SPAINT

На наши вопросы отвечает Михаил Краснов (вокал)

MetalKings.ru: Привет! Прежде всего, поздравляю с выходом альбома. Уже прошло несколько месяцев с начала релиза, что можешь сказать о том, как альбом был принят публикой?

Spaint/MK: Привет! Спасибо! Надеюсь, что большинство тех, кто купил альбом, не остались разочарованы. Мы получаем позитивные отклики как от тех, кто ждал этот альбом и следил за нашей группой, так и от тех, кто узнал нас лишь после релиза.

MetalKings.ru: Как долго готовился альбом?

Spaint/MK: Большая часть песен были написаны в течение года. Какие-то песни были написаны заблаговременно и ждали записи, а некоторые делались почти в последний момент. Точнее, это касается не столько самих песен, сколько аранжировок и разных нюансов. Спешка, конечно, придавала определенную нервозность процессу, но в итоге, я думаю, каких-то поспешных и необдуманных решений мы не приняли.

MetalKings.ru: Возвращаясь немного к истории группы, считаешь ли ты SPAINT продолжением группы WEEDS IN VOGUE или же это совершенно отдельный проект, не имеющий никакого отношения к прошлым делам? (Напомню, что до 2005 годы участники выступали под названием WEEDS IN VOGUE и в 2004 году выпустили под этим названием альбом "Buried Until Now" на лейбле СД-Максимум.)

Spaint/MK: Я затрудняюсь ответить однозначно. С одной стороны, взяв новое название, мы начали группу с нуля. Опять первые демо, опять первые концерты, первые промо-рассылки и т.д. Имея определенную известность и официальный альбом под другим именем, было совсем нелегко все перечеркнуть и сделать несколько шагов назад. Ведь только сейчас, спустя года 3-4, мы начинаем преодолевать тот уровень "раскрутки" группы, на котором остановились в свое время. Тем не менее, все мы уверены, что это был правильный ход, и идея "ребрендинга", кажется, оправдывает себя. С другой же стороны, я на 100% убежден, что, не смени мы тогда название, сейчас группа WEEDS IN VOGUE исполняла бы те же самые песни, что и SPAINT. Просто новое название, лучше подходит к нашему сегодняшнему посылу. Просто, менялись мы сами, как люди и как музыканты - соответственно менялась и сама музыка.. К тому же, что тогда, что и сейчас, музыку в группе пишут практически те же самые люди. Так что все-таки тут скорее уместней говорить о преемственности между WEEDS IN VOGUE и SPAINT.

MetalKings.ru: Новый альбом вышел на московском независимом лейбле MAZZAR / MYSTIC EMPIRE. С чем связан выбор именно этого лейбла?

Spaint/MK: С лейблом MAZZAR мы начали общаться еще в 2006 году, когда выпустили промо-запись. Тогда они нам сказали, что наш материал им интересен, но для выпуска им необходим полноценный релиз. Далее, мы записали альбом, а лейбл подтвердил свое согласие его издать. Вот и все. Договорились быстро и без напрягов. Я рад, что этот лейбл нас подписал.

MetalKings.ru: Лейбл позиционирует вас как металкор группу. Согласен ли ты с таким определением вашего стиля?

Spaint/MK: В том, что нас окрестили "металкором", вижу исключительно рыночную необходимость. Влияние этого стиля на нас достаточно поверхностно. У нас в группе есть как любители этого стиля, так и люди более холодно к нему настроенные… Я скорее всего отношусь к первым :)) Хотя от количества подобных групп-клонов на Западе и у нас уже начинает реально подташнивать. Задачей SPAINT является не копирование и "подгонка" самих себя под какой-то стиль, а создание собственного лица. Как показывает опыт, для продвижения группы на российском рынке это не совсем верный шаг :)… К сожалению, чтобы привлечь внимание публики, тут необходимо быть "нашим ответом кому-то" или четко придерживаться канонам того и иного подстиля… Надеюсь, в обозримом будущем такой подход останется пережитком прошлого, поскольку первостепенной задачей для любой уважающей себя группы должен быть поиск индивидуальности. Думаю, через несколько лет тупое копирование западных прототипов станет немодным и несолидным занятием. Мы не против того, чтобы испытывать на себе влияние других групп.. Наоборот, пропуская их музыку через призму своего сознания, можно создавать что-то новое, что-то свое. Но вот просто делать второсортные копии с оригинала - это тупиковый путь.

MetalKings.ru: Чего не хватает отечественным музыкантам, чтобы успешно продаваться на западе?

Spaint/MK: Качественных и самобытных релизов и возможности их раскрутки ТАМ за счет регулярных туров и концертов. Какие-то разовые релизы отечественных банд на мелких лейблах за рубежом были, есть и будут, но это не показатель. А вот крупные лейблы с нашими бандами связываться не хотят… Помню только Mental Home на Century Media, Nokturnal Mortum на Nuclear Blast, Gods Tower на Prophecy… Но по разным причинам сотрудничество лейблов с этими группами прекратилось довольно быстро. Вот, правда, сейчас Аркона подписались на Napalm records. Почему? Опытная группа с качественным, самобытным и экзотичным для западного слушателя материалом. Кроме того, группа уже и без помощи лейбла смогла сама себя зарекомендовать на европейской сцене за счет регулярных концертов и участия в достаточно крупных фестах. Серьезным конторам как на Западе, так и в России интересно вкладываться в качественные, коммерчески оправданные, трудоспособные и стабильные коллективы. Прежде чем ждать что-то от Запада, надо позаботиться о том, что группа обладала этими качествами. С другой стороны, некоторые достойные группы в России, наоборот, ориентируются исключительно на российскую публику, что более реалистично и зачастую более востребовано.

MetalKings.ru: Что бы вы хотели изменить в себе (в мире, в истории...)

Spaint/MK: Ничего бы менять не стал, поскольку придерживаюсь мнения, что наши недостатки - это продолжения наших достоинств и наоборот, и что все, что ни делается, все к лучшему… Даже возможный скорый конец света.. и тот тоже должен пойти на пользу человечеству… Кто же наверняка выживет и начнет существование с просветленным сознанием :)).

MetalKings.ru: Ваше отношение к проекту "Дом-2"?

Spaint/MK: Толерантно-негативное… С одной стороны, это современная форма энтертейнмента, распространенная по всему миру. И раз она оправдывает себя и приносит кому-то деньги и рейтинги, то никуда нам от нее не деться. Для кого-то это шоу - это работа, хлеб, для кого-то способ заявить о себе, вырваться из провинциального болота, реализовать свое тщеславное эго и т.д. То есть, кому-то это, наверное, надо. С другой стороны, меня всегда раздражало, что подобные проекты способны в считанные дни превратить абсолютно рядового неудачника в знаменитость. А на основании чего?.. На основании того, что его рожу ежедневно крутят по ящику, и вся страна смотрит, как он с матершиной таскает свою подружку за волосы по комнате и, типа, "строит свою любовь"? Вот она, карьера всенародной звезды что ли? Лично мне интересней наблюдать человеческие отношения в настоящей жизни и самому в них участвовать, чем заниматься "вуаеризмом" и ежедневно смотреть эту полупостановочную реальность.

MetalKings.ru: Концерт вашей мечты (как зрителя или как участника)?

Spaint/MK: Половина моих любимых групп уже приезжали в Москву, а я так и не сходил на их выступления почему-то. Поэтому не рискну назвать группу-мечту, которую я хотел бы увидеть вживую.. Вот летом хотелось бы попаcть на Machine Head, например… А как для участника для меня любой концерт важен. Концерт мечты для меня - это любой концерт, когда и группа, и зритель получают от него кайф. К счастью, подобные "концерты мечты" у нашей группы периодически случаются :)).

MetalKings.ru: Пожелания нашим читателям?

Spaint/MK: Слушать побольше хорошей и искренней музыки, не болеть и не обижать слабых… Ну, и периодически чекать новости на нашем сайте www.spaint.org.

NonExist