LATELESS

На наши вопросы отвечал Ярослав Смирнов (бас).


MetalKings.ru: Привет! Группа полноценно стартовала на сцену в 2009 году. Это относительно малый срок для существования группы. Вы уверены, что вы уже сыгрались и готовы идти дальше именно таким составом?

Lateless: Привет, если бы мы были не уверены в себе, то и не вышли бы на сцену и не стали играть нашу музыку и, вообще, не собрали бы нашу группу. Все музыканты давно не новички в своей сфере, скажем так, основной костяк группы занимается музыкой больше 10 лет и имеет большой опыт не только концертный, но и студийный.

MetalKings.ru: Вы выложили свой EP "Breath Again" в свободное скачивание. Вы, наверняка, просматривали статистику скачиваний. Как много людей заинтересовалось вашим творчеством?

Lateless: О, еще некоторые люди помнят его? На самом деле у этого ЕР два варианта первый был записан как демо у меня на квартире, второй вариант был записан на студии в режиме live, с последующей небольшой обработкой. Я иногда занимаюсь мониторингом скачиваний наших работ, но целиком это не отследить, т.к. ссылки для скачивания кочуют куда хотят, я лишь знаю одно, что человек 700 точно скачало наш альбом за первые 3 месяца, с последним ЕР похожая ситуация. Самое интересное то, что мне приходит очень много сообщений на фэйсбук с разных стран, например, из Индии или Португалии, и говорят о том, что знают нашу музыку.

MetalKings.ru: Вы презентовали свой EP на американском интернет-радио IMRadio. Как американцы отреагировали на вашу музыку? Много отзывов? Каких?

Lateless: Надо сказать, что это радио достаточно широкого спектра и в его ротации очень много разных групп и исполнителей. Нам пришло письмо с просьбой предоставить треки для ротации, и мы послали на тот момент им ЕР, а потом и альбом, я знаю, что каждая песня с ЕР за год была в ротации больше 3-х тысяч раз.

MetalKings.ru: Вы работаете в стиле, который не очень популярен в России - progressive-metal с легкой примесью gothic и dark. Ведь это определенный риск - в России такая музыка в андеграунде. Что сподвигло именно на такой стиль?

Lateless: Если честно, то когда мы собирали группу мы никак себя не ассоциировали с готикой, многие группы ей даже и не являются, это клише навешанные слушателями и лейблами, да и вообще, если честно я не очень понимаю, что у нас сейчас популярно в России. Вообще надо сказать, что все наши работы отличаются друг от друга, новый материал, над которым мы сейчас работаем, будет в корне отличаться от последнего EP "Bless From The Heaven". В нем будет много сюрпризов, 16 мая мы сыграем много новых песен впервые у себя в городе, их мы пока исполняем только на репетициях.

MetalKings.ru: Все-таки вы хотите больше развиваться в России или за рубежом? И какая публика вам ближе - русская или иностранная?

Lateless: С опытом мы поняли, что российская и иностранная публика разная. Европейцы более культурны в плане восприятия и тенденций. Российской публике нужно до многого дорасти, не именно нашей, я говорю, про общую публику, посещающую концерты рок- и метал-исполнителей. Не всегда приятно видеть людей, которые подходят к тебе, пьяные в хлам, лезут обниматься и почему-то считают участников группы своими лучшими друзьями.

MetalKings.ru: Вы играли с такими командами, как Amorphis, Norther, Reflexion, Throes of Dawn, Lovex. Вы с ними подружились? Или просто отыграли и даже не познакомились?

Lateless: Вообще по разному, так как все находятся в турах, то времени не всегда хватает познакомиться и пообщаться. Из тех, с кем общаюсь я - это Томми, гитарист из Аmorphis, общение происходит редко, так как они то в туре, то в студии. С Илкой, барабанщиком Reflexion, тоже иногда списываемся, так же с Янни из Throes of Dawn, он недавно перенес операцию на лодыжке и лежал в больнице, зимой сломал ногу.

MetalKings.ru: А кто в вашем коллективе занимается написанием лирики, которая у вас на английском языке? Написанием музыки?

Lateless: Сейчас у нас есть несколько песен на русском, которые войдут в следующий альбом. На нашем первом альбоме все тексты принадлежали нашей бывшей вокалистке Наталье Соловьевой, сейчас написанием текстов занимаюсь я и наша вокалистка Татьяна, а за музыкальную составляющую полностью отвечаю я.

MetalKings.ru: Как у вас вообще происходит творческий процесс: сначала пишутся слова, потом к ним подбирается музыка, может, наоборот, сначала музыка, потом на них слова, или, как-то по-другому?

Lateless: Все происходит, по-разному бывает, что есть музыка и пишутся слова, бывает так, что под определенное музыкальное полотно делается текст, и наоборот. Бывает, что есть готовый текст и песня, и тут уже все обдумывают, как лучше положить на нее слова, что будет куплетом, что будет припевом.

MetalKings.ru: Ваша вокалистка - Татьяна Москаленко - харизматичная и интересная фронтвумен - она училась где-то вокалу? Или просто было огромное желание петь?

Lateless: Думаю, что лучше спросить у нее, но я знаю, что она берет уроки по вокалу каждую неделю, любой музыкант (а голос это тоже инструмент, причем довольно капризный), должен развиваться и двигаться вперед.

MetalKings.ru: А чем вы руководствовались, когда выбирали название своей группы? Что значит " LATELESS"?

Lateless: Может покажется странным, но ни чем не руководствовались, было несколько названий, и мы выбрали его. Оно нам понравилось, по большому счету, оно ничего не означает, кроме названия нашей группы, этакий эксклюзив в виде нашего изобретения для себя любимых (улыбается).

MetalKings.ru: У вас есть какие-то традиции перед выходом на сцену, которые свято соблюдаются?

Lateless: Самая главная наша традиция перед выходом на сцену: сухой закон.

MetalKings.ru: А когда и кому первому пришло понимание того, что нужно собрать группу и продвигать свое творчество в массы? Кто, так сказать, основатель коллектива и что руководило в создании группы?

Lateless: Дело в том, что, как только мы собрались, мы уже знали, что и как мы будем делать, а иначе какой смысл вообще собираться, репетировать и т.д. Основателей в группе было трое, я Ярослав Смирнов - бас-гитара, Николай Смирнов - барабаны, Вячеслав Савельев - гитара, сейчас гитарист с нами не играет, так что из первоначального состава остался только я и барабанщик. Мотивом при создании нашей группы - играть ту музыку, которую мы хотим.

MetalKings.ru: И напоследок спрошу - вам самим нравится ваше творчество - ваши песни, выступления? Сильно ли вы критикуете сами себя?

Lateless: Да, безусловно, нам нравится то, что мы делаем, иначе мы бы этого не делали, при просмотре фото и видео с концертов мы делаем для себя выводы, как и что следует или не следует делать.

Официальный клуб LATELESS ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club7291851

Шаншайская
MetalKings.ru
(май, 2011)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap