PERSONA NON GRATA

MetalKings.ru: Привет, Алекс! Расскажи, что же заставило тебя создать новый проект Persona Non Grata? Насколько я могу судить, дела в Sixth Sense были достаточно успешными.

Alex Grata: Создание Persona Non Grata обусловлено тем обстоятельством, что в моей металлической группе Sixth Sense изначально был задан стиль, который удовлетворял коллегиально каждого из четырёх участников и какие-то блуждания, поиски и эксперименты не были совсем уместны, т.е. это поиски лишь в рамках выбранного металлического направления. Sixth Sense - это сугубо гитарная музыка, и мне часто не хватает присутствия клавишных, звуков electro-piano, рояля, каких-то современных, оригинальный фильтров аналоговых инструментов для полноты раскрытия того или иного музыкального образа. И не только на альбоме, но и вживую. Та палитра, что можно услышать на альбоме, на живых выступления отсутствует, уступая упрощённым аранжировкам и драйву. Это тоже замечательно, но образы песен существенно нарушены. Принятие в группу дополнительного инструмента, будь то клавишные или вторая аккомпанирующая гитара, в Sixth Sense не приветствуется. Создание Persona Non Grata ни в коем случае не плацдарм для выявления своих сугубых амбиций в смысле "вот теперь я сам всё порулю", а только лишь стремление наполнить своё реальное, разностороннее творчество его живым воплощением. Тем более это имеет место, когда приходится создавать проект с такими высококлассными музыкантами. Все рвутся в бой, и всем найдётся место для самовыражения. Идей и планов очень много.

MetalKings.ru: Ну тогда рассказывай, кто те самые единицы музыкального фронта, что рвутся в бой в составе Persona Non Grata?

Alex Grata: Итак, по порядку. Барабанщик группы - Илья Ягода. Это ударник новой молодой формации. Можно пролить литры хвалебной патоки, но думаю ему, как очень скромному человеку, это вряд ли понравится. Скажу коротко, ему по плечу любые музыкальные задачи и решает он их на высшем исполнительском уровне. Что он и проделывает по совместительству в "Мишурис Блюз Бэнд" http://www.mishouris.ru Бас-гитарист, бэк-вокалист группы - Александр Диксон, к умению извлекать из бас-гитары мощные и правильные звуки можно добавить и хороший вокал баритонового окраса. Долгое время Александр работал в различных блюзовых, фанковых, рок бэндах Германии и Голландии. В Россию вернулся недавно. Клавишные, бэк-вокал - Илья Васнецов, потомок великого русского живописца, пошёл по пути музыкальному и не ошибся. Очень одарённый музыкант с отменным чувством вкуса. Ко всему прочему, сильно увлечён занятиями на ударных. Так что, возможно, у нас будут композиции с двумя ударными установками. Гитарист - Дима Turin, является преподавателем гитарной игры в Серпухове, где и проживает. Там же у него существовало несколько рок-проектов и кавер банд, в котором ребята развлекались игрой вещей Сатриани, Стива Вая… Я в проекте пою и играю на аккомпанирующей гитаре, пишу музыку и тексты.

MetalKings.ru: Как я понимаю, название возникло не случайно?

Alex Grata: Надо быть круглым идиотом, чтобы не иметь желания как-то обыграть фамилию Грата, тем более, что это понятие мне достаточно близко по духу и я ни в коем случае не считаю его каким-то негативным или отрицательно заряженным. В пресс-релизе группы написано очень точно: "PERSONA NON GRATA. (перевод с латыни "нежелательная личность") Мир говорит нам "Будь как все!" и ловит наши души и тела в свои сети. Мы говорим себе "Будь свободен!" и отряхиваем с себя пыль и копоть этого мира. Мир нас пытается остановить при помощи таких же как мы, но мы продолжаем путь, переворачивая всё с головы на ноги, пусть все стоят твёрдо на этой Земле, созданной для каждого из нас в равной мере любви и справедливости. Мир шепчет тебе на ухо "Смирись", но мы показываем ему его отражение в зеркале - лживое, грязное, с его уставами, написанными избранными для "черни". "Нежелательная Личность" - what is it? Личность, не нужна этому миру. Потому что мир - это на самом деле бесконечная обезличенная война. Мир - это война. Война заканчивается, и рушатся границы и перед нами отворяются двери восприятия. Будь одним из нас. Будь рядом с нами, когда мы будем держать в руках это зеркало. Наше зеркало мира - это наша музыка". Хочется только добавить, прояснить, что хотя это и дипломатическое понятие, но мы придаём ему немного иной ракурс. Один поэт завещал написать на своей могиле эпитафию " Мир ловил меня, но не поймал". Странное дело, но его эпитафия стала для меня формулой моей жизни. Так вот, в моём понимании PERSONA NON GRATA более широкое понятие.

MetalKings.ru: Я слышал, что у тебя был записан чисто инструментальный альбом. Расскажи о нем поподробнее.

Alex Grata: Музыкальных идей настолько много, что к песенному собранию сочинительств действительно записан и готов к употреблению альбом инструментальной музыки, в которой есть место и симфонизму и электроники в духе нью-эйдж. Этот альбом я готовил к выпуску за рубежом, планировал даже окупить затраченные на его создание средства, но fuckin` crisis спутал все карты. Теперь готовлю его выпустить здесь. Общаюсь по этому поводу с лэйблами. Сегодня дело обстоит плачевно. Альбомы не продаются. Всё воруется и закачивается на файлообменники. Это наносит серьёзный ущерб музыкантам, которые изыскивают возможности записать, сделать микс, отмастерить, выпустить альбом, а его уже выкладывают на Торрент. Мы давно привыкли к воровству и это уже нам не кажется неприличным. Что-то из этого инструментального материала группа Persona Non Grata будет использовать на выступлениях. Главное не превращать выступление в псевдо-академизм.

MetalKings.ru: Ну раз уж мы заговорили о кризисе, то что ты думаешь на тему российской рок-сцены в данный момент?

Alex Grata: Среди того безобразия, что наблюдается на просторах нашей рок-музыки, выбор серьёзного отношения к слову в песне невелик. Наблюдается тотальное заигрывание со слушателем, непреодолимое желание ему понравиться. "Маменька, меня тошнит!" Это псевдо-металлическое стадо продолжает отуплять, вводить в заблуждение себя и других. Разные там "Пилигримы", "Анжи", и вот буквально вчерась наткнулся, переключая каналы, на помойку из МузТВ, а там трясут хаером в темноте какие-то вепри, довольно суровый звук гитары (ну вы ж понимаете, что теперь это не признак суровости) и вот я жду когда начнёт вещать фронтмэн… Дождался, бля: "Ты от меня ушла…мне стало одиноко бля…" Главное, что в меру смазлив и не к месту экзольтирован. …это ж пиздец! Им нечего сказать людям, но они лезут на сцену и мычат что-то несвязное, а толпа начинает привыкать, а позже даже принимать эту хуйню. Одни совсем не умеют петь, другие так и не смогли научиться, но с упорством белорусских зубров упираются в микрофоны. Увеличивается количество клонов Кипелова (потому что "качнуть" глубокое вибрато, этак героически мотнув гривой может любой пародист, даже очень плохой). Почему-то не увеличивается количество клонов Меркьюри, например. Почему? Потому что здесь нужен талант, дар и серьёзные занятия. Какие занятия на хер! Отрастил ботву подлинней, целыми днями пиво, тёлки и базар о том, какой он "ахуенный", героико-патриотично-спортивно-эротично-развлекательный нах. Вон скока всего! Даже некогда подумать над текстом или на гитаре поиграть. Так что и в этом сообществе великовозрастных дебилов, тупо трясущих своей ботвой, разметая перхоть, словно происходит какой-то катарсис, а на самом деле обыкновенная демонстрация того, что голова набита опилками безграмотности и музыкальной, и поэтической… так вот здесь мы уж точно PERSONA NON GRATA, и я несказанно рад тому, что нам с ними не по пути. Конечно, есть группы, играющие традиционные стили, но делают это поистине талантливо. К сожалению, это редкость. Вот такие группы собирает в свой союз Rock Revolution Group.

MetalKings.ru: Честно говоря, первый раз слышу о Rock Revolution Group, что это за организация?

Alex Grata: Rock Revolution Group - это объединение, союз музыкантов, групп, делающих своё дело честно и на должном уровне. Это некий альтернативный плацдарм лже-альтернативе. Он только начинает свою работу. В числе нескольких групп, именно RRG, планирует выпуск нашего дебютного сингла, его презентацию в приличном клубе, а не в каком-нибудь обоссаном пивняке. То есть всё происходит с чувством достоинства и любви к тому, что ты делаешь. RRG состоит из инициативных ребят, стремящихся изменить ситуацию на отечественной рок-сцене, которая подобно поп-тусовке превратилась в междусобойчик, прекратив своё эволюционное развитие. Пример? Ну для начала просто взгляните живые выступления наших известных групп и сравните с выступлениями многих, не очень известных миру групп из Америки, Англии, Скандинавии. На лицо исполнительский упадок и деградация. Я целиком согласен с Rock Revolution Group, что нужно культивировать оригинальные, ни на кого не похожие группы и идеи в тяжелой музыке с жестким требованием профессионализма. Вот поэтому Persona Non Grata будет работать с этими ребятами.

MetalKings.ru: Какие планы на будущее у Persona Non Grata? Намечены концерты? Когда ждать нового альбома? Что ждать в музыкальном плане?

Alex Grata: Не хотелось бы привязываться жёстко к какому-то одному стилю тяжёлой музыки. То, что выложено в Контакте, это баловство, наброски. То, что мы начали делать, записывать гораздо цельней и интересней. К тому же сначала мы определили преобладание русского языка в песнях. Поиски индивидуальные суммируем с поисками совместными на репетициях. Ищем новые пути решения творческих задач, дабы не быть "как все". Возможно, мы тоже не идеальны, используя старое видео, но с новым прочтением, ведь любому челу становится ясно, что мы стебёмся. http://vkontakte.ru/video-5019675_108131636 Конечно, сам не восторге от этого решения, но снять такое видео сегодня идентично снятию штанов. Мы продолжим извечный спор о фонетике русского языка в тяжёлых стилях музыки. Для меня это тоже главная задача - органичность русского текста в рок-песне. Но не такой рок-песни, как, например, у Шевчука, Юпитера или БГ, где они не поют, а практически проговаривают его, а в песне с отчётливой яркой мелодикой и жёсткой подачей. До сих пор я не вижу положительных примеров на нашей рок, а тем паче металлической сцене. Мне очень жаль Кипелова, которому приходится в его мудром возрасте петь ахинею, достойную 12-летнего возраста. И это ему пишут взрослые люди! А сколько подражателей у него? Слепые ведут слепых… Наибольшей органичности достигли несколько исполнителей, но очень жаль, что они не из мира металла, хотя довольно близки к року - это Носков и, как ни странно, Лепс в некоторых своих песнях. Короче, фронт работы большой. Музыкальные предпочтения участников группы разнообразные, так что получится интересный замес тяжести, где-то хард-фанка и не исключаем лирику, драматичную, понятную, но без общепринятых соплей. Живое выступление будет обязательно сопровождаться сольными номерами, так как ребятам есть, что показать поклонникам рок-музыки. Как-то так. Первое выступление намечено на октябрь. Это будет презентация сингла и самой программы PERSONA NON GRATA.

MetalKings.ru: Что ж, спасибо за интервью, удачи в творчестве и на концертах.

NonExist
(август, 2009)