TIMO KOTIPELTO


MetalKings.ru: Привет! Как чувствуешь себя?

Timo Kotipelto: Привет! Очень неплохо! Сегодня это последнее моё интервью, поэтому я надеюсь, что после разговора я смогу хлебнуть немного пивка.

MetalKings.ru: Приятная перспектива. А что ты делаешь прямо сейчас (кроме того, что беседуешь со мной)?

Timo Kotipelto: Ой, даже и не знаю, что сказать. Ну, прямо вот в эту секунду мой друг прямо у меня за спиной ремонтирует мой компьютер (кстати, это вот и была главная причина отложенного интервью). Если говорить более общо, то сейчас я записываю демо, ну, знаешь, первый этап сочинения музыки.

MetalKings.ru: А это сложно работать самому, отражая только своё музыкальное видение, или твои камрады помогают тебе на каждом этапе работы?

Timo Kotipelto: Если честно, то сейчас я работаю один. Когда ты работаешь сам, весь процесс создания музыки усложняется раз в двадцать. Иногда мои одногруппники помогают мне: например, Тимо Толки (Timo Tolkki) работал продюсером на моём последнем альбоме. Мой хороший друг Туомас Пайналла (Tuomas Painalla) помогал мне делать аранжировки. Вообще, самостоятельная работа требует приложения больших усилий и предполагает обилие стрессовых ситуаций.

MetalKings.ru: А ты ощутил свободу творца, когда покинул Stratovarius?

Timo Kotipelto: Вообще-то сейчас я уже вернулся. Но эти два года, проведённые вне коллектива, предоставили мне возможность почувствовать себя свободным. Даже слишком. У меня был шанс поработать над своим вокалом независимо, и заодно я самостоятельно наработал массу опыта в композиторстве.

MetalKings.ru: Ты всегда был узнаваем как один из самых харизматичных и уникальный вокалистов. Планируешь ли ты освоить какой-нибудь музыкальный инструмент?

Timo Kotipelto: Ну, я не очень хороший гитарист. Когда я был немного моложе, я некоторое время играл на барабанах. Да и сегодня, думаю, я ещё чего-то смогу. Мой опыт игры на других инструментах помогает мне правильно сочинять музыку, особенно когда я использую какие-нибудь компьютерные музыкальные программы.

MetalKings.ru: Я знаю, что ты записал песню совместно в финской панк-рок группой Klamydia. Как ты можешь прокомментировать это событие? Быть может, это было чем-то вроде эксперимента для тебя?

Timo Kotipelto: Знаешь, я всего лишь пел на этой записи. И только в одной песне. Хотя эта запись и не вписывалась в мои планы. Эти ребята из Klamydia - мои друзья. И они, в общем-то, заставили меня сделать это - они были просто огро-о-омными! Они меня принудили насильственно (смеется). В их музыке вообще не было ни капли метала, только что-то вроде панк-рока, или около того. Я в первую очередь мелодический вокалист, так что такой стиль пения не очень мне нравится, и мне было довольно тяжело работать в этом ключе.

MetalKings.ru: Сегодня многие фронтмэны и прочие музыканты из популярных пауэр-групп одержимы идеей записи своих сольных работ. Что ты думаешь по поводу этой тенденции? Каковы, на твой взгляд, главные причины этого движения?

Timo Kotipelto: Я действительно никогда не обращал внимания на эту проблему. Честно говоря, большое количество проблем лежит в основе этого явления. И я думаю, что главная из них это желание самостоятельно творить - по крайней мере, это была та причина, по которой лично мне захотелось сделать это. В таком случае глупо планировать какую-то карьеру, потому что каждый будет сравнивать тебя и твоё творчество прежде всего с твоей основной группой. И очень тяжело выпустить больше одного альбома, даже если ты серьёзно работаешь и следуешь по своему пути. Это никак не связано с так называемыми "звёздными" проектами; это проблема музыкантов, которые хотят действовать в одиночку.

MetalKings.ru: А какая молодая пауэр-метал команда, по-твоему является самой перспективной в мире? (если говорить о группах, появившихся где-то 10 лет назад).

Timo Kotipelto: Я думаю, что самые талантливые группы - финские! (смеется). Первая команда, с которой я столкнулся лично, были Nightwish - они по-настоящему талантливые парни, и Туомас действительно великолепный композитор и музыкант. Мы также поддержали их в Хельсинки на грандиозном живом шоу. Ещё мы сотрудничали с группой Tarot Марко (Marco Hietala), который пару раз записался у нас на басу, прежде чем начал играть с Nightwish. Потом, думаю, Sonata Arctica тоже хорошая группа. Я пару раз с ними работал, пел на бэк-вокале.

MetalKings.ru: А кто твой любимый певец?

Timo Kotipelto: Ох, их слишком много. Ронни Джеймс ДИО (Ronnie James DIO), Брюс Дикинсон (Bruce Dickinson), Роб Хэлфорд (Rob Halford) и Ян Гиллан (Jan Gillan) - они все великие вокалисты и очень сложно решить, кто же всё-таки лучший.

MetalKings.ru: А ты знаешь, какой тип вокала у тебя?

Timo Kotipelto: Всем известно, что я пою тенором. Однако у меня достаточно широкие возможности: с самых высоких нот до среднего и даже первых октав низкого тенора.

MetalKings.ru: Высокий тенор… но не фальцет…

Timo Kotipelto: Ой-йо-й, слава Богу, нет!

MetalKings.ru: Ты так рад, потому что тебе не пришлось отрезать себе хрен?

Timo Kotipelto: (смеётся) Ага! Это была бы слишком большая жертва ради музыки! К тому же, я вполне доволен своим вокалом, и я не хочу петь выше.

MetalKings.ru: А что ты думаешь по поводу участия в различных метал-операх? Что ты можешь сказать о своей последней работе в этой сфере?

Timo Kotipelto: Я думаю, моей любимой работой была Aina. Но, в общем-то, я не любитель больших музыкальных проектов. У меня всегда было много просьб и предложений, но я почти всегда от них отказывался. Я ненавижу, когда сотня исполнителей сцеплены вместе и "работают" на имидж лэйбла. Проекты вроде этого скучные и гиперкоммерческие, и только единицы из них создаются хоть с малой долей настоящего таланта. Это как записать целый альбом из каверов. Я приму подобное предложение только в том случае, если музыканты предложат мне что-то особенное. Но при прочем стечении обстоятельств я вряд ли соглашусь.

MetalKings.ru: Ты профессионально играешь на сцене уже 12 лет, и на данный момент ты являешься одной из пауэр-метал икон. Сформировал ли ты свой личный взгляд на пауэр как на самобытное явление? И заметил ли ты какие-либо общие сходства в современном пауэре?

Timo Kotipelto: Ой, честно говоря, я не следую пауэр-металу так уж жёстко. У меня есть несколько товарищей, которые думают, что пауэр - это, в общем-то, не очень пауэр. Я пытаюсь реализовать себя так широко, как могу. Я выпустил несколько альбомов, и я стараюсь существовать независимо от коммерческой политики лэйбла, делая то, что я действительно хочу. И насчёт похожести - мне кажется, что это проблема огромного количества групп. Единственный закон, который здесь работает - только сильнейший выживет. И ещё я думаю, что большинство групп выпустят 2-3 альбома в ближайшие 5-10 лет, а потом наверняка развалятся. Одарённость, энтузиазм - всё играет роль.

MetalKings.ru: А какое направление ты выбрал для сольной карьеры? Ты будешь придерживаться линии ортодоксального пауэра, или постараешься внести прогрессивные или экстремальные нотки в материал?

Timo Kotipelto: Я не знаю, каким будет мой следующий шаг. Я, естественно, никуда не уходил от мелодического пауэр-метала, и я постараюсь пронести эту идею через всю музыку. Мне кажется, что единственный путь оставаться уважаемым и по-настоящему хорошим музыкантом - это работать со своей незаурядностью. Это ключ к успеху.

MetalKings.ru: У тебя есть какая-нибудь постоянная концептуальная линия в работе?

Timo Kotipelto: Нет. Я стараюсь сделать каждый новый альбом отличным от предыдущего. Мой первый альбом, Coldness, был немного грустным. И даже в пику успеху, настигшему мою первую работу, я хочу сделать что-то более "оптимистичное". Я всегда хотел отразить свою жизнь в контексте мировой истории.

MetalKings.ru: То есть ты хочешь плотно спаять две эти концепции? Довольно необычно.

Timo Kotipelto: В основном да. Сейчас я серьёзно увлекаюсь историей Древнего Египта. Знаешь, фараоны и их магические календари плотно пересекаются с любовью и прочими эмоциями, свойственными всем живым людям. И это - основная линия в моей новой работе. Кстати, пока я сидел над историей и религией этой древней цивилизации, я начал верить в реинкарнацию. А ты веришь?

MetalKings.ru: Опа… интервью пошло по обратному кругу! (смеёмся) Честно говоря, я верю в реинкарнацию, но только соответственно её первобытному смыслу.

Timo Kotipelto: Круто! Вот это оно и есть. Я всегда пытался синтезировать фантастические реалии с обеих сторон - моей личной жизни и глобальной жизни. И в итоге реальность оказывается где-то посередине. Это моя единственная концепция.

MetalKings.ru: А какова твоя самая большая жертва музыке?

Timo Kotipelto: Личная жизнь.

MetalKings.ru: Так что, у тебя и девушки нет?

Timo Kotipelto: Без комментариев. Туры и музыкальные дела занимают слишком много времени, так что свободного времени у меня фактически не остаётся. Даже покушать. Это огромная жертва - мой личный стиль жизни.

MetalKings.ru: Ты знаешь, что в России у вас есть верный и довольно многочисленный фан-клуб?

Timo Kotipelto: Да, знаю. И это здорово! Русские фанаты - самые преданные! Если они действительно желают помочь мне - то все без исключения приглашаются на мой Myspace сайт.

MetalKings.ru: Нет планов насчёт России? Вы же живёте так близко!

Timo Kotipelto: Ты ведь знаешь, мы уже дважды играли в России со Stratovarius. Но я обещаю, что в один прекрасный день я дам сольный концерт в этой стране!

MetalKings.ru: И в конце - пару пожеланий нашим читателям и вашим российским фанатам!

Timo Kotipelto: ПРИВЕТ! Это Тимо Котипелто! Оставайтесь металёвыми, и я надеюсь, что однажды мы снова увидимся с вами! Рок и метал!

Николай "Харальд" Андреев
MetalKings.ru
(июль, 2007)

Интервью подготовлено при информационной поддержке CD-Maximum

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap