PRAY PROJECT

После удачного дебютного альбома "Bad Fruits" (тираж которого был официально распродан в течение шести месяцев) и небольшого перерыва, проект Ильи Кощеева "Pray Project" возвращается с двумя новыми композициями, свежими идеями, несколькими административными нарушениями и готовностью представить в скором времени второй полноценный альбом. В связи с этим ваш покорный слуга отправился к основателю коллектива, дабы узнать все детали вещей, происшедших в формации за это лето 2009-го года.

MetalKings.ru: Илья, как прошло лето? Я слышал, несмотря на то, что в большинстве своем многие музыканты берут творческий "тайм-аут", ты вместе со своей командой не расслаблялся.

ИК: Не сказать, что бы я напрягался, на самом деле! Но действительно, это лето впечатляет своими событиями, которые тем или иным образом затронуло жизнь коллектива.

MetalKings.ru: Хорошо. Давай начнем сначала. Как тебе результаты продаж твоего дебютного альбома? Ведь предыдущий твой продукт (альбом "История Безумия" группы [T.3.R] прим. ред.) продавался два года, а этот материал ты умудрился продать меньше чем за год.

ИК: В данном случае это заслуга не моя, это заслуга ребят из компании "ShadowPlay", которые полностью курировали продажи. Если говорить о выпущенном материале, то я прямо разрываюсь меж двух огней! Или мне ответить шаблоном, которым пользуется большинство музыкантов, то "Когда я писал альбом, то думал, что он прекрасен, а сейчас вижу, что материал абсолютно сырой, но вот новый stuff! Новый stuff - шедевр. Только послушайте!" или немного "скромнее" - "Хороший альбом, я доволен дивидендами!". Но отбросив шутки, могу констатировать, что это эксперимент. Во многом дерзкий и даже удачный. Но есть моменты, которые мы с ребятами упустили. Хотя, конечно же, в целом… Я доволен. Есть к чему еще стремиться.

MetalKings.ru: Что ждать от следующего альбома? По тем двум новым песням - "Ты?" и "Порох", которые бесплатно выложены на сайте группы, первым делом, что бросается в глаза, так это лирика, тексты на русском языке. Причины?

ИК: Ерунда! В новом альбоме будут песни и на английском, и на испанском, и на французском. Хотя соглашусь, большинство песен будут именно на русском языке. Ведь, как ни крути, наша аудитория - это жители России и стан СНГ. И если на первом альбоме я попытался сделать упор на европейскую аудиторию, то сейчас я вернулся к нашим старым , добрым "евреям". Шутка.

MetalKings.ru: Кстати о евреях (в хорошем смысле слова). По музыке твои новые композиции чем-то напоминают творчество Infected Mushroom. Ты устал от EBM'a и FUTURE POPa?

ИК: Такое сравнение мне лестно. No Jokes! Так как я слежу за творчеством данной группы и уважаю их старания, но проводить параллели или (не дай Бог) сравнивать нас с данным коллективом будет лишним. Infected Mushroom - это как "электронная академия от транса", а мы же "черт знает что от Т.3.R."! ... Опять неудачная шутка. Sorry. Что же касательно "усталости", то после дебютника захотелось создать что-то новое - очередной эксперимент. Мы только стараемся сейчас избегать те грабли, на которые наступали полтора года назад.

MetalKings.ru: Этим летом группа приняла участие в фестивале Zolne4noe (СпБ), а так же ты имел отношение к организации двух Московских OPEN AIR мероприятий "Stomp the Streets". Все они были несанкционированны и запрещены. И как оно? Как чувствовать себя "нелегалом" в музыкальной среде?

ИК: Сказать откровенно, чувствую я себя нормально - 36 и 6! Фестиваль "Zolne4noe", который проходил под Санкт-Петербургом, действительно, был сорван местными правоохранительными органами (ACAB!) и в итоге из пятнадцати коллективов выступили, по-моему, три или четыре, не считая нас (естественно!), которые умудрились в последнюю ночь выдать часовую программу. А "Stomp The Streets" были сорваны только в первый раз, когда нас отвезли в отделение. Второе мероприятие прошло полностью. Да и вообще мероприятия "Stomp the Streets" - это витамины для лубочной Москвы. Нет ну действительно, где вы еще видели бесплатные рэйвы в центре столицы? Одним словом… готовимся провести третий перформанс.

MetalKings.ru: Что же, я рад, что ты настроен весьма оптимистично. Последний вопрос - какое название планируется у нового альбома?

ИК: Благодарю. Мы с Woran'ом и Колей (участники группы - прим. ред.), будем не стараться, но радовать всех и дальше. А вот о названии альбома я промолчу, лишь скажу, что многим - очень многим людям оно будет знакомо. Piece!

SommaSonic
(август, 2009)

Официальный сайт группы: http://www.prayproject.com