КАИРА

Если вы хотите знать, что такое КАИРА, то знайте, что это - ФЕНОМЕН. Феномен в полном смысле этого слова, от кончиков эфемерных волос до мозга стальных костей. Это непредсказуемое и коварно-прекрасное, безудержное чудо отечественного металлического мира. И если бы ещё вчера кто-то мне сказал, что в Беларуси существует симфо-прог-пауэр проект с женским вокалом, я бы нахально рассмеялся ему в лицо и грубо обвинил в полной музыкальной некомпетентности. Но уже сегодня весь мой скептицизм обречённо дотлевает под торжественные звуки ошеломляюще мощного и мелодичного метала. КАИРА - талантливая группа из Гомеля, ставшая благодаря своей энергичности и незаурядной композиторской фантазии одной из неожиданнейших и тем приятнейших находок ушедшего года. Поразительно органичная смесь хэви-пауэрных наработок, мощной симфонической структуры и виртуозных прогрессивных решений, украшенная пламенным сапфиром превосходного вокала госпожи Каиры, не оставит равнодушным ни одного человека, столкнувшегося с этой непреодолимой силой музыкального великолепия. Подобного ещё не случалось не только в Беларуси но и, на моей скромной памяти, вообще на всём колоссальном пространстве стран СНГ. Музыка, соединившая в себе влияния "проарийского" хэви-контингента и традиции таких признанных мастеров стиля как Angra, Rage и Blind Guardian, уже самим фактом своего существования демонстрирует тот бесконечный потенциал, который, несомненно, заложен в бездонных реалиях отечественного металлического бытия. И я, естественно, не смог удержаться, дабы не поинтересоваться у "хэдлайнерши" коллектива - Каиры - благодаря чему и кому стало возможно появление этого уникального явления, имя которому - КАИРА.


MetalKings.ru: Добрый день! Как настроение?

Каира: Добрый, добрый! А настроение под погоду, ведь на улице дождь и я получаю очередную порцию вдохновения и наслаждаюсь этим загадочным меланхоличным состоянием.

MetalKings.ru: Наверное, приятно осознавать, что ваша работа принесла ожидаемые плоды?

Каира: Каждый из участников группы ожидает что-то своё, личное: кто-то адреналина на концертах, для кого-то важно донесение самой сути нашей музыки, кому-то интересно повышение рейтинга нашей группы, в общем, стремление у всех одно и, конечно же, всем нам приятно от хорошей работы получать достойный результат.

MetalKings.ru: А как вообще пришла вам в голову идея исполнять музыку, в целом нехарактерную для русскоязычных коллективов?

Каира: В принципе, об этом никто из нас никогда не задумывался - всё происходит так, как оно должно быть. Это то же самое, что предсказать то, что будет в следующую минуту. Эта музыка сама нашла нас, а не мы её.

MetalKings.ru: Из вашей истории я узнал, что раньше вы пели в хард-роковой группе Наследие. Осталось ли что-то от неё в КАИРЕ?

Каира: Конечно, нет, ведь прошлое всегда должно оставаться прошлым, а настоящее - настоящим, тем более что мы всегда стремились играть Symphonic-Power-Metal и постепенно к этому шли.

MetalKings.ru: Ваш стиль уже сейчас провоцирует много трактовок. Как бы вы его сами определили?

Каира: Центральной линией нашего стиля мы считаем Power-Metal, а все его оттенки используются в разных песнях альбома "Колесо Фортуны".

MetalKings.ru: Насколько я знаю, альбом "Колесо Фортуны" записывался на студии под загадочным названием "Kairarecords". Что это за студия?

Каира: Это небольшая студия, которая была профинансирована собственным бюджетом и в стенах которой проводится запись наших альбомов, и, соответственно, репетиции группы.

MetalKings.ru: Как вам удалось осуществить мастеринг в английской студии Soundmax?

Каира: Студия Soundmax сама предложила нам свои услуги по сведению и мастерингу второго альбома, естественно, мы не могли отказаться от такого предложения, несмотря на большие затраты, хотя услуги студии были выполнены с хорошей скидкой, за что мы им очень благодарны.

MetalKings.ru: В записи предыдущего альбома приняли участие гомельский хор и курский симфонический оркестр. Вам было в новинку работать с такими масштабными коллективами?

Каира: В записи второго альбома принял участие только перкуссионный состав курского симфонического оркестра и основной состав группы КАИРА, в который мы ввели струнно-смычковую группу в составе трёх человек и двух академических бэк-вокалистов (бас-баритон и альт-сопрано), и в полном нашем, уже основном составе, записывали второй альбом.

MetalKings.ru: А легко ли женщине справляться с такими обязанностями, груза которых зачастую не выдерживают и мужчины?

Каира: Все трудности компенсирует музыка, и когда её даришь слушателю, получаешь только наслаждение. Трудности и созданы для того, чтобы ценить хорошие моменты. Стремление стимулирует жизнь.

MetalKings.ru: У вас довольно своеобразная и интересная лирика. Она рождается у вас независимо, или вы стараетесь "вписать" текст в музыкальное полотно? Существуют ли для вас какие-то особые творческие импульсы, или вы работаете с "перманентным" вдохновением?

Каира: Бывает и такое, но редко, только в тех случаях, когда не вооружённым ухом можно услышать тему композиции, которая толкает меня познавать и описывать созданное композитором музыкальное полотно. В основном тексты рождаются в моменты перелома сознания, а иногда в этом помогает астрал. В такие моменты можно ощутить даже то, что ощущали люди средневековья или то, что будет с людьми нового цикла времени при очередном обороте "Колеса Фортуны", т.е. это своего рода путешествие во времени - стираются все грани прошлого, настоящего и будущего. Затем все вышеуказанные переживания рифмуются так, чтобы слушатель максимально всё понял и прочувствовал, потом накладывается музыка, которая вторит всем описанным событиям. Жизнь героев переживаю сама, окунаясь в просторы необъятной фантазии, ведь никто не знает, где заканчивается фантазия и начинается реальность.

MetalKings.ru: Почему Вы взяли псевдоним Каира?

Каира: В ходе смешения кровей, неотъемлемой частью моей крови является египетская - этот фактор отражается на многом, не только на псевдониме. Кстати, насчёт псевдонима: Каира - это не псевдоним, а скорее второе имя и я к нему привыкла больше, чем к родному, и моё окружение тоже. А вообще, всё очень просто: основа - название столицы Египта, а имя Ира мистическим образом оказалось его частью.

MetalKings.ru: С кем из фантастических существ вы бы себя отождествили?

Каира: Никогда не задумывалась, но надо будет поинтересоваться у Royo, он с точностью дополнит мой образ фэнтэзийной тематикой.

MetalKings.ru: Если бы у вас была возможность прожить жизнь заново, изменили ли бы вы что-нибудь?

Каира: Нельзя вырвать страницы из книги, каждое событие, как хорошее, так и плохое являются дополнением друг друга. Конечно, многого хотелось бы избежать, в частности потерь самого дорогого; что-то забыть, но так не бывает. Интересно, которую по счёту жизнь живу я сейчас, хотелось бы вспомнить из прожитых мною жизней интересные моменты.

MetalKings.ru: Поддерживаете ли вы связи с какими-нибудь отечественными группами?

Каира: Пока не удосужились испытать этого, возможно, всё ещё впереди, но цели такой не преследуем.

MetalKings.ru: Планируете ли вы гастрольные туры? Если да, то, как будет обстоять дело с оркестровым составом?

Каира: Гастрольный тур, конечно же, планируется, и сейчас идёт подготовка к нему, но пока не закончится студийная работа над третьим альбомом, никаких выездов, скорее всего, не будет. А разделения состава у нас нет, одной из наших целей является максимальная передача альбомного звучания в живом исполнении, а для этого на концертах необходим полный состав.

MetalKings.ru: Вы выпустили два полноформатных альбома с мощным и качественным материалом за очень короткий срок. Существуют ли уже наработки и для третьего лонг-плея?

Каира: В данный момент написаны уже пять песен к третьему альбому. Сейчас работаем над песней "Легенда о братьях Камелот", к написанию этой песни подтолкнуло общение с участницей цирковой труппы братьев Запашных, Еленой Петриковой. Также затронута тема апокалипсиса, в частности предсказания великих пророков.

MetalKings.ru: Я знаю, что вы выступаете также постановщиком клипов группы. Например - "На край всего". Идея клипа довольно интересна - как она у вас возникла?

Каира: Текст песни "На край всего" весьма абстрактный, поэтому при написании сценарного плана стоял вопрос понимания сюжетной линии зрителем. Тема "странницы по мирам" лежала в основе самой песни, но выражалась она в образах. От меня требовалось эти образы оживить визуально, но мешали материальные ограничения, а для режиссёра это всегда проблема. Уже есть наброски на следующий клип, в стиле средневековья, съёмки планируются на сентябрь.

MetalKings.ru: Как бы вы могли охарактеризовать положение дел с тяжёлой музыкой в Беларуси?

Каира: В Беларуси тяжёлую музыку загнали в подполье и повесили на неё амбарный замок, от которого тяжело найти ключ на нашей родине, да и понятия тяжёлой музыки весьма размыты.

MetalKings.ru: А как вам удаётся поддерживать позитивную атмосферу в таком обширном конгломерате творческих людей?

Каира: Каждый знает своё дело и выполняет его на все десять баллов, это помогает обходить "острые углы" и держать в позитиве и творчество, и настроение.

MetalKings.ru: Планируете ли вы и дальше работать в России, или когда-нибудь всё же переберётесь "поближе к корням"?

Каира: Музыка безгранична и никаких территориальных ограничений не приемлет. Наша музыка там, где её понимают и принимают, и такой страной для нас первой стала Россия, а это и ответ на Ваш вопрос.

MetalKings.ru: И в завершение - несколько слов нашим читателям от КАИРЫ.

Каира: Уважаемые читатели не теряйте себя в этом мире и будьте верны своей цели, ибо стимул пророчит успех!

MetalKings.ru: Огромное спасибо за интервью. Надеюсь, мы ещё услышим о вас много хорошего, и от вас много красивого и интересного.

Николай "Харальд" Андреев
MetalKings.ru
(апрель, 2007)

Интервью подготовлено при информационной поддержке Irond Promo Group

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap