НОВАЯ МОДЕЛЬ

На вопросы отвечал Андрей "Протеус" Логинов

MetalKings.ru: Вы начали свой творческий путь в начале 2000х, а год рождения группы - 2007-й. Почему такой долгий промежуток становления - 7 лет? Почему ушло так много времени?

Андрей: Группа НОВАЯ МОДЕЛЬ была образована в 2003 году, параллельно я был занят еще в нескольких группах и, поиграв где-то год и записав всего несколько песен, проект был заморожен. Летом 2006 года я уже не играл ни в каких других группах, и возникло желание записать новые песни. На этот момент состава, что был в 2003 году, уже не было, и я не спеша сам начал запись первых демок и новых треков. К 2007 был набран состав для записи дальнейшего материала и концертов. Так что не было какого-то мучительного становления группы или что-то в этом роде, просто когда захотелось этим заняться - записать накопившийся материал и давать концерты - я этим с удовольствием и занялся.

MetalKings.ru: На какой стиль вы ориентируетесь?

Андрей: Как бы это пафосно ни звучало, мы не ориентируемся на какой-то конкретный стиль, благо, музыкой мы занимаемся достаточно давно и уже не возникает мыслей кого-то копировать. Просто играем, то, что нравится, что на душе. И я надеюсь, опыт и вкус к хорошей музыке позволяет играть что-то свое, со своим стилем и почерком. Конечно, в нашей музыке слушатель услышит какие-то ему знакомые моменты или найдет схожесть с кем-то, меня это нисколько не расстраивает и не ломает - это нормально.

MetalKings.ru: Вы выступали в основном с такими коллективами как "Амаи", "Тела", "Сильвана". Как говориться, с кем поведешься, такой ярлык на тебя и повесят. А сами вы в какой компании групп какого стиля себя хотели бы видеть?

Андрей: Да я не задумывался над этим, честно говоря, в какой компании... да всегда здорово играть с реально оголтелыми рок-н-рольными людьми. Неважно, известная это группа или нет. Главное, чтобы был угар и всех перло от музыки и концерта! А играли мы с разными группами разных стилей и направлений. Бывает, опять же, крутой концерт, который оставляет заряд энергетический, а бывают скучнейшие дурацкие мероприятия (улыбается), но мы в таких не участвуем!

MetalKings.ru: Вы только что выпустили свой дебютный альбом "Киллер". Расскажите о концепции этого альбома. Какая мысль в него заложена?

Андрей: Да, альбом действительно концептуальный и в музыкальном плане, и в плане лирики. Он как бы состоит из двух частей. Если ты заметила, там 15 треков. Большая половина - это новые песни, которые были написаны не так давно, и 4 трека - это самые лучшие и любимые песни старого материала - уже состоявшиеся и проверенные хиты. Кстати, расстановка песен на альбоме не случайная и не совсем характерна для альбомов последнего времени, когда первым треком ставится хит и ближайшие 3- 4 трека это более менее хорошие песни с альбома, а в конец, как правило, ставятся откровенно слабые проходные песни для количества. Я этим путем ни в коем случае идти не хотел - терялась бы целостность пластинки и не было бы ощущения чего-то монолитного и единого. Чтобы по-настоящему кайфануть и проникнуться альбомом - надо прослушать его с первой и до последней песни.

Песни расставлены по нарастающей и к концу альбома идут более мощные и сильные песни. Так, что если просто потыкать альбом по трекам, то, конечно, слушатель найдет песню, которая больше ему понравится или, что называется, хитовую песню, которая засядет в голове, но советую прослушать альбом от начала до конца и, может быть, не один раз, чтобы раскусить материал. По своему опыту как слушателя, как правило, альбом, в который, может, не сразу въезжаешь, но, расслушав потом, очень долго слушаешь и находишь все новые и новые краски.

В плане лирики рассказывать нет смысла. Каждый человек послушает сам и что-то для себя почерпнет, и какие-то стихи понравятся и придутся по вкусу. Я не оговорился - не "тексты", а, именно, стихи, потому как на этом альбоме лирика очень поэтична и может жить самостоятельно и без песен. Могу сказать вкратце, что лирика не так проста на первый взгляд - иногда придется не просто внимать словам и фразам, а подумать и разобраться, о чем песня. Так, например, было с песней "Киллер". Слушатели, как правило, девушки, считают, что песня либо о несчастной любви, либо прямо так вот просто о каком-то жестоком и кровожадном убийце... Но песня на самом деле о саморазрушении - раздвоении личности, говоря медицинским термином, о шизофрении.

Так что не все так просто. СЛУШАЙТЕ, ЗАДУМЫВАЙТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ КАЙФ!

MetalKings.ru: Почему тогда альбом называется "Киллер"?

Андрей: Во-первых, слово "Киллер" лично для меня ассоциируется с чем-то мощным, инфернальным, с определенным зарядом. Слово как выстрел из хорошего добротного оружия. Слово как закон! Раз и все решено и не может быть ни так и не иначе. Ну, а во-вторых, есть одноименная песня.

MetalKings.ru: Вы выпустили "Киллера" на Irond'е. Чем вы руководствовались в выборе лейбла? Почему именно Irond?

Андрей: Irond - достаточно старая и солидная контора, которая до сих пор выпускает и подписывает артистов. В то время как весь этот бизнес накрылся и горит в аду! Люди как-то еще функционируют и выпускают пластинки. Айронд - это уже брэнд. К тому же я хорошо и давно знаком с ребятами из Айронда еще со времен выпуска демоновской "Сладкой Розмари". Так что на данный момент я вполне доволен сотрудничеством.

MetalKings.ru: Заглавной темой альбома вы сделали песню "Мы умрем красивыми", так же сняли на нее клип. Почему именно ее выбрали?

Андрей: Все предельно просто - это любимая и одна из самых сильных моих песен. Это стопроцентный ХИТ. Какие могли быть сомнения. А на этот момент уже и самая раскрученная наша песня.

MetalKings.ru: Вы проводили кастинг на роль в этом клипе. Много было желающих? Как он проходил? Расскажи об этом.

Андрей: Да, было очень много желающих. Мы дали объявление в газету из "Рук в руки" и в социальные сети. Я даже не ожидал, что столько девушек откликнется... Я помню было около 500 желающих. Но где-то на третьей сотне мне уже стало скучно (смеется).

MetalKings.ru: С выходом клипа и альбома вы достаточно поднялись в таком условном показателе "популярность". Как вы себя чувствуете в данный момент, заняв такие некоторые вершины?

Андрей: Да, клип и альбом дал реальное движение группе. В наш век без таких вот штук очень тяжело как-то продвинуть свое творчество. К тому же, каждая шпана, которая полгода держит в руках гитару и орет в микрофон - выкладывает всю эту х...ю в интернет, например, вконтакт, и уже это группа с пафосом и манией величия (смеется). Поэтому, такая вещь, как записанный и выпущенный альбом именно на носителе, а не в интернет-пространстве, и интересный снятый клип - это реально проделанная кропотливая работа, что и отличает группу, которая чего-то хочет большего, чем восторги двух-трех друзей.

MetalKings.ru: Как вам участие на Нашем радио?

Андрей: Нормал (смеется).

MetalKings.ru: Как вы вообще относитесь к Нашему радио? Многие просто не жалуют его из-за обилия русского рока в эфире.

Андрей: Любое радио - это уже другие горизонты и возможности для того, чтобы ваше творчество могло услышать большее количество людей. А если это радио, которое вещает на всю нашу необъятную страну... Судите сами, зачем же от этого оказываться! А Наше радио можно любить или не любить... Но факт, что это состоявшееся радио со своей историей и постоянной преданной аудиторией.

MetalKings.ru: И последний вопрос - чем вы руководствуетесь в написании своих песен и музыки? Какие у вас стимулы?

Андрей: Просто, ты берешь в руки гитару или лист бумаги и начинаешь писать, потому что по-другому не можешь, и не важно, пойдет это в стол или станет хитовой песней. Это уже образ жизни и религия.

Шаншайская