РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ

Вокально-инструментальный некро-шапито оркестр замогильно-веселой тревожной РОГ-музыки "РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ" в особом представлении не нуждается. В далеком 2002 году состоялось первое выступление группы, с тех пор некро-балаган не перестает нас приятно удивлять и аццки шокировать. РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ - это своя особая эстетика дэта старой школы с примесью иронии, стеба и рок-н-ролла. О последних новостях из стана группы мы решили спросить ее бессменного вокалиста - Некрозавра.

MetalKings.ru: Привет, прошло много времени, а лучше сказать лет, с момента выхода вашего первого альбома "Девки, секс и трупный яд". Расскажите, что с вами случилось за это время, почему вашим фанатам пришлось так долго ждать выхода второго альбома "Circvs ov Sins: Enter the Vices"?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Мое поштение :))) Случилось с нами много чего: довольно сильно обновился и сменился состав, мы расстались с нашим лейблом CD-Maximumи ушли в свободное плавание, сменили имидж, сменили концертного агента, - в общем, всего и не перескажешь. Что же до затянувшихся сроков выхода нового релиза, тот тут опять же сыграл свою роль целый ряд факторов: смена состава, несвоевременная утечка материала из студии, да и общее раздолбайство, само собой. Впрочем, я полагаю, что это все малоинтересно, самое главное - это то, что 'Circvs ov Sins: Enter the Vices' наконец-то увидел свет, а остальное все от лукавого.

MetalKings.ru: Нашим читателям не надо напоминать, что история Цирка Грехов начиналась на нашем сайте в виде он-лайн опросов, однако всем было бы интересно узнать, во что же перерос придуманный концепт, что же там у вас случилось в цирке в итоге?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Если вкратце, то все кончилось как нельзя лучше: все умерли, а пятеро наиболее ушлых и хитрых членов труппы изрядно обогатились. Детально же вся история Цирка грехов изложена в буклете к нашему диску, так что не будем "спойлерить" удовольствие тем, кто еще не имел возможности с ней ознакомиться. Тем более, что те, кто внимательно следил за обновлениями на нашем новом официальном сайте по адресу www.trupoedy.net, частично уже представляют себе, о чем эта история ;))))))

MetalKings.ru: Одним из самых замечательных героев стала маленькая девочка в кроваво-красном платочке. Откуда такая любовь к детским страшилкам. Вы любите фильм "Звонок"?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Дети, благодаря своей незамутненности и необремененности условностями, которые определяют жизнь в обществе, являются самыми искренними, добрыми и нежными, и - одновременно с этим - самыми жестокими и беспощадными существами на планете. Соответственно, и детские страшилки зачастую оказываются куда страшнее и кровавее, чем все эти "Звонки", "Сайлент хиллы" и прочие "Страхи-точка-комы", придуманные взрослыми.

MetalKings.ru: Помимо словесной составляющей, в вашем мегаконцепте присутствуют и сами музыкальные нетленки. Расскажи, какие группы оказали на вас влияние, как изменилось ваше звучание по сравнению с первым альбом?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Тут надо определиться с тем, о каком именно влиянии идет речь. В конце концов, на всех на нас оказывает влияние абсолютна вся музыка, как та, которую мы любим и слушаем регулярно, так и та, которую мы терпеть не можем, и даже та, которой мы ни разу не слышали. Развитие человека в принципе происходит под влиянием внутренних и внешних факторов, и личность формируется и развивается именно благодаря им. Само собой, музыка в этом играет не последнюю роль. С другой стороны, если говорить о каких-то прямых влияниях, оказанных кем-то на нашем творчестве, то на этот вопрос у меня ответа нет. Тут ведь не то, чтобы мы услышали какую-то группу и решили, что теперь мы должны сочинять что-то похожее на нее. Пишем мы все равно то, что пишется, и если результат вдруг оказывается похож на какую-то другую группу или исполнителя, то речь здесь идет, скорее, о случайном совпадении, а не о каких-то сознательных решениях. Хотя, повторюсь, влияет все. Лично на меня, как на автора текстов, оказывали и оказывают влияние такие люди, как Tom Waits, Marylin Manson, Wednesday 13, Axl Rose и многие другие. Говоря же о второй части вопроса, то есть, как изменилось наше звучание по сравнению с первым альбомом, то тут опять же проще один раз послушать, чем пятьсот раз объяснить - звучание сменилось настолько круто и радикально, что я даже не знаю, откуда начать…

MetalKings.ru: Какой трек для тебя самый любимый и почему?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Этот альбом рождался так долго и в таких трудах, мы в него столько вложили, как духовно, так и материально, что выделить какой-либо один трек я просто не смогу. Это будет нечестно по отношению ко всем остальным трекам. В каждом из них есть какая-то частичка меня самого, это наши с ребятами общие дети, и любим мы их всех одинаково.

MetalKings.ru: В период тотального кризиса вы издаете шестипанельный дигипак с 40-страничным буклетом, при этом самиздатом. С чем связано такое решение?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Ну, во-первых, кризис не может длиться вечно. Рано или поздно, он закончится, и покупательская способность населения вновь вырастет. Во-вторых, если рассматривать современный рынок аудиопродукции вне зависимости от кризиса, то любой человек, мало-мальски в этом вопросе разбирающийся, скажет тебе, что продажи CD катастрофически снизились еще до кризиса. Рынок CD добила отнюдь не нынешняя рецессия - высокоскоростной доступ в Интернет, рост доли проникновения в России и достижение этой долей так называемой "критической массы" вкупе с дырявым законодательством о защите авторских прав, вот основные факторы, прикончившие рынок. Кризис же лишь добавил негативного эффекта за счет общего снижения продаж и пересмотра потребителем своих покупательских привычек и приоритетов. Дело в том, что - к добру ли, или к худу ли, - но для современного потребителя обычный "стеклянный" диск стал вещью малоинтересной. Зачем мне идти и платить деньги за коробочку с 6-12 страницами довольно убогой полиграфии, если я могу, абсолютно на халяву скачать музыку в любом формате за 10 минут из Интернета. Тем не менее, это не значит, что люди вообще перестанут покупать диски, просто музыкантам надо реструктурировать и пересматривать предложения. И "подарочные издания" - это лишь один из многих возможных способов решения этой проблемы, потому как коллекционеров еще никто не отменял. Да, массовый сегмент в скорости вовсе перестанет покупать диски и целиком перейдет на онлайновый формат. Однако коллекционеры будут продолжать их покупать, и тут уже все зависит от того, насколько интересно предлагаемый тобой релиз будет выглядеть на фоне остальных. Бесплатное скачивание не остановить, но им можно управлять и из него можно также извлечь свои преимущества. Надо просто вовремя уметь перестраиваться.

MetalKings.ru: Не секрет, что РТ традиционно играют один концерт в год для самых преданных фэнов. Следуют ли ожидать, что после выхода второго альбома вы измените эту порочную практику и порадуете нас галактическим туром или хотя бы более частными концертами?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Этот вопрос, скорее, следует адресовать нашему агенту, фотографу и просто хорошему другу Стасу Мендору, так как за организацию и проведение наших концертов целиком и полностью отвечает он. Могу сказать одно - с начала этого календарного года, мы уже сыграли два концерта, 2-го октября играем еще один в "Релаксе" на дне рождении у Артема Артемова из Stay Metal Agency, и чуть было не сыграли один концерт Киеве в компании с "Дядей Томом", но этот гиг, к сожалению, в последний момент отменился, из-за финансовых трудностей местных организаторов. Дело в том, что за концерт Onkel Tom в Киеве отвечают те же люди, которые проводили этим летом на Украине Global East Fest, и сейчас они попросту не могут позволить себе привезти в компанию к немцам еще одну группу. Впрочем, они нам уже обещали, что, как только ситуация чуть-чуть наладится, они обязательно привезут Трупоедов в Киев. Так что, остается лишь ждать, надеяться и верить.

MetalKings.ru: Как прошла презентация альбома? Оправдались ли ваши ожидания? И самое главгное, оправдались ли ожидания фанов и их долготерпение?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Презентация прошла более чем хорошо. Мы отыграли полных полтора часа, два отделения, устали как черти, но остались дико довольны, поэтому наши ожидания оправдались целиком и полностью. Что же до ожиданий фэнов, то об этом лучше спросить у них, но, мне, по крайней мере, никто не жаловался :)))))) Все остались довольны.

MetalKings.ru: Почему от кровавых халатов ваш имидж плавно ушел в сторону килтов? Шотландия форева?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Ну, строго говоря, постоянно в килте выступает лишь ваш покорный. Иногда ко мне также присоединяется Винторог, но не на каждом концерте. А почему…? Хмммм… А почему бы и нет?! В конце концов, ты много знаешь дэт-металлических команд, где бы фронтмен выходил на сцену в килте? Вот и я ни одной не знаю :))))) А потом, это просто дико удобно, отлично смотрится и нравится женщинам, а чего еще надо?

MetalKings.ru: А какую музыку вы слушаете в свободное от РТ время? И есть ли группы на российской сцене, которые вы бы выделили, кроме своей собственной, разумеется. Как вы вообще оцениваете ситуацию на российской металл-сцене?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Я, в основном, слушаю U2, the Dubliners, Wardruna, Paddy Reilley, Ronnie Drew, the Pogues, Green Day, Tom Waits, Dropkick Murphys и The Real McKenzies, то есть, музыку, далекую не то что от Death, но и вообще от металла. Говорить же о российской сцене мне лично будет довольно трудно, ибо за ее состоянием я почти не слежу. Есть, безусловно, отличные и интересные коллективы, но их, увы, слишком мало.

MetalKings.ru: Смешные истории с РТ - это уже скорее неотъемлемая часть имиджа некро-шапито. Свежа история про наклейку "Божественные песнопения" на коробках с вашим диском. А что еще зажигательного случилось в период после презентации альбома?

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Да нет, за лето ничего такого смешного произойти пока не успело, насколько я помню. Вот сейчас сезон начнется, тогда и посмотрим…

MetalKings.ru: И ваши заключительные слова нашим читателям…

РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ: Думайте головой, берегите себя и своих ближних, соблюдайте гигиену, кушайте три раза в день, старайтесь высыпаться и поменьше волноваться. Ну, и да пребудет с вами склизкой опарышЪ, само собой!

(сентябрь, 2009)