GOST music international при поддержке MetalKings.ru и Painkiller
представляет новых звезд финского готик-рока

TO/DIE/FOR

"Умереть за..." - достаточно амбициозное название для группы, созданной молодыми музыкантами без выдающихся достижений за плечами. Тем не менее, оно прекрасно подходит для их творчества, в котором доминируют меланхоличные мелодии и трагическо-романтические тексты. И хотя завистники и ненавистники (а такие есть у любой более-менее популярной группы) издевательски называют коллектив "Умереть от...", никто из музыкантов пока не умер, группа живет и процветает, а ее известность растет день ото дня. Их стиль, берущий корни у Sentenced и H.I.M., и получивший определение love metal, сейчас находится на самом пике популярности, и To/Die/For безоговорочно причисляется к лучшим его представителям.

Достаточно лишь раз послушать любую песню To/Die/For, чтобы определить родину группы. Конечно же, это Финляндия, ведь только финским группам удается неподражаемое сочетание холода и теплоты, декаданса и романтики, готики и металла, которое называют love metal. Впрочем, стиль свой группа, ведомая вокалистом Япе Ператало (Jape Peratalo, род. 9 марта 1974 г.), нашла далеко не сразу. Первоначально Япе и его друзья из городка Коувола назывались Mary Ann и играли гораздо более веселую и рок-н-ролльную музыку, которую они сами называли стрит-рок. Помимо Япе, из будущих членов То/Die/For в Mary Ann играли басист Марко Кангасколкка (Marko Kangaskolkka, род. 9 сентября 1973 г.), гитарист Джей-Пи Сутела (J.P. Sutela) и барабанщик Тонми Лилман (Tonmi Lilman, род. 3 июня 1976 г.). На дворе стоял 1995 год.
Mary Ann записали единственный диск в 1997 году, а через год порадовали немногочисленных поклонников мини-альбомом, на котором уже прослеживается влияние Paradise Lost и Type O Negative. Кстати, на этом мини-альбоме содержатся ранние версии песен "Farewell" и "Deeper Down Red", которые впоследствии вошли на дебютный альбом To/Die For. Успех записи Mary Ann имели, мягко говоря, незначительный. Тем не менее, их мини-альбом попал в руки представителей компании Spinefarm Records, которая уже тогда была известна на весь мир благодаря подписанию контрактов с Nightwish и Children Of Bodom. Компании приглянулась молодая, подающая надежды группа, и вскоре контракт на запись альбома был подписан.
Правда, перед этим в группе произошел ряд изменений. Во-первых, название Mary Ann не нравилось ни музыкантам, ни их новому начальству, и его решено было сменить на To/Die/For. "Особого смысла за названием не скрывается, просто в большинстве наших песен речь идет о смерти", отвечал Япо, когда его спрашивали о новом имени коллектива. Во-вторых, в группе начались кадровые перестановки, которые продолжаются и по сей день. Состав покинули сначала басист, а потом гитарист и клавишник. Последний, кстати, ныне числится в составе HIM, главных конкурентов To/Die/For. Замену клавишнику решили не искать, басистом стал Миикка Куисма (Miikka Kuisma) а на место соло-гитариста взяли местную знаменитость по имени Йонас Кото (Joonas Koto, род. 10 мая 1974 г.). Йонас играл в группе Malpractice, которая существовала с 1994 года и имела в активе два мини-альбома, песню на компиляции компании Black Mark "Out Of The Box II" и полноформатный диск "Of Shape And Balance", выпущенный в марте 1998 года компанией Mastervox. За годы своего существования Malpractice прошли путь от трэша до прогрессива, а Йонас был без ума от Nevermore и Dream Theater, поэтому его приглашение в готик-металлическую группу To/Die/For выглядело как нонсенс, ведь готику он вообще не слушал. Тем не менее, Йонас прекрасно вписался в коллектив и даже написал почти все тексты для первого альбома, за исключением песни "Sea Of Sin", которую полностью сочинил Япе. Тот же Япе несет ответственность за всю музыку группы.
Дебютный альбом To/Die/For вышел в Финляндии в 1999 году и оказался как раз в нужное время в нужном месте. Именно в тот год в Финляндии разразилась натуральная "ХИМомания", альбом HIM "Greatest Lovesongs Vol. 666" находился на вершинах чартов, а песни с него активно крутили по радио и телевидению. То/Die/For были восприняты многими как клон HIM, что не совсем справедливо, поскольку и те, и другие явно черпали вдохновение из одного источника - дисков Sentenced "Frozen" и "Down". Надо сказать, что многим любителям "его адского величества" To/Die/For понравились даже больше, и было за что: если HIM частенько ругают за слащавость и попсовость, то на "All Eternity" этим даже и не пахло, а что до того, что песни не так намертво застревают в голове, как хиты Вилле Вало, так в этом есть и свое достоинство - альбом не надоедает после нескольких прослушиваний. Однако все это, как говорится, левые отмазки, главное различие в том, что "All Eternity" просто-напросто гораздо тяжелее, чем все, что когда-либо делали HIM. Это в основном заслуга Тонми Лилмана, продюсировавшего запись, и гитариста Йонаса, которые соорудили потрясающе мощный гитарный звук в лучших традициях Nevermore.
Надо сказать, что и хитов на "All Eternity" хватало - открывающая альбом "Farewell" (это надо же - начать диск с песни "Прощай"!) и "Together Complete" получили мощную раскрутку и вполне заслуженно попали в хит-парад. Мало чем уступают этим двум трекам "Our Candle Melts Away", "Dripping Down Red" и "Sea Of Sin". Еще нельзя не отметить своеобразный некролог собственному же старому названию - песню "Mary Ann (RIP)". Правда, если говорить о синглах, то наибольшая популярность выпала на долю совсем другой песне...
Не секрет, что HIM во многом обязаны своим успехом удачной перепевке старого поп-хита Криса Айзека "Wicked Game". Работники Spinefarm решили воспользоваться этим рецептом еще раз и не прогадали. Первоначально, правда, группа восприняла предложение лейбла скорее как прикол, и даже когда To/Die/For вошли в студию, они так и не решили, какую песню записать. Тогда Джей-Пи предложил переделать "In The Heat Of The Night" - старинный хит немецкой поп-певицы Сандры (саму Сандру сейчас помнят разве что те, кому далеко за 30, а вот ее муж Михаэль Крету прославился как создатель проекта Enigma). В оригинале эту песню можно найти на диске "The Long Play", который в 1985 году покорил практически всю Европу. В Финляндии тех лет "In The Heat Of The Night" мог не слышать разве что глухой.
Для записи вокальных партий на сингле To/Die/For привлекли певицу Танью из группы Lullacry, также издающейся на Spinefarm. По такому случаю лэйбл не поскупился и выделил деньги на съемки роскошного видеоклипа, который сразу же после выхода начал раскручиваться по всем возможным телеканалам. Более того, "In The Heat Of The Night" попал на несколько видео-компиляций, в том числе "Beauty In Darkness 4" компании Nuclear Blast. Этой компании так понравилась группа, что она выпустила "All Eternity" по лицензии по всей Европе. За менее чем полгода диск разошелся тиражом 12 000 экземпляров в одной Германии. "In The Heat Of The Night" вошел на европейское издание в качестве бонус-трека. Не остались в стороне и японцы - альбом пролицензировала именитая компания Pony Canyon, естественно, также добавив к нему "In The Heat Of The Night".
Нежданный успех необходимо было срочно подкреплять гастролями, и в сентябре 2000 года группа отправилась в первое турне по Европе, разогревая In Flames, Dark Tranquillity и Sentenced. В целом оно прошло успешно, группы посетили Германию, Чехию, Венгрию, Австрию, Италию, Испанию, Францию и страны Бенилюкса. Принимали наших героев, скажем так, по-разному, но большинство концертов удалось на славу. Не меньше удовольствия музыканты получали и на тусовках после концертов, но об этом вряд ли стоит подробно рассказывать, все и так знают, как снимается напряжение в турне.
После гастролей Миикка Куисма был уволен из группы. Дело в том, что бас-гитариста слишком уж захватил рок-н-ролльный образ жизни, который стал сильно сказываться на его игре. Да и музыкант он был, видимо, не ахти, поскольку все басовые партии на "All Eternity" записал Тонми. Помимо всего прочего, Миикка ухитрился поиметь проблемы с полицией - отправившись отдохнуть в финский клуб, он что-то не поделил со своей девушкой и пустил в ход кулаки. В результате девушка оказалась в больнице, а Миикка - в полиции. В последний раз в составе группы он значится на треке "Passion Rules The Game", который To/Die/For записали для "бластовского" альбома-посвящения Scorpions. Правда, неизвестно, кто на самом деле там играл.
Поиски нового басиста затянулись, и на втором альбоме "Epilogue" партии баса вновь исполнил Тонми. Он же, кстати, записал все партии клавишных, спродюсировал альбом, аранжировал партии скрипки для трека "Veiled" и нарисовал эскиз обложки! В начале 2001 года To/Die/For выпустили сингл "Hollow Heart", который возглавил финский хит-парад, а диск "Epilogue", изданный 7 мая 2001 года, дебютировал на 10 месте в хит-параде. Однако мнения по поводу диска разделились. Часть поклонников упрекала группу в облегчении звучания и использовании электроники и сэмплов, а другие за это же превозносили To/Die/For до небес. Очевидно одно - с первого прослушивания оценить диск невозможно, необходимо слушать его вдумчиво и несколько раз, чтобы прочувствовать его атмосферу. Если, конечно, вы не страдаете суицидальными наклонностями и не поймете название диска буквально...

ЗДЕСЬ вы можете прочитать рецензию на альбом "Epilogue"

Еще до выхода диска To/Die/For обзавелись-таки новым басистом. Его зовут Марко Кангасколкка... знакомое имя, не правда ли? Да, именно он играл с Япе, Тонми и Джей-Пи в Mary Ann и теперь вернулся в родной коллектив. С ним группа отправилась в новое европейское турне, выступая перед именитейшими готик-металлистами Lacrimosa. За 36 дней было сыграно 32 концерта, правда, уже вчетвером - новой жертвой перемен стал Джей-Пи. Если вы "хорошо играете, хорошо выглядите, сам по себе хороший человек и сможете быть всем, чем был Джей-Пи", пишите группе (адрес на официальном сайте), может быть, вам повезет.
В настоящее время To/Die/For работают над новым альбомом, который должен выйти в январе 2002 года. Уже известно его название - "Jaded". Группа обещает возврат к тяжелому звучанию, но не собирается отказываться от клавишных и своей традиционной мелодичности. Естественно, сохранится мрачная атмосфера - ведь именно она считается отличительным знаком группы.
Тем временем, ряд участников To/Die/For активно занимается сольными проектами. Гитарист Йонас до сих пор входит в состав Malpractice, которые, правда, так и не смогли добиться серьезного успеха. Единственный известный мне альбом этой группы "Of Shape And Balance", записанный еще до присоединения Йонаса к To/Die/For, с января 2000 года распространяется по всему миру компанией Noise. Группа планировала записать второй альбом в конце того же года, но неизвестно, увидел ли он свет.
Гораздо большую активность на сольной стезе проявляет барабанщик Тонми. В 1999 году он стал участником группы Sinergy, которую создали певица Кимберли Госс (ex-Ancient, ex-Dimmu Borgir) и ее бойфрэнд гитарист Алекси Лайхо (Children Of Bodom, Impaled Nazarene). Тонми играл на втором альбоме этой группы "To Hell And Back" и на последующих концертах, но ушел из команды в связи с большой занятостью в To/Die/For. Однако ряд проблем в личной жизни, которые Тонми испытал в 2001 году, натолкнули его на мысль выпустить сольный альбом, который бы в полной мере отобразил его переживания. Он сам планирует исполнить партии всех инструментов, а помогут ему Марко Хиетала (Sinergy/Waltari), Керсти (Waltari), Тане (Entwine) и, возможно, Bилле Лайхала (Sentenced). Запись пяти длинных, мрачных и тяжелых композиций назначена на декабрь 2001 года. Помимо музыкальной деятельности этот "мастер на все руки" занимается компьютерным дизайном и созданием Интернет-сайтов.
Таким образом, 2002 год обещает быть очень любопытным для всех поклонников незаурядных love-металлистов из Финляндии. Ждите новых песен, новых альбомов, и, конечно же, концертов, которые уже совсем скоро состоятся в
России.

Roman The Maniac
MetalKings.ru

Официальный сайт To/Die/For

Назад на главную

copyright © MetalKings.ru 2000-2002

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap