ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

ФОЛК-БЕЗУМИЕ В МИНСКЕ
Интервью-обзор с Тролль Гнёт Ель

Известие о том, что легендарный московский фолк-рок фестиваль "Фолк-Безумие" будет проходить 5 дня месяца мая сего года в городе-герое Минске немало взбудоражило столичную андерграундную общественность. Фестиваль такого рода в нашей стране - это уже само по себе событие. А тем более, если его хэдлайнерами выступают не кто-то там откуда-то, а знаменитый могилёвский этно-проект Osimira и сами Тролль Гнёт Ель! Широко известный в узких кругах питерский коллектив, из года в год воспевающий древний культовый напиток, золото животов, молот хмеля, поражающий даже самых стойких в сражении воинов. В общем - пиво.

Вкратце о самом мероприятии. Открывали фестиваль парни из этно-дуэта Гурзуф. Хорошая открывашка, но сильно затянутая - ухарский этник-фолк, в основе своей состоящий из перестрелки между аккордеоном и ритм-секцией. Французские и цыганские мотивы разбавляли общую тягостную канву, но всё же столь протяжённый сет можно было несколько урезать.

Далее эстафету перехватила минская группа Уния. Они исполняли несколько притрэшёванный фольк с непреходящими волынками (белорусский вариант - "дуда") и уже фигурировавшим выше аккордеоном. Очень средний материал, ещё более неказисто исполненный. Кроме того, ребята вовсе не учли сценическую составляющую шоу, и поэтому бравая восьмёрка в майках "Carlsberg" и совсем не народных рубашках несколько скукожила впечатление от внешней концепции фестиваля.

После столь невменяемого разогрева на сцену поднялись одни из фаворитов вечера - группа Osimira. Оригинальные наряды в языческо-народном стиле, харизматичный вокалист и энергичный данс-фольк по-настоящему встряхнули зал, а неожиданное мидро в виде не очень впечатляющего, но довольно профессионального фаер-шоу в исполнении Tintal'a ещё больше взвинтило ошалевшую от двухчасового фолк-порева публику. Правду сказать, весь Tintal до Минска не доехал, поэтому музыкальное сопровождение огненного спектакля было более чем скромным - одна персона, лихо пилящая на архаичной шотландской волынке…

…На это месте я вынужден прерваться ради главной цели этого интервью-обзора, так как это прежде всего интервью, а потом уже - обзор. Итак, многоуважаемая публика, встречайте - Тролль Гнёт Ель из Санкт-Петрбурга! Тролль Гнёт Ель - это вообще одна из первых групп, познакомившая белорусского слушателя с подобной "новой" волной неформального фолькового толка. Лично я при первом знакомстве с этой группой где-то в районе 2003 года зашёлся хохотом уже при одном упоминании названия. Тогда мне и в голову не могло придти, что через четыре года мне выпадет столь бесценная возможность взять, так сказать, всю троллеву рать "живьём", прямо перед концертом, в гримёрке, тёпленьких, только что вернувшихся с прогулки… О том, что произошло дальше, вы можете узнать посредством внимательного изучения нижеследующего интервью. На вопросы отвечали Джетра (Дж) и сам Тролль (Т).


MetalKings.ru: Добрый вечер! Как погуляли, понравился ли город?

Дж: Ага, Минск нам очень понравился. Жаль только мало погуляли. Но в целом мы успели заметить, что здесь гораздо уютнее, шире, чище, свободнее чем, например, в Москве.

MetalKings.ru: Это уж да. (обмен смешками) Тогда скажите, а кто помог вам приехать сюда, и как вообще эта идея появилась?

Т: Ну, непосредственно нам помог один из наших белорусских партнёров. Да и вообще сама идея проведение "Фолк-Безумия" в Минске сразу же нас воодушевила на поездку сюда.

MetalKings.ru: Сейчас я задам наверняка самый обыденный для вас вопрос - почему ваша группа называется так, как называется?

Т: Да как тебе сказать, особо-то нарочно мы не придумывали. Кумекали на тему "пиво с ёлками". Ну и торкнуло что-то, понравилось сразу. А дальше вот оно как вышло.

Дж: Мы - существа необыкновенные. Волшебные, можно сказать. Да, пожалуй, именно волшебные. Так и запишите! (смеётся) Именно исходя из этого, мы выбрали наиболее "торкнувшее" название.

MetalKings.ru: Вот многие российские журналисты пишут о вашем "оригинальном сценическом образе". Как вы можете это прокомментировать?

Дж: Опять же, нарочно мы ничего не придумывали. Всё само собой вышло. Как говорится - навеяло.

MetalKings.ru: А почему вы выбрали скандинаво-пивную тематику. Или это тоже навеяло?

Дж: Ну, с большего так. (смеётся) Нам просто нравится дух той эпохи, мы чувствуем близость с тем временем и с людьми, которые тогда жили. Это сложно объяснить словами, поэтому мы предпочитаем передавать эту энергетику в музыке, лишь подкрепляя её лирическим смыслом.

Т: По-моему, воспевать пиво - это наш святой долг. Своим делом мы привносим лепту в формирование общей культуры пития пива. Ведь это - древний культовый напиток, магическая субстанция. Это то, что поддерживает жизнь в нас. Это - пиво!

MetalKings.ru: Мне давно хотелось узнать: жизнеспособен ли миф о том, что на всех ваших концертах фаны беспрепятственно наваливаются пивом?

Т: Это не совсем так. Конечно, любой человек может пить пиво на наших концертах, но мы ведь не заставляем их заливаться. Это дело каждого - пить или не пить на концерте.

MetalKings.ru: Значит, миф развечан?

Т: Значит, так. (добродушно улыбается своей широкой тролльей пастью)

MetalKings.ru: Я знаю, что ТГЕ несколько раз выступал на одной сцене с финскими грандами Korpiklaani. Повлияли ли они на вас каким-нибудь образом?

Т: Прежде всего они повлияли на нас своим духом. Это на самом деле очень классные парни, с ними было приятно работать на одной сцене. Да и как директор "Арктики", в которой проходило большинство наших совместных концертов, могу сказать, что Korpiklaani - действительно профессиональные и крутые ребята.

MetalKings.ru: А на вашу музыку они как-нибудь воздействовали?

Дж: На музыку? Нет. Мы всегда старались придерживаться своего музыкального курса. Было очень интересно и полезно выступить с ними на одной сцене, но никакого влияния в творчестве они на нас не оказали. Мы просто встретились со своими идейными единомышленниками.

MetalKings.ru: Каково ваше отношение к другим российским фолк-коллективам?

Дж: Безусловно, хорошее. Мы поддерживаем дружеские отношения со всеми командами, с которыми нам вообще доводилось встречаться.

MetalKings.ru: Существует слух, что вы выступали на "Волках Одина". Это правда? Т/Дж(хором): Нет!

Т: На "Волках Одина" мы пока не выступали, так что слухи остаются слухами. Хотя наше отношение к фестивалю довольно хорошее.

MetalKings.ru: А как вы относитесь к ролевой и реконструкторской движухе в целом?

Дж: Сугубо положительно. Мы поддерживаем отношения с некоторыми клубами военно-исторической реконструкции, например, "Ульфгард" и "Северный Путь", и очень любим ездить по всяким ролевым фестам. Это интересно и очень весело!

MetalKings.ru: А знали ли вы до приезда в Минск что-нибудь о белорусских фолк-группах?

Т: Естественно. В первую очередь, Стары Ольса. Ещё Osimira, с которыми мы сегодня выступаем. Вообще-то, как было сказано выше, я являюсь директором питерского клуба "Арктика", поэтому мне доводилось общаться со многими вашими коллективами. И, честно говоря, они оставили о себе исключительно положительное впечатление.

MetalKings.ru: А что вы думаете о том, что "Фолк-Безумие" впервые проводится в Минске?

Т: Да уж, это было довольно неожиданно. "Безумия" уже проводились не только в Москве, но и в Рязани. Поэтому попробовать сделать его в Минске - это, наверное, было своего рода экспериментом.

MetalKings.ru: Чего же вы ожидаете от сегодняшнего выступления?

Дж: Мы надеемся, что минская публика нас поддержит. Хотя на данный момент в зале не так уж и много народу, мы всё-таки настроены крайне положительно!

MetalKings.ru: Интересно, а есть ли у вас какой-то особый ритуал перед выходом на сцену?

Дж: Зачем придумывать себе ритуалы, если есть традиция? (смеётся). Нет, нам ритуалы не нужны. Это ведь только внешняя форма. Тем более мы - существа волшебные, так что сами по себе несём некую магическую энергетику.

MetalKings.ru: А что вы можете рассказать о новом альбоме, который будет презентоваться на сегодняшнем концерте?

Т: Новый альбом будет немного отличаться от всех наших предыдущих релизов. Он будет более тяжёлым, но не в ущерб мелодичности и нашему традиционному угару. Вообще-то мы на каждой пластинке стараемся быть разными.

Дж: Если говорить в целом, то на этом альбоме уже более чётко прослеживается тенденция, увлекающая группу в сторону некоторой "мэйнстримовости". Но это вовсе не значит, что ТГЕ "опопсели", просто мы решили ориентироваться на более широкую аудиторию. (Куда уж шире! Исходя из количества типологии всевозможных персонажей, увиденных лично мной на концерте, я сделал вывод о том, что аудитория ТГЕ в Беларуси уже и так охватывает с десяток субкультур. Только вот почему-то делегатов от каждой субкультуры было чуть больше дюжины… Стыдно должно быть, товарищи! - прим. авт.)

MetalKings.ru: Имеют ли ваши музыканты какие-нибудь сторонние проекты?

Т: В общем-то все музыканты группы сконцентрированы на одном проекте, и никто ещё не изъявил желания прекратить работу в группе. Да и отношения внутри коллектива пока просто замечательные.

MetalKings.ru: Ну, и в конце вопрос, на который я хотел бы получить ответ именно у вас. Вы любите пиво?... (тут эфир затрещал, заискрился мыслями, заскрипели старые гномьи механизмы, а вокруг повисло тяжёлое задумчивое молчание… и, наконец, из-под крепкого тролльего лба донеслось…)

Т: …а что это такое?...

После этого я, ошарашенный столь ёмким и содержательным ответом, поблагодарил музыкантов за уделённое моей скромной персоне внимание и вернулся в зал. Описывать дальнейшее буйство и разудалую свистопляску не буду - потому как следующие часа полтора на танцполе творилось форменное безобразие. Однако и исполнители, и слушатели в итоге остались довольными как коты на Масленицу.

Только одно обстоятельство угнетало меня весь вечер - количество и активность народа. Я-то думал, что приезд ТГЕ в Минск станет настоящим событием в нашей фолк-тусовке, реконструкторских сообществах и т.д. Но то ли лень, то ли обширный финансовый кризис не позволили 300% потенциальной аудитории попасть 5 мая на концерт. И это очень дурной знак. Товарищи, стыдитесь! Кто же будет к нам возить российских знаменитостей, если после бурных дискуссий на виртуальных форумах вы не приходите на абсолютно реальные концерты?!

Николай "Харальд" Андреев
MetalKings.ru
(май, 2007)

Выражаю благодарность Osimira Management
за предоставленную возможность проведения интервью
Официальный сайт группы Тролль Гнёт Ель - www.trollge.ru

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap