VIPER

На наши вопросы отвечал Ricardo Bocci, вокалист Viper (Бразилия).


MetalKings.ru: Привет, Рикардо. Давай немного поговорим об истории группы, в которой ты сейчас поешь. Можешь назвать точную дату образования Viper?

RB: Да. Группа Viper была образована 8 апреля 1985 г.

MetalKings.ru: Известно, что у истоков Viper стояли братья Пит и Ивес Пассарелл. Кому из них пришла в голову идея создания группы?

RB: На момент создания коллектива Питу и Ивесу было по 14-15 лет. Они были друзьями детства. Музыка объединяла их и являлась основным увлечением. Филиппе Мачадо тоже входил в первый состав группы, но я считаю, что идея названия - Viper- принадлежала именно Питу Пассареллу.

MetalKings.ru: Творчество каких исполнителей оказало на момент становления Viper наибольшее влияние? Некоторые считают, что ранний Viper возник из тени Helloween. Что ты можешь сказать на этот счет?

RB: Знаешь, мне кажется, что все-таки наибольшее влияние на Viper оказали Iron Maiden. И именно на их творчество ориентировались братья Пассарелл при создании группы

MetalKings.ru: По какому принципу набирался первый состав коллектива?

RB: Основным принципом создания группы, как я уже говорил, была детская дружба. Парни подражали своим кумирам и даже не предполагали, что в дальнейшем станут профессиональными музыкантами.

MetalKings.ru: В каком году первый солист группы, Андре Матос, покинул Viper? Что послужило причиной его ухода?

RB: Андре Матос покинул коллектив после выхода альбома 1989 года Theatre of Fate. Он решил заняться музыкой более серьёзно и получить специальное образование. После ухода из Viper он поступил в музыкальный колледж и окончил его с дипломом по классу фортепиано и классического вокала.

MetalKings.ru: Почему после ухода Андре Матоса Пит Пассарелл решил сам занять место лидер-вокалиста?

RB: Дело в том, что на тот момент они долго не могли найти никого, кто пел бы также хорошо, как Андре. Пит создавал все вокальные линии для своих песен и иногда пробовал себя в качестве вокалиста в ходе репетиций. Поэтому он решил, что будет лучше, если в группе петь будет он сам.

MetalKings.ru: После ухода Андре Матоса наметилась смена стилистики. Если вначале группа ориентировалась на speed, heavy и power metal, то затем стала тяготеть к punk rock, а затем и вовсе перешла на hard core, правда не совсем традиционный. Что послужило причиной для столь радикальных перемен?

RB: Смена стиля напрямую связана со сменой солиста. Музыка должна была сочетаться с манерой его вокала. Ввиду специфики голоса Пита Пассарелла и его неспособности брать очень высокие ноты, некоторые песни стали звучать по-другому. Создавая материал для следующего альбома, ребята старались совместить наработанную стилистическую базу и какие-то новые веяния и идеи, которые на тот период были для группы очень актуальны. Я считаю, что нововведения пришлись очень к месту и удачно нашли свою реализацию на альбоме Evolution (1992). Вместе с тем, затрагивая следующий этап развития коллектива, могу сказать, что столь радикальные эксперименты со стилем более уместно выглядели бы в рамках сайд-проектов, а не основной группы.

MetalKings.ru: Играя в каком стиле, на твой взгляд, группа имела больший успех?

RB: Возможно, в это трудно поверить, но настоящая популярность у Viper началась только после выхода альбома Evolution. Тогда группа собирала полные стадионы, ее часто показывали на MTV. В туре по Японии Viper имели ошеломляющий успех. Вместе с тем металл-фаны всегда предпочитали альбом Theatre of Fate, считая его классическим творением коллектива.

MetalKings.ru: В каком году Ивес Пассарелл покинул группу? Что послужило причиной его ухода? Где он играет сегодня? Почему между альбомами Тom Pra Todo Mundo и All My Life был такой большой перерыв во времени?

RB: Ивес покинул группу в 1999 г. в пользу Capital Inicial - другой бразильской команды, исполняющей песни на португальском языке. В ней он играет и по сей день. Уход Ивеса произошел после банкротства звукозаписывающей компании, с которой у Viper был подписан контракт. После ее краха какое-то время группе было юридически запрещено продолжать выпускать альбомы под своим названием.

MetalKings.ru: Альбом All My Life стал чем-то вроде возврата к первоначальному стилю коллектива. Что послужило причиной для этого?

RB: Viper искали солиста, способного исполнять песни, записанные еще при Andre Matos-а. Так в группе появился я. Когда мы собрались все вместе и обдумали ситуацию, наиболее логичным выходом нам показалось возвращение к корням и возрождение духа металла, который царил в первые годы существования коллектива.

MetalKings.ru: В каком стиле группа намерена записать следующий альбом?

RB: Новый альбом будет записан в традиционном металлическом ключе. Никаких экпериментов.

MetalKings.ru: На каких лэйблах выпускались альбомы Viper и в каких странах?

RB: Новый альбом "All My Life" был выпущен следующими компаниями: Avalon (Япония и Азия), Eldorado (Бразилия) и Icarus (Аргентина и Южная Америка). В прошлом группа работала с Roadrunner (Бразилия), JVC (Япония), Limb Music (Германия), Rock Brigade (Бразилия) и Castle (Бразилия).

MetalKings.ru: С какими знаменитыми исполнителями довелось выступать Viper на одной сцене?

RB: Viper открывали концерты следующих групп: Metallica, Motorhead, Kiss, Slayer, Edguy. Также мы часто играем с такими бразильскими группами, как Angra, Shaman, Andre Matos и др.

MetalKings.ru: С кем бы вы еще хотели выступить вместе?

RB: Без сомнения мы очень хотели бы выступить вместе с Iron Maiden, потому что они оказали огромное влияние на творчество нашей группы. Наши поклонники пытались организовать совместные концерты Viper и Iron Maiden в Бразилии, но результатов это не дало. Все ограничилось сбором подписей под соответствующей петицией, а вместо нас на разогреве IM выступали Lauren Harris и какая-то другая группа.

MetalKings.ru: Давай теперь немного поговорим о творческом процессе. Кто в основном пишет тексты и музыку к песням группы? Сами музыканты или вы нанимаете кого-нибудь со стороны?

RB: Пит Пассарелл - главный композитор в группе. Он же создает и большую часть лирики. Я тоже немного сочиняю для команды. Иногда, конечно, мы используем креатив со стороны, но за него приходится платить, и этот вариант нам кажется далеким от идеала.

MetalKings.ru: Что для вас является генератором идей для написания текстов песен?

RB: В целом - это наша жизнь, события, которые с нами происходят. Филипе Мачадо, правда, нравится писать о научной фантастике, но для большинства из нас основой для творчества являются реальные истории из жизни.

MetalKings.ru: Музыканты группы - люди семейные?

RB: Да, собственно у троих из нас есть дети. У Пита, Ренато и Филипе. Мы не являемся непосредственными родственниками, но, несомненно, ощущаем себя одной семьей, проводим много времени вместе, помогаем друг другу в трудные минуты.

MetalKings.ru: Есть ли у участников Viper другая работа, кроме той, что они выполняют в рамках группы?

RB: Помимо музыки наш гитарист Филипе работает журналистом в крупном бразильском печатном агентстве "O Estado de S. Paulo". Остальные же - только музыканты и ничем кроме группы не занимаются. Я, правда, иногда подрабатываю дублером или программистом.

MetalKings.ru: Вы люди верующие? Чем для вас является религия и как вы к ней относитесь?

RB: Не думаю, что нас можно назвать особо религиозными людьми. Некоторые из нас верят в Бога, правда безотносительно к какой-либо определенной религии.

MetalKings.ru: Теперь давай поговорим о тебе. Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как ты попал в группу Viper.

RB: Viper объявили конкурс на место вокалиста, я сделал запись Prelude To Oblivion и послал им. Видимо, демо понравилось, и меня пригласили на репетицию. Поначалу я выступал в качестве специального гостя, но затем занял постоянное место в группе.

MetalKings.ru: Кем для тебя был первый солист Viper Андре Матос? Ты пытался в чём-то ему подражать?

RB: Андре - один из моих самых любимых исполнителей наряду с Bruce Dickinson, Michael Kiske, Geoff Tate, Dio и некоторыми другими. Я многому у него научился. Думаю, что у Андре Матоса очень красивый и вдохновляющий вокал. Его страсть к музыке и сила голоса несут в себе большой энергетический заряд. Если честно, я всегда мечтал брать такие же высокие ноты, как он. Иногда мне кажется, что наши голоса очень похожи, хотя на самом деле это не так.

MetalKings.ru: На каких музыкальных инструментах ты умеешь играть?

RB: Я немного играю на акустической гитаре, на басу и на фортепиано. На фортепиано очень плохо ;)

MetalKings.ru: В каких группах ты принимал участие до Viper?

RB: Раньше я выступал в составах таких групп, как Metal Life, Rei Lagarto, а также в некоторых других коллективах.

MetalKings.ru: Во сколько лет началось твоё увлечение музыкой? Какие исполнители были твоими кумирами?

RB: Заниматься музыкой я начал еще в юности в школьной группе. В то время я играл на трубе и барабанах. Моими кумирами были Metallica, Viper, Iron Maiden, Helloween и Guns'n'Roses.

MetalKings.ru: Во сколько лет ты начал петь?

RB: Это произошло, когда мне было 16. Я пришёл в группу Metal Life и пел там некоторое время.

MetalKings.ru: У тебя были какие-нибудь сольные проекты? Если да, то в каких стилях?

RB: Я пытался создать группу в стиле гранж, но это не сработало... Участники команды разбежались, и проект был прерван. Недавно я начал работу над сольным альбомом, планирую выпустить сингл и разместить его в интернете. В настоящее время я занят поисками гитариста. Пользуясь случаем, хочу сообщить, что если кому-нибудь из российских гитаристов будет интересно участие в моем сольном проекте, буду рад обсудить с ним детали нашего возможного сотрудничества. Адрес моей странице в интернете - www.myspace.com/ricardobocci.

MetalKings.ru: Какой твой любимый стиль музыки?

RB: Моя любимая музыка - rock и классический heavy metal.

MetalKings.ru: Стилистика, которой придерживается Viper, полностью совпадает с твоим мировоззрением или ты предпочёл бы другой стиль?

RB: С Viper все OK! Группа сочетает в себе как элементы рока, так и heavy metal, и это отлично!

MetalKings.ru: Ты себя чувствуешь комфортнее в студии, в процессе создания альбома либо на сцене во время выступлений?

RB: Если выбирать между студией и сценой, то я, скорее, выбрал бы сцену. На ней я чувствую себя комфортнее и свободнее. Во время выступлений я ощущаю в себе огромный заряд энергии, которой хочется делиться с залом. На сцене, мне кажется, я способен выразить себя наиболее эффективно.

MetalKings.ru: Какие моменты в концертных выступлениях тебе нравятся, а какие нет?

RB: Самое приятное в концертных выступлениях - общение с залом, взаимодействие с аудиторией. Мне это доставляет огромное удовольствие. Что не нравится? Например, я не люблю, когда кто-нибудь из музыкантов пытается петь одновременно со мной. Это меня реально раздражает.

MetalKings.ru: Что тебе известно о России?

RB: Я не очень много знаю о вашей стране. Другим участникам Viper повезло больше. Они были в России и знакомы с ней лучше меня. Мне кажется, что русские люди очень добрые, отзывчивые и влюбчивые. Я очень уважаю вашу культуру. Мечтаю получше познакомиться с ней. И вообще, могу сказать, что мне интересно все, что связано с Россией.

MetalKings.ru: Тебе известны какие-нибудь русские рок-группы?

RB: О да! Я знаком с творчеством Арии. Они великолепны. Насколько я знаю, они ветераны российской рок-сцены, и у них действительно очень хорошие песни.

MetalKings.ru: Планирует ли группа выступления в России?

RB: Мне очень хотелось бы, чтобы Viper приехали к вам. В настоящее время я собираю список людей, желающих посетить наш концерт в России. Веду поиски промоутеров, готовых организовать выступления коллектива в Москве или Санкт-Петербурге. Те, кому интересна группа Viper, могут писать по следующим адресам: obocci@gmail.com или nifertity2@yandex.ru. Присылайте любые интересующие вас вопросы. Я обязательно отвечу на них. Я стремлюсь к тому, чтобы с нашей музыкой познакомилось максимальное количество народа. Viper - живы! У нас много нового материала, которым мы с удовольствием готовы поделиться со всеми желающими. Мне кажется, что чем больше фанов узнает о нашем творчестве, тем больше вероятность выступления группы у вас в России.

MetalKings.ru: Каковы планы у группы на будущее?

RB: Наши планы - выпускать больше музыкальной продукции, давать больше концертов, встречать больше интересных людей.

MetalKings.ru: А каковы твои личные планы?

RB: Лично я планирую выпустить сольный альбом, но прерывать работу в своей основной группе не собираюсь. Буду действовать, как в свое время действовал Bruce Dickinson.

MetalKings.ru: Какие пожелания будут у тебя для российских поклонников Viper?

RB: Прежде всего, еще раз приглашаю всех желающих писать мне. Мой адрес - obocci@gmail.com. Я охотно отвечу на все ваши вопросы и познакомлю с нашей музыкой. Последний альбом Viper до сих пор не издан в России, и это, как мне кажется, большое упущение. России я желаю всего наилучшего и надеюсь на то, что в обозримом будущем мне удастся узнать эту замечательную страну получше. Очень хочется лично ощутить ваши холодные зимы и теплоту российских сердец, познакомиться с вашей национальной кухней и, конечно же, выпить водки в кругу российских друзей. Желаю всем слушать правильную музыку. Да-здравствуют рок и металл! Спасибо за это интервью!!

NonExist
Перевод и редактирование: Venera, Leathermaniac
MetalKings.ru
(ноябрь, 2008)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap