МАКСИМ САМОСВАТ

(экс-Эпидемия, экс-Mechanical Poet)

MetalKings.ru: Максим, расскажи, с чем был связан уход из группы Эпидемия? Какие возникли причины?

Максим: Причины достаточно банальные. 10 лет в одном коллективе - это, скажем так, определенный срок. Накопилась какая-то усталость, появилось какое-то ощущение застоя в голове. Захотелось сделать что-то новое, интересное. И усталость от постоянных гастролей, потому что это достаточно сильно вышибает из колеи, очень много отнимает энергии и времени. Ну вот в купе все эти мысли привели к тому, что я решил так поступить. С ребятами мы этот вопрос обсудили, расстались хорошо и на такой мажорной ноте. Ну как, мажорной ее, конечно, нельзя назвать, но, в принципе, отношения хорошие. Недавно был концерт, в котором я принимал участие, уже теперь как гостевой вокалист.

MetalKings.ru: Я видела в интернете, не помню сейчас, где конкретно, что будет новый проект с твоим вокалом, это достоверная информация?

Максим: Ну да, достоверная. Я бы не сказал, что это будет новый проект с моим вокалом. Это будет целиком и полностью мой проект вместе с Владимиром Насоновым, который известен по таким группам, как "Фактор Страха" и "Mechanical Poet". Мы работаем на одной студии вместе, и так вот получилось после моего ухода из группы, что он тоже завязал с концертной деятельностью в "Факторе страха" и "Mechanical Poet". И как-то у нас было свободное время, и достаточно много, и мы сошлись на том, что у каждого из нас накопилось какое-то количество идей, которые мы хотели бы воплотить. И мы вот так вдвоем сели и приблизительно за месяц сочинили альбом, который бы нам хотелось издать. В общем, высказаться, потому что было что сказать.

MetalKings.ru: Может раскроешь карты хоть немного. В каком стиле будет работа?

Максим: В принципе, карты уже раскрыты. Проект называется "Хамелеон". Будет 12-13 композиций на диске. Все, соответственно, металлического плана. Мы решили, что в одном стиле делать альбом нам будет скучновато. Поэтому там будет большой разброс между стилистиками - от героического металла до какого-то сложного прога с элементами виртуозности, а так же и красивые баллады, лирические песни. Будет, что послушать. То есть, это будет разнообразный альбом, скажем так, the best of metal, то, что бы нам хотелось объединить в рамках одного альбома.

MetalKings.ru: То есть, в стиле "Эпидемия", такого олд-скульного power уже неинтересно работать?

Максим: Там будет одна такая песня. Почему? Да я не могу сказать, что мне не нравится в целом олд-скул. Это такая музыка, которая уже стала классикой. И говорить о том, что она дерьмо, я не могу, потому что, во-первых, я буду врать сам себе, мне такая музыка нравится, и я частенько подсаживаюсь на то, чтобы какое-то время потратить - переслушать в течение месяца музыку подобного плана. Меня плющит от такой музыки, и я слушаю старые альбома Helloween, то, что уже стало классикой. Но, конечно, что касается того, что сейчас происходит в олд-скульном жанре, мне кажется это несколько скучноватым, то есть, на мой взгляд, стили должны изжить себя, должна происходить эволюция. Хэви-металл, в принципе, сказал, все, что мог, и дальше надо развиваться. Но опять же никто не запрещает вернуться к этому стилю в рамках своей же группы и сделать пару песен.

MetalKings.ru: То есть, менеджер и звукорежиссер на студии Dreamport - это основная работа и более интересная для тебя, правильно?

Максим: Ну, как сказать, основная. Да, это работа! Но музыкальные проекты на задний план не отходят.

MetalKings.ru: У тебя есть официальная страница вконтакте. Ты ни от кого не скрываешься. Наверно, очень много пишут, заваливают просто письмами.

Максим: Пишут, да. Ну а что делать? Во-первых, я не могу сказать, что мне это не нравится, потому что людям не безразлично то, чем ты занимаешься. Они должны знать и должны получать ответы на вопросы, которые они задают. За исключением, конечно, таких, которые можно прочитать, элементарно даже на википедии. Например, "какой у Вас диапазон голоса", "где Вы учились", или "как Вы попали в группу "Эпидемия" - такие вопросы я игнорирую, потому что на них можно найти ответы в интернете, просто "забив" мое имя и фамилию в поисковик. А отвечаю на вопросы такие, которые интересны и мне, в первую очередь, ответы на которые практически нигде нельзя найти.

MetalKings.ru: 25 июня концерт пройдет в честь твоего тридцатилетия. Это нужно "дорасти", чтобы так отмечать день рождения. А кому и как пришла в голову такая идея о таком официальном отмечании? Это была инициатива организаторов или твоя?

Максим: Здесь сложно. Здесь наверно и то, и другое. Потому что Юра (Юрий Мелисов (гр. "Эпидемия") - прим. авт.) в свое время праздновал свое тридцатилетие, и вот многие клиенты, что на студии моей пишутся, они тоже частенько дни рождения свои так празднуют, и все всегда делятся информацией о том, как прикольно это было, впечатления рассказывают. И я подумал, почему мне, собственно, так не сделать, тем более, что, в сложившейся данной ситуации, это может получиться достаточно забавно. И сейчас я могу сказать, что это будет действительно достаточно забавно. Это будет такой вот эксклюзивный концерт, потому что музыканты, которые в этом концерте будут принимать участие, они наверно, скажем так, одни из лучших в этом жанре, и то, какой взгляд у них на те песни, которые мы будем играть, мы все это вместе сделали, отрепетировали, это будет действительно интересно и забавно.

MetalKings.ru: И в заключение, чтобы ты хотел пожелать читателям MetalKings.ru?

Максим: Тем, кто читает MetalKings.ru, я бы хотел пожелать побольше хорошей музыки, искренней, честной, чтобы она доставляла удовольствие и не разочаровывала. А тем, кто среди читателей занимается музыкой, хотел бы пожелать не останавливаться несмотря ни на что, заниматься, расти и добиваться успеха.

MetalKings.ru: Спасибо за уделенное время и интересные и полные ответы!

Официальная страница Максима Самосвата ВКонтакте:

Шаншайская