SAPGIR BAND

Московская группа Sapgir Band, специализирующаяся на авторском мелодичном мэйнстрим-роке, весной этого года обозначила еще одну веху в своем развитии. В самом конце апреля делегация группы отправилась в Лос-Анджелес для записи вокальных и гитарных партий для нового альбома под названием "Lapse Of Time", а также съемок трех клипов и фильма о коллективе. Работа с партнерами из Hollywood World Studios - Кристианом Рэем Флоресом (вспомните наши девяностые) и Куртом Куомо (Curt Cuomo, член академии Grammy, соавтор и продюсер синглов с двух последних альбомов Kiss, а также песен еще множества других не менее достойных, но чуть менее известных в России артистов) велась на протяжении последних шести месяцев, в результате чего на студии Курта Woodland Ranch Studio американскими музыкантами было записано двенадцать новых песен лидера и основателя группы - Дмитрия Сапгира. Мы пообщались с продюсером группы Sapgir Band, шефом московского лейбла JetNoise Records Александром Новиковым о поездке в Америку и записи альбома.

MetalKings.ru: Привет! Расскажи, как вам в голову пришла такая неординарная идея, и сложно было ее осуществить?

АН: Весь прошлый год мы искали подходящую зарубежную студию и грамотного продюсера, который смог бы вжиться в материал и аранжировать и спродюсировать его на мировом уровне. Скажу честно, это было очень трудоемкое занятие. В итоге мы познакомились с Кристианом, и он предложил нам поработать с мистером Куомо.

MetalKings.ru: Были сложности в общении с некоторыми из западных продюсеров?

АН: Не без этого. Некоторые откровенно хотели срубить денег, некоторые не верили в возможность популярности русского англоязычного артиста за рубежом, некоторые были, мягко говоря, не того уровня.

MetalKings.ru: Записать альбом за границей - это идея твоя или Дмитрия?

АН: Это его идея. Он всегда хотел записаться в Великобритании или Штатах. В музыке он мыслит на английском языке, есть такая категория людей. И вот его мечта осуществилась.

MetalKings.ru: И как развивались события после того, как вы заключили договор с американской стороной?

АН: Наши партнеры предоставили нам список музыкантов, которых предполагалось использовать в записи… Честно говоря, мы были слегка в шоке.

MetalKings.ru: Перечисли, пожалуйста… Огласите, так сказать, весь список.

АН: Перечисляю… Bruce Kulick (Kiss, Union, Blackjack, Meat Loaf, etc.) - гитара, Kenny Aronoff (The Smashing Pumpkins, Bob Seger, Jon Bon Jovi, Elton John, Bob Dylan, Rod Stewart, Alanis Morissette, Lynyrd Skynyrd, Puddle of Mudd, Avril Lavigne, Joe Cocker, Alice Cooper, etc.) - барабаны, Gary Novak (Alanis Morissette, Ozzy Osbourne, George Benson, Chaka Khan, Natalie Cole, etc.) - барабаны, Matt Laud (Christina Aguilera, Cher, The Corrs, Eddie Money, Alice Cooper, Donna Summer, Slash's Snakepit, etc.) - барабаны, James Zota Baker (War, The James Baker Band, Arco Iris, Libido, Betty's Got a Secret, Edgar Winter, etc.) - гитара, Melvin Brannon Jr (Babyface, Dan Reed Network, Edgar Winter, etc) - бас, Matt Bisonette (Ringo Starr, Julian Lennon, David Lee Roth, Joe Satriani, Don Henley, ELO, etc) - бас.

MetalKings.ru: Ну и…?

АН: Естественно, мы согласились. Потом начался долгий процесс пересылки демо-записей в обоих направлениях. Все это заняло у нас около полугода. Было принято решение, что из русских музыкантов в записи примут участие сам Дмитрий, гитарист Алекс и бэк-вокалистка-гитаристка-скрипачка Юлия. С этим учетом американцы и записывали песни.

MetalKings.ru: И как им показался материал?

АН: Курт в восторге от песен Димы. И гармонии, и мелодии, и слова оставили у него самые позитивные впечатления. Для него, как вы понимаете, это первый опыт работы с таким необычным интернациональным проектом… И русский артист, сочиняющий и поющий адекватные песни на английском - это вдвойне для него необычно. Диму он сразу же окрестил "русским Бобом Диланом".

MetalKings.ru: Расскажи про видеоклипы, которые вы сняли в Штатах.

АН: Что касается видеоклипов, то для них было выбрано две песни - заглавная "Lapse Of Time" и "Running For My Life". Кристиан Рэй и Лэнс Трейси, независимый голливудский режиссер, взяли на себя этот фронт работ. Позже было принято решение снять клип на еще одну композицию - "Let It Never Be", песню, в которой сыграли Kulick и Aronoff. Эту песню Дима сочинил незадолго до того, как мы должны были ехать в Лос-Анджелес, и мы сразу же переслали ее по назначению, бонусом, так сказать. В итоге получился хит. Всего на съемки ушло три дня, вернее два дня и одна ночь. "Running For My Life" получился самым масштабным клипом, там и статистов человек тридцать, девушки-модели, изображающие по сценарию бездушных кукол, одетых a-la Мулен Руж, даже "шевроле" 56-го года пригнали. Такой ретро-гламур в правильном смысле этого слова. Во время съемок "Lapse Of Time" музыкантов нещадно поливали искусственным дождем, слава Богу, в Калифорнии практически всегда жарко. Вообще, съемки клипов - это отдельная история для отдельной книги. Могу только сказать, что все было круто, профессионально и с размахом. Монтировали же все это около двух месяцев, и только в середине лета мы получили результаты. Зарубежные товарищи довольны. Bruce Kulick уже выложил в новостях на своем сайте информацию и ссылку на видео, где он снялся.

MetalKings.ru: Расскажи о смысловой и музыкальной концепции альбома.

АН: Скажу словами Дмитрия Сапгира. Дословно. "Сразу после рождения каждый человек вступает в беспощадную схватку со временем, и всегда в итоге проигрывает, а что готовит нам время дальше, после смерти, мы так и не знаем." Lapse Of Time" - это двенадцать историй о настоящем для тех, кто будет жить в далеком будущем, но когда они их услышат, то поймут, что любая из этих историй может случиться и в их время, равно как и в любое другое, но базовые ценности - любовь, ненависть, душа, солнце, дождь, небо - все те же. Время меняет и побеждает каждого из нас, но все вместе мы остаемся такими же! Только так мы можем его победить" … Ну а музыка… Здесь сплелись воедино корни всей рок-музыки. Bob Dylan, Paul McCartney, Dire Straits, Pink Floyd, Tom Waits, стрит-роковые команды… Только это не нафталиновый ретро-альбом, поверьте. Все звучит свежо и современно.

MetalKings.ru: И какова дальнейшая судьба материала?

АН: Сейчас нам предстоит кропотливая работа. Мало записать хорошую пластинку, ее еще надо грамотно пристроить. Наши заокеанские партнеры нам в этом, естественно, помогают, вернее, они ведут основную часть переговоров, поскольку делалась эта работа в первую очередь для западных слушателей.

MetalKings.ru: Ты думаешь, она найдет своего слушателя?

АН: Хорошая песня с хорошей мелодией всегда его найдет. Будем надеяться и работать.

NonExist