PSILOCYBE LARVAE

В начале 2008 года на независимом лейбле Mazzar / Mystic Empire увидел свет долгожданный новый альбом "Non-Existence" melodic doom black metal команды PSILOCYBE LARVAE. На наш вопросы отвечает Vitaly – гитара, вокал

MetalKings.ru: Привет! Первым делом хочу поздравить вас с выходом нового альбома "Non-Existence"! Почему получился такой большой перерыв между выходом этого альбома и предыдущим релизом "Agony"? С чем связана такая задержка?

PL: Привет! Спасибо за поздравления! Мы очень рады, что новый альбом все-таки вышел в свет, и мы прервали затянувшуюся паузу. Действительно, промежуток между "Agony" и "Non-Existence" получился достаточно большой - 5 лет. Это было очень трудное время в жизни группы. Был и некоторый творческий кризис, я был просто опустошен после выхода Агонии и не знал в каком направлении дальше двигаться, плюс назрели проблемы с некоторыми музыкантами. У одного алкоголь и наркотики заменили все остальные радости жизни, у другого азартные игры и просто ветер в голове летает. В общем, тело больного нарывало, и требовалось срочное хирургическое вмешательство. В 2005 году было принято решение перебазироваться в Санкт-Петербург из Выборга. Хотя ,по большому счету, переехал только я один. Илья, барабанщик, уже давно жил в Питере, басиста Леху и клавишника Диму мы нашли уже здесь, а Андрей, наш второй гитарист, живет по-прежнему в Выборге и мотается теперь на репетиции в Питер. Поиск музыкантов, обустройство репетиционной базы, все это заняло, конечно, уйму времени, поэтому только к концу 2006 году мы были готовы к записи нового альбома.

MetalKings.ru: Опять же, между записью нового альбома и датой релиза прошел почти год. Насколько я понимаю, сейчас не так-то легко найти подходящий лейбл?

PL: Как оказалось записать альбом это еще полдела, а вот найти издателя - это вопрос куда более сложный, чем даже сочинение материала и работа в студии вместе взятые. К сожалению, это реалии нашей действительности, и особенно нашей страны. Рынок настолько перенасыщен группами всевозможнейших музыкальных направлений, что даже опытному меломану очень легко потеряться в этом потоке, как правило, серого, унылого и абсолютно однообразного музыкального конвейера. Соответственно лейблы тоже завалены кучами демок, мп3 ссылками, в то время как продажи неуклонно падают из-за тотального скачивания музыки из Интернета, так что сейчас на самом деле очень тяжело получить контракт с нормальными условиями многим действительно талантливым командам. Что касается нас, то предварительная договоренность по поводу российского релиза с Mazzar Records у нас уже была. Оставалось решить вопрос о европейском издании пластинки, поэтому мы решили подождать, что смогут предложить забугорные лэйблы и в зависимости от их условий уже конкретно обговаривать детали с Mazzar. Но рассылка и поиск иностранного лейбла затянулись надолго. Сначала мы нашли финский лейбл, потом неожиданно мы узнали, что группой заинтересовался Roadrunner и решили подождать, что из этого получится, но до каких-то конкретных предложений дело так и не дошло. В итоге все настолько затянулось, что дальше уже откладывать наш российский релиз было невозможно. Поэтому было принято решение сначала издать альбом в наших краях и продолжать переговоры с буржуями.

MetalKings.ru: Так как дела обстоят с западным релизом "Non-Existence" на сегодняшний день?

PL: Было несколько вариантов, но условия контракта были, как правило, просто грабительские. Но вот совсем недавно мы сконтачились с одним американским лейблом (не буду пока называть, чтобы не сглазить), который заинтересовался нашей командой. Переговоры уже на стадии подписания контракта, и в следующем году альбом должен выйти и за рубежом.

MetalKings.ru: Как проходила запись альбома? Почему вы воспользовались услугами нескольких студий, не проще было бы записать все в одной? Довольны ли вы результатом?

PL: Запись, сведение и мастеринг проходили в нескольких студиях - DDT, Hertz и Cutting Room соответственно. Изначально было несколько вариантов. Но все определялось из наших финансовых возможностей, свободного времени в студиях, ну и чтобы нам это было удобно и комфортно. Мы планировали записать и свести альбом в польской Studio Hertz, но не успевали по времени все это сделать, поэтому решили исходники записать в Питере. В итоге познакомились с замечательным звукорежиссером Юрой Смирновым, чему очень рады и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Мастерили мы альбом в шведской Cutting Room - это специализированная студия, которая занимается именно мастерингом и имеет первоклассное аналоговое оборудование. Поэтому здесь выбор был очевиден. Результат хороший, в любом случае нам не добиться такого в России. Полностью довольными мы конечно никогда не бываем. Всегда хочется еще что-то добавить, переделать, но это нормальный процесс. Hertz - не совсем идеальный вариант для нашей музыки, поскольку студия "заточена" под типичный польский death metal. Но поляки знают свое дело и выполняют свою работу на все 100%. Опять же, повторюсь, мы исходили из своих финансовых возможностей. Hertz - это оптимальное соотношение "цена-качество" для нас. Так что, оценка положительная.

MetalKings.ru: Мое внимание привлекла обложка альбома, каков посыл сего творения и кто придумал сюжет?

PL: На обложке изображен старец-отшельник, пытающийся постичь бесконечную тьму космоса, т.е. самое себя. А зеркало исполняет роль проводника в потусторонний мир. Этот вариант - плод наших совместных идей, которые воплотил известный питерский мастер Арсений A-Ra. Он как раз смог направить наши мысли в нужное русло, ибо процесс оформления альбома затянулся на долгие месяцы, потому что нарисовать "то, что не существует" оказалось непростой задачкой. Мы очень долго искали подходящих дизайнеров (дольше даже, чем записывали альбом), рассматривали кучу вариантов, но все было не то. Но вот, нам улыбнулась удача в лице Арсения, который сумел направить наши идеи в нужное русло и художественно их оформить. Огромный ему респект, всегда приятно работать с профессионалом.

MetalKings.ru: Довольна ли группа условиями контракта с Mazzar Records и работой лейбла, каковы продажи альбома?

PL: Условия вполне приемлемые. Некоторых ребят с лэйбла я хорошо знаю, желание и умение работать вместе есть. Проблемы, конечно, тоже есть, как я говорил выше, продажи падают из-за того, что народ все активнее и активнее скачивает музыку через Интернет (там наш альбом был выложен буквально через день после официальной даты релиза), плюс еще этот долбаный кризис усугубляет ситуацию. Но надо работать и группе, и лейблу, чтобы как-то наладить дела. Надеюсь, что все у нас получится. В общем, время покажет.

MetalKings.ru: Скажи, какова реакция критиков и слушателей на ваш новый альбом?

PL: Рецензии все на удивление хорошие, за исключением пожалуй г-на Корюхина из Дарк Сити, который как ни старался, так ничего и не понял из услышанного. Реакция слушателей также очень положительная, хотя есть и те, которые тоже не совсем въехали в "Небытие", видимо ожидая продолжения "Stigmata" и "Agony". Но коллектив развивается, прогрессирует. Нам просто не интересно делать одинаковые альбомы, поэтому мы всегда ищем что-то новое в звучании, в композиционном плане, конечно сохраняя при этом атмосферу и энергетику, присущие группе.

MetalKings.ru: А как бы ты охарактеризовал стиль, в котором сейчас играет Psilocybe Larvae?

PL: Знаешь, я меньше всего об этом думаю. Это дело музыкальных критиков и меломанов, определять стили и направления. Я предпочитаю это называть маниакально-депрессивной музыкой, т.е. в соответствии с диагнозом она сочетает в себе тяжелые депрессивные моменты с внезапными приступами ярости и агрессии. В общем, мы люди больные, но не опасные.

MetalKings.ru: О чем лирика "Non-Existence"? Есть ли концепция у альбома?

PL: Да, можно сказать, что альбом концептуален. Канва лирики - это одержимость, безумие человека. Является ли это темной стороной личности или это пограничное состояние между нашим миром и другими измерениями? Это, скажем так, взгляд во тьму и бесконечность человеческого подсознания. Попытка осмысления, что есть реальность, сон или явь? Где грань между жизнью и смертью? Вот такие размышления получились на этом альбоме.

MetalKings.ru: С каким временем года вы связали бы творчество группы? С каким видом искусства?

PL: Я думаю, осень наиболее подходящее время года к нашей музыке, хотя большая часть композиций написана зимой. Из искусства, наверное, графика подойдет, в общем, какие-то холодные, неяркие тона ближе всего по ощущению. На самом деле ассоциаций может быть много, потому что музыка не имеет четких стилизованных рамок.

MetalKings.ru: Хотелось бы поинтересоваться о твоих музыкальных пристрастиях, что слушаешь в последнее время?

PL: Сейчас не очень часто слушаю музыку. Иногда Opeth, Porcupine Tree, Devin Townsend & SYL, Katatonia, Paradise Lost, Septic Flesh, Ihsahn.

MetalKings.ru: Придерживается ли группа какой-то религии/идеологии?

PL: Всяческая религиозная чушь нам чужда. У нас нет надобности в поклонении какому-нибудь божеству, неважно Христос это или Сатана или дуб столетний. У каждого должен быть свой собственный внутренний ценз, это совесть. Хотя я, например, отношусь толерантно ко всем религиям, если они не мешают людям жить и не лезут в душу. Есть жизненная позиция или просто образ жизни, не знаю, как сказать - это противопоставление себя обществу, его серости, жестокости, убогости, предрассудкам, морали посредством нашей музыки.

MetalKings.ru: Вы откатали российский и белорусский тур в поддержку нового альбома. Где вам больше всего понравилось выступать? Какова реакция публики на концертах?

PL: Да, мы любим концертировать. Жаль, что не всегда есть время на это и трудно организовать трассу, особенно в России. Такая музыка не особо популярна сейчас у нас, да и финансовый вопрос как всегда самый тяжелый. Но, тем не менее, нам удалось кое-где поиграть, чему мы очень рады и благодарны публике, которая приходила на наши концерты. В общем-то, реакция везде положительная, народ хорошо принимает группу. Из России запомнилась Вологда, публика там просто чумовая, плюс на контрасте со стремным клубом это воспринималось все очень необычно. Очень понравилось в Беларуси, организация на уровне. Гродно, Минск, Гомель. Народу очень много, отдача от зала идет, все круто.

MetalKings.ru: Какие планы на следующий год?

PL: Надеюсь, что мы все-таки выпустим "Non-Existence" за рубежом, так же есть наметки насчет европейского турне, не забудем и про родные края, ну и, конечно же, мы продолжаем работать над новым материалом. Так что нам есть чем заняться. Надеюсь, следующий год будет еще более продуктивным для группы.

MetalKings.ru: Ну и заключительные слова, пожелания читателям MetalKings...

PL: В первую очередь хочется поздравить всех с наступающим Новым Годом и пожелать всем радости, счастья и успехов! Слушайте хорошую музыку, не все то мясо, что шкворчит :)))))) Stay metal!

NonExist