Pray Project: Самым часто задаваемым вопросом :)

MetalKings.ru: Каким же?

Pray Project: Он звучит примерно так: "Кощеев твоя настоящая фамилия или нет?". :)

MetalKings.ru: И?

Pray Project: Абсолютно настоящая. Такая фамилия у меня в паспорте. :)

MetalKings.ru: ОК! Давай поговорим о творчестве. В октябре прошлого года вышел второй официальный альбом группы под названием "Cadavra". Расскажи о нем.

Pray Project: Да, действительно. В конце прошлого года компанией ShadowPlay был выпущен наш второй альбом. Доволен ли я им? Думаю что да, работой я определенно доволен. Как мне кажется, материал получился энергичным. Возможно, в нем нет той грубости, которая свойственна harsh electro или dark electro коллективам, но собственно говоря, нам она и не нужна на данный момент. Если на дебютном альбоме мы игрались с такими стилями как synth, future pop и techno, то на данном релизе можно отчетливо уловить эксперименты с electro-industrial и trance. Мелодичная и в меру агрессивная электронная музыка. Почему бы и нет?

MetalKings.ru: Я обратила внимание, что практически все песни исполняются на русском языке. На дебютном альбоме композиции были на английском. С чем связаны данные перемены?

Pray Project: Все банально и просто - мы решили исполнить песни на нашем родном языке - русском. Чтобы они были понятны нашим слушателям. Я уже предвкушаю "лестные" отзывы от некоторых критиков с той темой, что industrial лучше исполнять на английском или немецком или каком-либо другом, непонятном (как оказалось), для большинства, языке. Все это чушь - ерунда. Если тебе есть, что сказать - говори. Если тебе проще сказать это на русском или французском языке - прекрасно - нет проблем! Я все эти стереотипы о том, "как должен выглядеть настоящий industrial" - это не про нас. Один раз мы уже сломали такой вот стереотип, написав песню "Мою Фрау", которая впоследствии заняла второе место в хит параде лучших песен 2007-го года. Так что нам здесь терять нечего. Сломали один раз, сломаем и второй. :)

MetalKings.ru: Лирика на русском языке, industrial и trance - как две совершенно разные музыкальные культуры… Не боишься того, что тебя банально не поймут? На какую аудиторию рассчитана данная пластинка?

Pray Project: Боязни нет - это точно. Мне кажется, что наше творчество сможет подойти абсолютно разным людям. Наверное, именно поэтому у нас просто не получается зацыкливаться на каком-то определенном жанре. Всегда хочется попробовать что-нибудь новое. Конечно, я прекрасно понимаю, что это в какой-то степени палка двух концах, но не вижу в этом ничего критичного. Необязательно любить пластинку целиком, вполне будет достаточно двух-трех песен, но тех песен, которые действительно чем-то зацепили.

MetalKings.ru: Ну хорошо. Допустим, убедил. Давай тогда перейдем к твоим коллегам по цеху. Насколько можно понять по информации из буклета у Вас произошли изменения в составе.

Pray Project: Да - у нас немного обновился состав. Группу покинул Князев Николай. Что тут скажешь? Это жизнь и каждый выбирает свой пусть. С этим уж точно ничего не поделаешь. Вместо него сейчас на клавишах Александра Ходякова. Молодой талант - крайне ей доволен. Плюс ко всему у нас появился гитарист. Пока он только вливается в коллектив, но думаю уже к следующему концерту, он сможет проявить себя с самой лучшей стороны.

MetalKings.ru: Какие планы на этот год? Концерты, новый материал?

Pray Project: В этом году мы не планируем баловать публику слишком большим количеством новых композиций. Их будет всего одна-две песни. Все силы уйдут на промо альбома "Cadavra". Ко всему прочему мы резко сократим количество Московских выступлений. Их будет 5-6, не более, а вот в регионах наоборот постараемся дать как можно больше концертов. Из новинок могу обещать атрибутику группы. Уже сейчас некоторые модели одежды можно приобрести через наш официальный сайт (http://www.prayproject.com). К весне, надеюсь, выбора будет гораздо больше. А вот в конце года, очень хочется порадовать всех видеоматериалами. Правда о последнем говорить еще рано.

MetalKings.ru: Ясно! Будем надеяться, что там все и произойдет. А пока могу лишь пожелать успехов в этом году и удачных реализаций твоих творческих амбиций!

Pray Project: Спасибо и тебе за интерес. Удачи.

Marta