Однако нам очень хотелось записать тот самый Гродень, который мы задумывали изначально. Да и аранжировки уже были сделаны на первоначальный состав. К нам на помощь пришла Марина Мырза, которая и исполнила женские вокальные партии. Марина однажды уже выручала нас с несколькими концертами. Она очень сильный вокалист - с ней легко и приятно работать. Если честно, то надеюсь, что наши творческие пути еще пересекутся =)

MetalKings.ru: Вы свое будущее планируете связать с музыкой или музыка - это всего лишь хобби?

(Сергей Николаев - баян): Ну тут такое дело :) если ты чем-то занимаешься, а уж тем более музыкой, то уже связал это со своей жизнью, не важно как ты это называешь и уж тем более не важно как это называют другие :) В группе все значительное время тратят на группу, это не просто увлечение для души. У меня, например, уже давно язык не поворачивается называть это "просто хобби".

(Ренат Хакимов - барабаны): Большинство из нас связало свою жизнь с музыкой давным-давно и она уже так прочно вплелась в нашу жизнь. Мы обречены заниматься музыкой, быть может, в других формах и жанрах, но, тем не менее, до тех самых пор, пока работают наши руки и головы.

MetalKings.ru: О, вы и на ОРТ засветились. А где? И про что был сюжет?

(Ренат Хакимов - барабаны): Сюжет был о питании :). Речь шла о том, как две недели диеты на исключительно консервированной пище могут повлиять на организм гастролирующего музыканта. В данном случае, на мой организм. От меня требовалось доказать, что употребление еды из банок и склянок никак не препятствует отличному шок-шоу :). Что из этого получилось - можно посмотреть на сайте ОРТ в разделе "Вкус Жизни".

MetalKings.ru: Какие у вас музыкальные планы на будущее?

(Денис Медников - вокал): Наконец-то мы выпустили свой первый альбом! Напечатали тираж и настало время рассказать о себе миру =) Этим мы будем заниматься в ближайшем будущем - рецензии, интервью, новые знакомства, интересные концерты - все это очень круто и мне безумно нравится всем этим заниматься. Несомненно, через год или полтора мы планируем выпустить следующий альбом, для которого уже написано пара песен. Однако у нас есть и еще одна задача, которую мы скоро начнем воплощать в жизнь - это выход на зарубежную сцену. Нам пишут из Германии, Сербии, Чехии даже из штатов =) Просят "табы" на наши песни с ютуба, спрашивают как купить альбом, узнают можно ли им сыграть на вечере пару наших песен...короче говоря интерес к нашей музыке есть, даже при той скудной англоязычной информации о нас, которая сейчас есть в сети.

Шаншайская
(сентябрь, 2011)