SIRENIA

В преддверии приближающегося концерта Sirenia в Москве, первого в истории этой замечательной группы выступления на территории восточной Европы, было принято решение проинтервьюировать по этому (а также множеству прочих) поводу лидера группы, знаменитого норвежского музыканта и композитора Мортена Веланда (Morten Veland).


MetalKings.ru: Как вы себя чувствуете после долгого периода записи, сведения и остального продакшна альбома? Можете ли вы поделиться своими чаяниями по поводу вашего нового творения?

МВ: С самого начала хотелось бы отметить, что очень приятно держать сей "завершённый" продукт в своих руках. Каждый раз, когда новый альбом уже записан, меня посещает осознание какого-то большого достижения. А особенно сейчас, потому что на запись этого альбома мы потратили гораздо больше студийного времени и сил, нежели на предыдущие свои релизы.

MetalKings.ru: В силу того, что металлическая аудитория уже привыкла к вашему уникальному звучанию (оно действительно великолепное), не мог бы ты рассказать что-нибудь о новых решениях на альбоме, о каких-то музыкальных экспериментах (сравнивая с вашими предыдущими работами)?

МВ: Когда подошло время записывать альбом, мы отчасти пересмотрели свои взгляды относительно нового материала. Раньше мы записывали и микшировали альбом на одной-единственной студии Soundsuite Studio, что находится в Марселе (Франция). Но на этот раз мы работали разом аж в четырёх студиях! Это было вызвано тем, что мы хотели сохранить в неприкосновенности музыкальную сущность Sirenia, и в то же время как-то встряхнуть самих себя, обновить звучание. Сначала мы записали барабаны в норвежской Jailhouse Studios, а потом продолжили работу в вышеупомянутой Soundsuite Studio с Терье Рефснесом (Terje Refsnes). В своей студии я сделал ещё несколько дополнительных записей, а после мы переместились для мастеринга в предварительно выбранную нами Antfarm Studios в Дании, где продолжили работу совместно с Туэ Мадсеном (Tue Madsen). Мы действительно довольны результатом, и нам кажется, что мы получили от этого процесса всё, что хотели.

MetalKings.ru: А стоит ли ожидать появления на вашей работе каких-либо неожиданных "гостей"? Если да, то мог бы ты рассказать о них в двух словах?

МВ: На этот раз не будет никаких новоприглашённых музыкантов, однако мы всё ещё сотрудничаем с французским хором, который каждый раз радует нас фантастическими результатами работы. На этот раз у нас появится и новая вокалистка - датчанка Моника Педерсен (Monika Pedersen) пришла к нам в группу уже около года тому назад, добавив своим появлением какую-то свежую струю в творчество группы. Более того, её голос идеально подходит для нашего песенного материала.

MetalKings.ru: Ваша музыка очень искренняя, и благодаря этому вы овладеваете человеческими душами и умами по всему миру. Есть ли у вас какие-нибудь секреты (которые, естественно, могут быть открыты), связанные со столь мощной отдачей, или это просто безумный гений, живущий в вашей голове?

МВ: Спасибо за комплимент. Вообще-то сложно сказать, скрываются ли за моими способностями композитора какие-то особые секреты. Я думаю, что это лишь последствия тяжёлой работы, страсти к музыке, и ещё более тяжёлой работы! Опыт моей собственной жизни оставляет отпечаток на всём, что я делаю, и выражает очень многое через музыку в том числе.

MetalKings.ru: Мортен, общеизвестен тот факт, что ты являешься основным идейным генератором в Sirenia. Также дела обстояли и в твоей предыдущей группе - Tristania. Как тебе удаётся так здорово реализовывать все свои творческие замыслы, и с тем же оставаться в превосходной композиторской форме?

МВ: Я думаю, ответ снова же в моей страсти к музыке, я обожаю часами напролёт сидеть и заниматься тем, что люблю больше всего в жизни. И идеи беспрерывно приходят в голову. Честно говоря, я бы хотел, чтобы у меня было ещё больше времени, чтоб заниматься музыкой.

MetalKings.ru: Недавно было официально подтверждено ваше участие в фестивалях Metal Female Voice Fest 5 и Summer Breeze Open Air Festival, которые будут проходить весной-летом 2007 года в Бельгии и Германии соответственно. Каково твоё отношение к этим мероприятиям? Мог бы ты назвать несколько причин, подтолкнувших вас к участию в этих фестивалях?

МВ: На самом деле нам просто нравится играть вживую, и мы бы хотели отыграть как можно больше концертов по всему миру. Мы уже принимали участие в Summer Breeze Open Air Festival в 2004 году, и это одарило нас действительно неоценимым опытом, поэтому мы решили вернуться туда и в этом году. На Metal Female Voice Fest мы ещё не выступали, но Бельгия всегда была "родной" страной для Sirenia, поэтому мы жаждем отыграть на этом фестивале, пусть и в первый раз.

MetalKings.ru: Я думаю, вашим поклонникам будет интересно узнать какие-нибудь забавные истории, которые происходили с вами на протяжении вашей концертной и студийной работы. Не мог бы ты рассказать парочку?

МВ: Да эти истории возникают постоянно, правда, самые "весёлые" почему-то происходят именно во время туровых поездок в дороге. Эти сумасшедшие приключения бесконечны, но если я их тебе сейчас расскажу, то, боюсь, мне потом придётся тебя зарезать. Хе-хе!

MetalKings.ru: (Вот уж, и в самом деле - хе-хе. - прим. авт.) Ладненько, тогда перейдём к концептуальным вопросам. Sirenia почти всегда позиционируется как готик-метал группа. Но ведь "готика" это не только первое слово доморощенного журналистского термина, но ещё и достаточно популярная сегодня культура со своей короткой историей и довольно устойчивыми традициями. Вы являетесь одними из лидеров на готик-металлической сцене - что ты можешь сказать об общественном значении твоей музыки, о некоем предопределяющем влиянии музыки на ваших поклонников?

МВ: Ну, я не знаю, стоит ли называть себя лидером сцены, но я являюсь одним из её участников с 1995 года, а также частью её непосредственного прогресса на протяжении вот уже 12 лет. В самом начале это был довольно узкий и маленький жанр, находивший отклик только у довольно ограниченной и преданной аудитории. И по прошествии лет я наблюдал, как эта субкультура разрасталась во что-то огромное, оказывающее влияние на всё большее и большее количество людей. Если моя музыка может вдохновить наших поклонников или оказать на них любое другое позитивное влияние, я счастлив. Мне приятно осознавать, что при помощи своей музыки я могу что-то поменять.

MetalKings.ru: 24 февраля сего года вы собираетесь дать концерт в московском клубе "Точка". Какие у вас ощущения по поводу грядущего выступления? Ожидаете ли вы от него чего-нибудь определённого?

МВ: Мы действительно с нетерпением ждём поездки в Москву. Мы получали множество писем от русских фэнов на протяжении долгого времени, и вот сейчас у нас есть возможность посетить наших могучих восточных соседей и сделать для них настоящее шоу! Я слышал много хорошего о вашей публике и надеюсь, что мы сможем круто оторваться на презентации нашего нового альбома вместе с русскими друзьями!

MetalKings.ru: И в конце - пару слов вашим фанатам, что-то вроде творческого девиза.

МВ: Ура!!! - и "козу" вверх!!! Мы надеемся видеть всех вас в Москве 24 февраля!

Николай "Харальд" Андреев
MetalKings.ru
(январь, 2007)

Интервью подготовлено при информационной поддержке Irond Promo Group

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap