Нет сейчас в неисчислимой армаде мировой хэви-металлической аудитории человека, который бы не знал о существовании такой группы, как Primal Fear. По большей части это объясняется фактом присутствия в составе этой банды таких патриархов мирового хэви-метала, как Ральф Шиперс (Ralf Sheepers (ex-Tyran Pace, Gamma Ray)) и Мэт Синнер (Mat Sinner (Sinner)). На протяжении всей своей музыкальной карьеры (а это как-никак целых восемь лет) они играли мощный хэви-спид с традиционным влиянием немецкой школы. Никто уже и не надеялся, что они пойдут на какие-либо эксперименты в своей музыке. Однако на своём последнем творении - альбоме "Seven Seals" - немецкие коммандос продемонстрировали публике нечто немыслимое: высокопробный симфо-хэви метал с оригинальными мелодиями и монументальными оркестровочными партиями. Одним словом то, чего от них меньше всего ожидали. По этому поводу MetalKings.ru решили поинтересоваться у Мэта Синнера и Ральфа Шиперса, что подвигло их на такие решительные эксперименты.

MetalKings.ru: В начале позволю себе небольшое вступление - хотелось бы узнать ваши впечатления от вашего нового творения "Seven Seals". Как вы считаете, это действительно жемчужина вашего творчества, или же вы ожидали от альбома чего-то большего?

Primal Fear: Мы считаем, что вершиной нашего творчества была песня "Metal Is Forever" - этот финальный пауэр-метал гимн на три с половиной минуты. С "Seven Seals" нам нужна была планка повыше, другая цель, дабы усовершенствовать наш взгляд на музыку, песни, на сам процесс создания музыки и сопутствующую атмосферику. Написание песен имело другой фокус, и мы поставили перед собой иную цель в нашем жанре. Это видение своего творчества было с нами на протяжении всего процесса создания и записи альбома. Мы работали с новой командой в студии, к тому же мы впервые тесно сотрудничали с Чарли Бауэрфайндом (Charlie Bauerfeind), который стал нашим звукоинженером и со-продюсером. Отчасти поэтому мы также решили разбить сам процесс записи на две части. Потом мы переместились в Ванкувер (Канада), чтобы продолжить работу с Майком Фрэзером (Mike Fraser (AC/DC, Aerosmith etc.)) - и в конце концов программа Мэта сработала просто фантастически, и абсолютно все были довольны результатом. Наш альбом получил самые высокие оценки в прессе по всему миру. По-моему, это говорит само за себя!

MetalKings.ru: Ну а кому же принадлежала идея вкрапления в новое музыкальное полотнище симфонических и оркестровых аранжировок?

Primal Fear: Здесь следует отдать должное Мэту - это он был ответственным за запись, и благодаря его стараниям эта идея красной линией проходит через весь альбом.

MetalKings.ru: А что же подвигло вас привнести элементы пауэр-прогрессива - такие как внезапные смены ритма, жёсткие атмосферные гитары, сбивчивые и ломаные ритм-секции - в ваш новый лонг-плэй?

Primal Fear: Мэт занимался аранжировкой некоторых песен совместно со шведским композитором Ронни Милиановичем (Ronny Milianowicz), а немецкий клавишник Матц Ульмер (Matz Ulmer (Anyone's Daughter)), в свою очередь, причесал все оркестровые партии. Они оба имели определённое влияние, но основные толчки к пересмотру своего отношения к творчеству были даны как раз со стороны группы! Безусловно, и Рэнди Блэк (Randy Black), который первое время был ответственным за аранжировки барабанных партий, проделал огромную работу.

MetalKings.ru: А как вы себя чувствовали, создавая совершенно новую музыку под старой вывеской Primal Fear?

Primal Fear: Да просто фантастически! Это действительно здорово - иметь такую уникальную свободу создавать другую музыку, выбирая совсем отличную от предыдущих стратегию. Мы полностью удовлетворены той атмосферой и свежими веяниями, которые присутствуют на новом альбоме!

MetalKings.ru: Не были ли вы обеспокоены той проблемой, что ваши старые поклонники вашего творчества могут просто не принять "новую волну" в вашем творчестве?

Primal Fear: Если у тебя есть задумки, они должны быть реализованы. Эволюция всегда даёт больше опыта, чем упёртое стояние на одном месте. В любом случае, лучшим подтверждением тому, что всем действительно понравился "Seven Seals", являются уже упомянутые мной высочайшие за всю историю нашей группы отзывы в глобальных масс-медиа!

MetalKings.ru: Дал ли вам этот музыкальный эксперимент какой-либо интересный опыт в работе?

Primal Fear: Естественно. Это жутко разнообразный вид работы в студии звукозаписи плюс огромный и бесценный опыт работы с новой командой в других студиях и с совсем иным отношением! Это было просто изумительно!

MetalKings.ru: А кто был создателем самой концепции альбома?

Primal Fear: Как всегда - только на этот раз Мэт создал концепцию и атмосферу в лирике. Немецкая художница-оформительница Катя Пиолка (Katja Piolka) проделала огромную работу, нарисовав обложку альбома, весь буклет и к тому же сделав отличные фотографии.

MetalKings.ru: Почему же на этот раз альбом получился такой мрачный и даже немного "готичный", в то время как все ваши предыдущие работы были наполнены иллюзиями беспощадных сражений и эскадрами крылатых хромированных разрушителей?

Primal Fear: Всё течёт, всё меняется - значит, и новая лирика должна была соответствовать новой музыке. Вряд ли кто-нибудь решился бы вписать пошлую любовную мелодраму в концепцию таких песен, как, например, "In Memory" или "Diabolus". Как знать, может, в следующий раз небеса прояснятся, и мы будем несколько более позитивны в своей лирике - но ведь кто ж его, в самом деле, знает…

MetalKings.ru: Есть ли у вас какие-либо планы касаемо грядущего промо-тура? Может ли статься так, что в этот раз вы почтите своим присутствием и российскую сцену?

Primal Fear: Да мы постоянно получаем предложения из России, только вот почему-то они никогда не воплощаются в реальность! Мы уже исколесили весь мир - но ещё ни разу не были в России. Стыдно, конечно - но ведь это вовсе не зависит от группы. Мы всегда рады продемонстрировать вам своё шоу! Три долгих месяца мы разъезжали в туре с Helloween по всей Европе и Азии, и сейчас мы находимся как раз посередине своего летнего тура, до октября, когда мы отыграем совместный концерт Primal Fear и Sinner, которые будут впервые играть на одной европейской сцене! Во второй половине октября мы также посетим с концертами Аргентину и Бразилию.

MetalKings.ru: И в конце классический вопрос для всех мэтров метала - чтобы вы могли сказать, если бы у вас была возможность прямо сейчас обратиться ко всем молодым талантливым тяжёлым группам на земном шаре? Есть ли у вас какие-нибудь особые рецепты успеха, кроме изнурительной и тяжёлой работы?

Primal Fear: Репетируйте как адские черти, играйте, сочиняйте музыку и обязательно проконсультируйтесь у опытных парней - в этом случае успех вам обеспечен!

MetalKings.ru: Большое спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Надеюсь, мы ещё встретимся на ваших концертах.

Харальд