PRAY PROJECT

Этим летом, просматривая новости известной московской группы [T.3.R], куда несколько месяцев назад возвратился основатель и главный композитор Илья "Pray" Кощеев, я был удивлен тому, что в истории формации напрочь отсутствует упоминание об основателе. Подумав, что это опечатка или, возможно, сбой в контенте, я решил проверить и другие информационные источники, принадлежащие группе. И действительно, ни на одном из них не то, что нет упоминания об Илье, но и отсутствует песня "Ломая границы", которая была записана пару месяцев назад. А в качестве официального вокалиста заявлен человек, который был уволен из [T.3.R] в мае этого года. Ничего не понимая, я связался с Ильей, чтобы он смог разъяснить ситуацию, а так же рассказать о его сольном проекте PRAY, который вот-вот презентует свой дебютный альбом.


BioClone: Приветствую.

Pray: Привет.

BioClone: Итак, первый вопрос. Как личность на музыкальной сцене ты уже давно себя зарекомендовал. Тебя прямо-таки можно назвать мастодонтом сцены. Ты играл в разных стилях, направлениях, жанрах, начиная от рок-музыки и заканчивая dark electro, ebm, techno и industrial. Твои проекты порой меняли свое звучание. С чем это все связано?

Pray: Исключительно из-за желания попробовать себя в том или ином жанре. Если через какое-то время я уставал работать в одном направлении, то я, чаще всего, переходил в другое русло.

BioClone: Твой последний сольный проект "Pray" кардинально отличается от твоего предыдущего - [T.3.R]. Он прогрессирует достаточно быстро. Я знаю, что скоро выход альбома, у тебя регулярные выступления. То есть с отечественной сценой все вроде бы хорошо. А как насчет СНГ и Европы?

Pray: С СНГ немного проще. Еще в начале года я посетил с концертами два города: Могилев и Гомель. Там хорошо знают мою предыдущую группу [T.3.R], и проект PRAY аудитория восприняла более, чем хорошо. Что же касается Европы... Я не так тесно с ними контактирую, как хотелось бы, так что думаю, что о моем сольнике знают немногие. Другое дело США, где не так давно вышла одна моя композиция на их местном сборнике.

BioClone: Давай-ка остановимся поподробнее на этом сборнике. Что за сборник, под каким лейблом и, самое главное, как ты попал на него?

Pray: Этот сборник издали сразу две компании, он так и называется "Fight The Scene VS Norotek records". Я был представителем от Norotek. Компиляция включает в себя группы таких направлений, как: industrial, hardcore, drum'n'bass, experimental. В основном это американские группы, но есть представители Германии, Австралии, Канады, Японии... ну и России :) С шефом Norotek мы познакомились на известном всем ресурсе MySpace + одна из моих композиций несколько раз крутилась в местных клубах, так что они кое-что обо мне знали. После недолгих переговоров я получил приглашение и контракт.

BioClone: А теперь отвлечемся на некоторое время от Pray Project. Ты недавно вернулся в [T. 3 R.], но уже ходят слухи о твоем вторичном уходе. С чем это связанно? И оправданы ли эти слухи?

Pray: То, что творится сейчас в [T.3.R], мне не известно. Единственное, что я могу утверждать, исходя из разговора с гитаристом Вячеславом "Dani" Власовым, так это то, что у участников группы есть желание вернуться к metal направлению в стиле Deathstars и им подобных, и я им не подхожу. Но официальной "увольнительной" от участников группы я до сих пор не получил, хотя моя фамилия и исчезла из истории группы на сайте www.t3r.ru.

BioClone: Насколько мне известно, ты являешься автором всех композиций [T.3.R], к тому же ты являешься и создателем проекта. Не боится ли тот, кто вычеркнул тебя из истории группы, последствий, ведь это вполне подсудное дело?

Pray: Это сложный вопрос. Действительно все существующие контракты на издание, где указывается авторство музыки и лирики, (Extraphone records, Shadowplay records, Gravitator records) подписаны мной. Но есть ряд причин, которые делают меня некомпетентным в этих вопросах, и ими должны заниматься соответствующие люди, так как, допустим, на альбоме "История Безумия", в буклете я указан как автор музыки и текстов. В то же время Вячеслав Власов тоже указан, как автор музыки. Хочу так же отметить, что, по его словам, он зарегистрировал название [T.3.R] на свое имя, хотя я и не ознакомился с бумагами. Это очень серьезный и длительный процесс, который, по моему мнению, не принесет удовольствия ни мне, ни нынешнему составу [T.3.R].

BioClone: И сразу возникает вопрос: как он мог переоформить и зарегистрировать название группы на свое имя не согласовав с тобой?

Pray: Это от части вопрос личного характера, и я бы не хотел на него отвечать. Но в любом случае при создании [T.3.R] я не занимался регистрацией лого, как trademark, по двум причинам: во-первых, я об этом даже не задумывался, во-вторых, если бы я и хотел это сделать, у меня бы ничего не вышло, так как "торговую марку" имеет право регистрировать только юридическое лицо. Так что, фактически, если Вячеслав организовал бы, к примеру, ООО "[T.3.R]", он был бы вправе официально оформлять название как "TM", платя при этом ежемесячно гос. пошлины, предоставляя финансовую отчетность и т.п. Но я сомневаюсь, что в данном случае проект вообще окупался бы.

BioClone: Странно, но на некоторых информационных ресурсах [T.3.R] я видел, что совсем другой вокалист возглавляет группу. Не получается ли, что ты был заочно уволен из коллектива, причем твоя роль в жизни формации банально не упоминается и даже замалчивается. Может участники группы выходили на тебя?

Pray: Все может быть, но, повторюсь, официального заявления от группы я не получал. Участники [T.3.R] тоже не выходили со мной на связь, и данный вопрос мы не затрагивали.

BioClone: Хорошо, не будем ворошить прошлое и вернемся к настоящему. Как скоро выйдет в свет дебютный альбом Pray и под каким лейблом?

Pray: Дату выхода альбома я сейчас сказать не смогу, так как еще не заключен договор с компанией. Так же не могу назвать, пока, имя лейбла. Но я убежден, что имя мы узнаем достаточно скоро.

BioClone: Ну, тогда хотя бы приоткрой занавесу тайны: как альбом-то будет называться?

Pray: Альбом будет называться BAD FRUITS, и в него войдут 10 песен. Некоторые из них, можно прослушать на нашей MySpace страничке http://www.myspace.com/prayproject. Стилистика музыки будет варьироваться от ebm'a до future pop с элементами techno и trance. Где-то так, наверное.

BioClone: А у названия альбома есть какая-то история? Почему именно так ты решил его назвать?

Pray: Первоначально, учитывая некоторые жизненные обстоятельства, я хотел назвать альбом "HelpHouse". Но, записав и прослушав готовый материал, я понял: нет, никакой это не HelpHouse, это BAD FRUITS. Плохие фрукты. Они есть у всех нас - в головах. Прямо как "разруха" в "Собачьем Сердце".

BioClone: У тебя есть какие-нибудь планы по дальнейшему развитию твоего проекта? Или Pray это переходный этап во что-то более глобальное?

Pray: Несомненно. Проект Pray уже сейчас является моим основным занятием в музыкальном плане. Совершенно уверен, что в дальнейшем у него будет светлое детство и бурное юношество.

BioClone: Ясно. А теперь немного о тебе самом. Как ты вообще пришел в мир музыки? Что тебя на это сподвигло?

Pray: Тут все банально! Исключительно переходный возраст. Это был, кажется, класс десятый или девятый, уже не помню точно когда. Скажем так, лет девять назад я и один мой приятель решили создать группу. Тогда мы были жуткими мечтателями - нас совершенно не волновало, что ни один из нас не знал, как эту музыку создавать. Потом стали появляться какие-то знакомые, которые "когда-то", "где-то", "как-то", "на чем-то" играли - и понеслось. Конечно же, многие потом забросили эти занятия, но у кого-то, несмотря ни на что, оставалось желание "творить", и они и по сей день занимаются музыкой. Причем многие из них пошли далеко. Взять, допустим, даже самого первого гитариста, с которым мы в конце девяностых играли какое-то подобие punk-rock'a - на данный момент звукорежиссер, по-моему, Бабкиной, или как-то так.

BioClone: Расскажи тогда уже поподробней в каких группах ты играл, что за стиль был, и какое место ты занимал в составе?

Pray: Что касается места в группах, то я его знал :) А если говорить серьезно, я принимал участие не так уж во многих проектах. Практически все их я основал с моими знакомыми. Первая группа называлась - Blut Formicarium, мы тогда играть не умели, но очень хотелось, что и делали... причем с претензией на серьезность и популярность. В данном коллективе я занимал место вокалиста и клавишника. Потом была группа Hyperprism. Ее мы организовали с Foxygene - одним из основателей группы ANTISISTERS, сейчас их, кажется, уже не существует. По крайней мере, я давно не слышал новостей от них. Мы вместе пели и играли (и плясали собственно). Записали несколько песен и разбежались по своим основным делам. Что было дальше? А ну да - [T.3.R], о них, я думаю, рассказывать будет лишним занятием, потом я занимался музыкой в группе Ai Scream, но недолго. И все, наверное... Не считая проекта PRAY, конечно же :)

BioClone: А помимо музыки ты еще чем-нибудь занимаешься?

Pray: Ем, пью, сплю, хожу на работу, чищу зубы, хожу на выставки, читаю книги или не читаю, иногда сам занимаюсь профанацией в этом деле - все банально! Или стоп? Следует наверное ответить иначе: в свободное от работы время я сублимирую свою энергию, сплю с парнями и поддерживаю джихад-тюленей. Так нормально?

BioClone: Вполне! Благодарю тебя за то, что смог уделить немного своего времени и разъяснить ситуацию с группой [T.3.R] и твоим сольным проектом. Желаю тебе удачи и творческих успехов.

Pray: Благодарю, и тебе не болеть!

BioClone
MetalKings.ru
(август, 2008)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap